Алексей Меркушкин. Фото: СУ СКР по Мордовии
  • 18-05-2021 (11:20)

Экс-зампремьера Мордовии, сын экс-главы Меркушкина арестован как взяткодатель

update: 18-05-2021 (12:09)

Ленинский районный суд столицы Республики Мордовии (РМ) Саранска заключил под стражу 42-летнего Алексея Меркушкина по обвинению в даче взятки. Вину он не признал, сообщил 18 мая корреспондент Каспаров.Ru со ссылкой на пресс-службу суда.

Алексей — сын экс-главы Мордовии и экс-губернатора Самарской области Николая Меркушкина. Он был задержан в аэропорту Шереметьево при попытке вылететь в Минск. Следствие опасалось, что Меркушкин через Беларусь попытается попасть в одну из прибалтийских республик.

Он объяснил свой вылет необходимостью деловых встреч и указал, что у него нет Шенгенской визы и есть заказ на обратный вылет.

По версии следствия, в 2015 году Меркушкин-младший, являющийся фактическим акционером ОАО КБ "Мордовпромстройбанк", вместе с председателем совета директоров банка и еще одним акционером банка передали взятку в размере более 7 млн рублей управляющему отделением Центробанка РФ — Нацбанка по РМ Александру Тренькину за отзыв предписания по итогам инспекционной проверки банка, так как выявленные нарушения могли привести к лишению Мордовпромстройбанка лицензии.

По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

Отметим, что в разработке следствия находится еще одно уголовное дело на Алексея Меркушкина о покупке республикой "Мордовэкспоцентра", в результате чего бюджету был причинен ущерб на 214 млн рублей.

Фигуранты этого дела дали показания, указав на экс-зампреда правительства республики как на организатора сделки.

Алексей с 2012 по 2019 год занимал должность заместителя председателя правительства РМ и занимался целевыми программами республики. Он курировал подготовку региона к чемпионату мира по футболу, когда был выстроен большой стадион, который республика не может содержать.

После назначения врио главы республики присланного Москвой Артема Здунова идут задержания чиновников разного уровня, причем поднимаются дела пятилетней и более давности, что преподносится местными провластными СМИ как заслуга нового руководителя Мордовии.

Заметим, что еще летом 2019 года комиссия Генпрокуратуры в расширенном составе провела выездную проверку, в ходе которой проверяющие активно интересовались семейным бизнесом клана Меркушкиных, опутавшим всю экономику республики. Результаты проверки были "заморожены" грифом "для служебного пользования". И только после того, как Здунов отправил правительство в отставку, сославшись на его неэффективность, и объявил конкурс на замещение постов в правительстве республики, начались задержания и аресты.

Сергей Горчаков

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 23-07-2021 (21:12)

Уполномоченная по защите семьи потребовала отобрать у "МУЗ-ТВ" лицензию за "пропаганду гомосексуализма"

  • 23-07-2021 (20:03)

Собянин: пик заболеваемости коронавирусом в столице пройден

  • 23-07-2021 (17:52)

The Insider и пять журналистов "Открытых медиа" и "Проекта" признаны иноагентами

  • 02-07-2021 (20:20)

Лукашенко распорядился полностью закрыть границу между Беларусью и Украиной

  • 02-07-2021 (19:58)

Певица Анжелика Агурбаш рассказала, что на нее завели дело о разжигании розни и оскорблении Лукашенко

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...