Госдума. Фото: Каспаров.Ru
  • 19-05-2021 (08:30)

Тотальная зачистка

Блогосфера о принятии закона о запрете избираться причастным к "экстремистским организациям"

update: 19-05-2021 (09:42)

Депутаты Госдумы в первом чтении приняли законопроект, запрещающий лицам, причастным к деятельности экстремистских организаций, избираться в нижнюю палату парламента. Речь идет о периоде за три года до того, как организация была признана экстремистской — закон будет иметь обратную силу. Закон коснется не только участников, но и вообще всех, кто оказывал организации финансовую, консультационную или "иную помощь".

Дмитрий Колезев:

"Что же, Госдума приняла в первом чтении законопроект о запрете всем, кто имел какое-либо отношение к экстремистской организации еще до признания ее экстремистской, участвовать в выборах. Конституция, логика, здравый смысл, забота о легитимности — все отошло на задний план в стремлении получить стерильный парламент, который не будет мешать транзиту власти в 2024 году. Присутствие в будущей Госдуме даже одного-двух депутатов от реальной оппозиции (гипотетически — Любовь Соболь и Илья Яшин, например) рассматривается как такая страшная угроза, что ради защиты от нее можно пренебречь всеми правилами приличия. Это решение, сопоставимое с отменой выборов как таковых".

Телеграм-канал "Выборы, выборы, выборы...":

По теме
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

"Приняли голосами 293 из 450 депутатов, фактически силами одной лишь фракции "Единая Россия" (целиком "против" голосовала только КПРФ)".

Кирилл Шулика:

"Госдума, кто бы сомневался, приняла закон о запрете для россиян участвовать в деятельности нежелательных в России НПО и за пределами страны, а также примет, хотя, может, уже приняла, закон о наказании лишением пассивного избирательного права, и в соответствии с КоАП и УК тех, кто участвовал в деятельности организаций, признанных экстремистскими. Первый закон против "Открытой России", второй против ФБК.

Почему я не знаю, приняли или нет? РИА "Новости" сообщило о принятии законов еще в первой половине дня, хотя к тому времени они еще не голосовались. Хотя понятно, что журналисты не ошиблись.

После второго чтения мы вам обязательно расскажем, как с этим жить, анонс будет. Вечером же сегодня посмотрим, осмелился ли кто-то из депутатов голосовать против.

Кстати, сегодня же в Думе выступал патриарх Кирилл. Идеологически обработал".

Телеграм-канал "Катарсис":

"Это закрывает дорогу в российскую законодательную власть буквально для всех внесистемных оппозиционеров, от Навального и Соболь до Милова и Каца".

Телеграм-канал "Кремлевский кейс":

"Такая мера ответственности, как лишение пассивного избирательного права, — это серьезное наказание, которое применяется в случае неправомерного поведения гражданина. Речь тут идет о конституционной ответственности. В статье 32-й Конституции есть исчерпывающий перечень оснований для такого лишения: признание гражданина недееспособным или его нахождение в местах лишения свободы по приговору суда. Но на Конституцию, похоже, уже не обращают внимания.
Зачистка политической поляны идёт полным ходом. Какой нормальный россиянин, с развитым чувством сохранения, в такой системе координат пойдёт на выборы голосовать? Всё так быстро меняется, проголосуешь сегодня ещё за правильную, а завтра уже неправильную партию, даже допущенную к выборам, а на утро к тебе придут и обвинят в "причастности" к экстремистским действиям, и тут самое простое штраф, а может и хуже".

Телеграм-канал "Пивоваров (Редакция)":

"Все понимают, что это финальная часть операции по добиванию структур Навального и выведению их с политического поля, и потому никакой особой реакции новость не вызвала — это обсуждали уже множество раз.

Но тут есть одна деталь — законопроект устанавливает ограничения для тех, кто имел отношение (например, финансировал) экстремистскую организацию еще до того, как суд признал ее экстремистской.

Как уже многие заметили по этому поводу, эта норма нарушает фундаментальное юридическое правило ретроактивности (закрепленное в том числе в Конституции РФ), согласно которому никто не может нести ответственность за деяния, которые на момент их совершения не были наказуемыми.

В данном случае речь, правда, идет не об уголовном кодексе, а о законе о выборах, до которого большинству россиян нет дела, поэтому реальных, сиюминутных, последствий не так много — особенно если вы не собираетесь никуда баллотироваться. Но примечателен сам факт такого обращения с основополагающими нормами ради тактического выигрыша".

Телеграм-канал "Канал РТМ":

"Так, ну вот и наступил следующий этап по нейтрализации оппозиции. Теперь у этих людей, можно сказать, нет ни единого шанса на то, чтобы попасть во власть.

Госдума сегодня в первом же чтении приняла законопроект о запрете участия в выборах тем, кто работал в экстремистских организациях, а также тем, кто жертвовал им деньги.

По какому принципу организация признаётся экстремистской — мы все знаем.

Отныне у нас есть четкий и понятный механизм противодействия любой нежелательной активности".

Егор Седов:

"По вчерашнему думскому законотворчеству.

1) Нарушен (в первом чтении) базовый принцип: карательный/ограничительный закон не может иметь обратной силы. Тем самым создан весьма опасный прецедент: связанный с "экстремистской организацией" еще до того, как она признана экстремистской, поражается в правах.

2) В чем смысл такой тотальной зачистки внесистемной оппозиции перед выборами? А ни в чем. Его вообще нет. Гораздо рациональнее было бы наладить работу с внесистемщиками, а лучше — их частью, кого-то и пропустить на выборы, Систему это никак не изменило бы, но придало бы некоторый лоск. Не хочется пропускать, вот совсем-совсем? Ну, у них же есть на такой случай то, что называется в народе "голосование на пенечках".

Так вот: зачем? Никакого рационального ответа нет.

3) Вчерашнее голосование — достойные плоды переноса понятий морали в законодательство. "Экстремизм" — понятие из области морали, причем его расшифровка сильно зависит от того, кто именно расшифровывает. Недопустимо смешивать понятия морали и закон. И вот это было нарушено — далеко не сегодня. А потому что страх (ведь как боялись лет 20-30 назад национализма "условные демократы"!) — наихудший советчик".

Телеграм-канал "Кремлевский шептун":

"Законопроект, запрещающий избираться в парламент всем причастным к экстремистским организациям, имеет и обратную сторону медали. Например, под запрет может попасть Евгений Пригожин — человек Владимира Путина. В июле 2020 года он пожертвовал ФБК (включен в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента) миллион рублей после того, как Алексей Навальный объявил о закрытии фонда из-за штрафа в 88 млн в пользу связанной с Пригожиным компании.

Также в соответствии с законом к экстремистам должны сбыть причислены провластные структуры из-за инцидента, связанного с псковским журналистом, признанным иноагентом. Он явно решил затроллить местных чиновников и политиков. Денис Камалягин в своем отчёте Минюсту указал, что профинансировал мэра Пскова, губернатора региона, местного депутата и две бюджетные организации, издающие провластные СМИ. Камалягин всем им переводил небольшие суммы. Конечно, после этой истории чиновники вернули ему переведенные деньги. Однако по недавно принятому закону об аффилированных с иноагентами лицах, связь всё равно существует.

При этом, несмотря на закон, вряд ли мэр Пскова или муниципальные газеты будут теперь указывать, что они связаны с "иноагентом". Но как намерен из этого правового казуса выбираться псковский градоначальник, весьма интересно будет понаблюдать. А если вслед за Камалягиным, иноагенты массово начнут перечислять по рублю всем своим обидчикам?

Закон явно не продуман, да и не несет ничего конструктивного, скорее напротив раздражает общество и может усилить падение рейтинга партии власти. Особенно болезненно это может произойти в крупных городах, как например в Москве, где ЕР и так поддерживают не более 15% жителей. В ряде случаев закон сыграет против провластных кандидатов и структур".

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...