Полиция и наркотики. Фото: Renarko.center
  • 19-05-2021 (14:48)

В Дагестане начался суд по делу об избиении и подбросе наркотиков полицейскими

update: 19-05-2021 (16:51)

Хасавюртовский городской суд (Республика Дагестан) начал рассмотрение уголовного дела в отношении экс-полицейских, обвиняемых в избиении Юлдуз Курашовой и фальсификации доказательств в отношении нее. Интересы потерпевшей представляют юристы Комитета против пыток (КПП), сообщил 19 мая КПП Каспаров.Ru.

Жительница Хасавюрта Курашова вечером 26 марта 2020 года ехала по городу с подругой в такси. Внезапно их машину подрезал и остановил автомобиль, из которого вышли двое знакомых ей сотрудников полиции в гражданской одежде. Затем, по словам Юлдуз,

они вытащили ее из такси и насильно посадили в свой автомобиль, где один из полицейских ударил ее кулаком по затылку.

По словам Курашовой, она испытала боль и легкую контузию. Пока ехали в машине, оба полицейских нецензурно выражались в адрес Юлдуз и угрожали, что убьют ее либо будут пытать.

По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

Как рассказала Юлдуз, ее привезли в отдел полиции Хасавюрта, где били по голове и телу, угрожая убить ее либо подбросить наркотические вещества для фальсификации уголовного дела, при этом, по некоторым данным, вымогали деньги. Ее отпустили домой лишь утром следующего дня после того, как она подписала документы, составленные в отношении нее по подозрению в сбыте наркотиков.

Было возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 234 УК РФ (незаконный оборот сильнодействующих или ядовитых веществ в целях сбыта), которое впоследствии было прекращено в связи с отсутствием состава преступления.

Позднее судмедэксперт зафиксировал у Курашовой закрытую черепно-мозговую травму, сотрясение головного мозга, кровоподтеки тела и левой нижней конечности. 14 апреля 2020 года Курашова обратилась в прокуратуру Хасавюрта с сообщением о преступлении, которое было перенаправлено в СКР. 5 июня следователь Хасавюртовского следственного отдела СКР Абдулкадыров возбудил уголовное дело о превышении должностных полномочий с применением насилия в отношении оперуполномоченных отдела уголовного розыска ОМВД России по Хасавюрту Шамиля Алиева и Рамазана Сайпулаева.

Впоследствии обвинение было дополнено ч. 4 ст. 303 УК РФ (фальсификация доказательств и результатов оперативно-разыскной деятельности),

и в уголовном деле появился еще один обвиняемый — оперуполномоченный отдела уголовного розыска отдела МВД по Хасавюрту Майя Ахмедова. По версии следствия, она сфальсифицировала документы по обвинению Курашовой: якобы провела личный досмотр, но понятые сказали, что они при досмотре не присутствовали и подписи на протоколах не их. Как отметил руководитель северокавказского филиала КПП Магомед Аламов, Хасавюртовский горсуд уже начал допрос потерпевшей. Он продолжится 27 мая.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 23-07-2021 (21:12)

Уполномоченная по защите семьи потребовала отобрать у "МУЗ-ТВ" лицензию за "пропаганду гомосексуализма"

  • 23-07-2021 (20:03)

Собянин: пик заболеваемости коронавирусом в столице пройден

  • 23-07-2021 (17:52)

The Insider и пять журналистов "Открытых медиа" и "Проекта" признаны иноагентами

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...