Задержание Романа Протасевича в аэропорту Минска, 23.05.21. Фото: ru.euronews.com
  • 24-05-2021 (09:33)

Хапун

Блогосфера о принудительной посадке самолета Ryanair в Минске и захвате Романа Протасевича

update: 24-05-2021 (10:45)

В Минске задержан основатель оппозиционного Telegram-канала Nexta Роман Протасевич. Это произошло после принудительной посадки следовавшего из Греции в Литву самолета компании Ryanair: во время полета над Беларусью диспетчеры сообщили о "минировании", для разворачивания самолета в воздух был поднят истребитель ВВС Беларуси. После досмотра (мин не обнаружилось) Роман Протасевич и его девушка София Сапега были похищены.

Дмитрий Колезев:

"Это войдет в историю мировых диктатур, конечно. Если Лукашенко действительно не только ложно сообщил о бомбе, но и поднял в воздух истребители, чтобы принудительно посадить самолет со своим личным врагом в Минске, то это буквально военное нападение на гражданский лайнер".

Илья Лазаренко:

По теме
Реклама
По теме
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

"Будет ли Ирландия возмущаться и будет ли в связи с этим признана "враждебным России государством"?"

Иван Тютрин:

"Чудовищная история — самолёт, следовавший по маршруту Афины — Вильнюс и пролетавший над территорией Беларуси, был экстренно посажен в Минске. Официальная версия — было объявлено о минировании воздушного судна, но вполне возможно, к таким действиям пилотов Ryan Air принудил военный самолёт ВВС. Выяснилось, что на борту самолёта находился экс-главред оппозиционного беларуского канала NEXTA — Роман Протасевич, скрывающийся от режима Лукашенко за рубежом. Он был задержан в аэропорту и по лукашенковским законам журналисту может грозить смертная казнь..."

Илья Гращенков:

"Очень похоже, что владельца Nexta специально заманили на рейс, пролетающий над Белоруссией. В этом случае, очевидно, что даже небо больше не может быть безопасно для оппозиции. А у Лукашенко теперь есть свой Навальный, которого он может обвинить в попытке свержения конституционного строя, а в Белоруссии за это — смертная казнь".

Вадим Лукашевич:

"Чтобы было окончательно ясно — пилоты принужденного к посадке в Беларуси самолета Ryanair до последнего тянули к Вильнюсу. Им пришлось повернуть обратно под угрозой истребителя, когда до Вильнюсского аэропорта оставалось всего 10 минут лету (73 км), а до литовской границы всего 30 км.

Обратите внимание на данные FlightRadar по предыдущим рейсам — пилоты всегда начинали снижение с крейсерского эшелона за 177 километров до Вильнюса, но в этот раз (синяя траектория сегодняшнего рейса ATH-VNO Ryanair) пилоты шли в сторону Литвы без снижения и сброса скорости, на крейсерском эшелоне FL 390 и крейсерской скорости, т.е. фактически УХОДИЛИ ОТ ПРЕСЛЕДОВАВШЕГО их истребителя, и повернули назад всего за две минуты до пересечения литовской границы.

Возьмусь утверждать, что у истребителя было разрешение на применение оружия, и абсолютно уверен, что экипаж пассажирского лайнера развернулся только после получения от белорусского истребителя уведомления, что в случае неповиновения тот откроет огонь до выхода пассажирского самолета из воздушного пространства Беларуси".

Александр Морозов:

"Это та ситуация, когда даже не требуется гражданских акций "для привлечения внимания правительств и международных организаций", которые должны принимать меры. Потому что внимание уже привлечено дальше некуда. Поэтому остаются только решения".

Виктор Шендерович:

"Опуская понятные эмоции по поводу сегодняшних новостей, — просто интересно, что еще съест не поморщившись матушка-Европа? Какую еще вселенскую смазь должны сделать ей бандиты, чтобы она перестала механически повторять слова "озабоченности" — и очнулась?

И — да, разумеется, нет никакого отдельного от России е**нутого бандита Лукашенко. Есть Союзное государство РФ и Беларуси, — абсолютно единое и в координации действий, и в степени е**нутости своих правителей, и по части их легитимности".

Александр Подрабинек:

"Если ICAO не объявит воздушное пространство Беларуси зоной, небезопасной для самолетов гражданской авиации, то авиакомпаниям при продаже билетов возможно придется уточнять, над какими странами будет проходить тот или иной полет. Очевидно, что окончательно свихнувшийся Лукашенко сможет теперь посадить любой самолет, пролетающей над территорией Беларуси, и арестовать любого пассажира, если он оппонент белорусского диктатора. А по-хорошему, Беларусь следует исключить из ICAO, а самого Лукашенко при первой же возможности посадить в Гааге".

Андрей Мальгин:

"Это, конечно, хорошо, что литовская прокуратура открыла уголовное дело и начала опрашивать пассажиров. Но мне кажется, первое, что должна сделать литовская прокуратура, это запретить ирландскому экипажу покидать территорию Литвы до выяснения всех обстоятельств этого дела, включая прослушивание переговоров пилотов внутри кабины и их переговоров с диспетчером (или "диспетчером"). Складывается впечатление (надеюсь, ложное), что Ryanair не слишком жаждет прояснять ситуацию".

Доржи Дугаров:

"Насчёт Ryanair. Компания несёт колоссальные репутационные издержки. Да, я всё понимаю — их принудили, обманули, они боялись что их собьют. Но как такое вообще может пилоту в голову прийти — что их собьет в мирное время государственный истребитель... бред сивой кобылы, поэтому это не отговорка.

Но что меня больше всего возмущает в поведении этой авиакомпании — они до сих пор не выступили с протестом, не указали, что их пассажира вопреки международным законам, правилам перевозки пассажиров и прочему, прочему — похитили, незаконно удерживают и собираются расстрелять. А именно это и собирается сделать Лукашенко, а иначе зачем всё это.

Это Ryanair должен сейчас быть в первых рядах тех, кто борется за судьбу Романа Протасевича и исключение Беларуси из ICAO — International Civil Aviation Organization, а юристы авиакомпании уже все должны бежать подавать иски в международный суд против Беларуси за причиненный ущерб, обман, международный терроризм, причиненные репутационные потери.

Репутация дорого стоит!

А пока же Ryanair как в рот воды набрала и даже не мычит".

Duncan Grant:

"Сегодняшний расклад я понимаю так. На глазах цивилизованного мира одиозная фигура, ранее захватившая пост, теперь захватывает самолёт. При помощи своих сподручных она, фигура, фактически взяла в заложники всех пассажиров рейса, или, как минимум, распорядилась самовольно их временем, планами и самой безопасностью. И этот возмутительный спектакль был устроен потому, что на борту был человек, которого она, фигура, мнит своим врагом - как и всех прочих критиков построенного ею, фигурой, режима. И этот человек был сразу схвачен сподручными фигуры, теперь ему корячится то ль многолетняя темница, то ли, в экстремуме, казнь.

Ответит ли цивилизация на действия фигуры? Наступит ли реакция как таковая?.. Ибо призывы уважать свободу слова и соблюдать элементарные права - это никак не реакция. Хотя бы потому, что таковой "ответ" был бы несоразмерен действию, несоразмерен причинённому уже и ожидаемому в будущем ущербу".

Александр Шмелев:

"Единственной нормальной реакцией мира на сегодняшнее безумство белорусского режима должен стать полный запрет на полёт каких-либо самолетов над Беларусью, в Беларусь и из Беларуси. Примерно как после сбитого Боинга все теперь Донбасс облетают.

Для нас, россиян, это будет большой проблемой — поскольку очень во многие точки земли (Украина, Грузия, Турция и т.д.) проще всего как раз через Беларусь летать. Однако ничего не поделать. Если над этой территорией свободно могут летать террористы на истребителях, внезапно атакующие гражданские рейсы — ни о каком комфорте можно уже не думать, безопасность важнее".

Егор Седов:

"Завистливая мадам внезапно сдала... своего папашу, судя по ее твиту. Лука изо всех сил пытается представить ситуацию некоей "случайностью", даже дело завели о ложном сообщении о минировании. А тут вон чего — "красиво".

Эль Мюрид:

"На приземлившемся вчера в Вильнюсе самолете Афины-Вильнюс, который был принудительно посажен в Минске под предлогом сообщения о мине на борту, не оказалось задержанного в Минске Протасевича, его подруги и четырех неназванных граждан России. С "террористом" Протасевичем и его подругой всё понятно — ради них и был проведен этот весьма неоднозначный акт воздушного пиратства, с российскими гражданами возникает любопытный вопрос — не они ли, собственно, и организовали это пиратское мероприятие "изнутри"?

Если да, то речь снова идет о продавцах спортивного питания, оказавших посильную помощь братскому режиму в Минске. Скорее всего, так и должно было быть — кто-то ведь должен был проследить, чтобы террорист точно сел в самолет и в случае необходимости нейтрализовать его еще в воздухе. Интересно только, почему в Белоруссии не нашлось своих коммивояжеров".

Дмитрий Гудков:

"Сумасшедшие диктаторы не остановятся ни перед чем. Их удаление от власти — вопрос международной безопасности.

А у некоторых есть ещё и "Буки". И ядерное оружие".

Игорь Эйдман:

"Кушать подано!

Лукашенко — не только палач, но и дурак. Сам себя готовит к путинскому столу, солит и перчит. Захват самолёта с Протасевичем делает Луку в глазах всего мира не только "последним диктатором Европы", но и общепризнанным международным террористом. А это намного опаснее. Даже для китайских друзей он становится токсичным. А для европейцев он теперь — просто особо опасный преступник, которого надо как можно скорее обезвредить. В этой ситуации поддержать его может только Путин. Но какой ценой. Поддержит, а затем окончательно проглотит вместе с Беларусью".

Егор Ершов:

"Поскольку раздался ватный вой "они самолет Моралеса посадили и Сноудена там искали, но это другое", стоит объяснить, почему это и впрямь другое.

На самолёте Моралеса не было и быть не могло случайных лиц, которые вне политики. Но на простом рейсе Афины — Вильнюс, коим летел Протасевич, была куча самых обычных людей. Причём граждан стран НАТО и ЕС, коих соцлагерные режимы стараются без нужды не обижать.

Понятно, конечно, что ни греков, ни литовцев Батька за Людей не считает и лети самолёт в Лондон или Берлин, может, он и за**ал бы. Тем не менее указанное мной обстоятельство в корне меняет дело. Теперь для людей, живущих в условной Швеции и желающих отдохнуть в условном Израиле, вопрос "а не посадят ли нас в Минске" стал актуальным".

Роман Попков:

"Не удивлюсь: когда Лукашенко своих белорусов всех переловит, он и за граждан России примется, которые против него чего-то там вякают в своих СМИ и соцсетях. Белорусские тихари просто будут ловить нас возле подъездов в Москве и Питере, паковать в багажник и увозить в Минск. ФСБ не будет препятствовать, с Лукашенко они своим суверенитетом вполне могут поделиться, как и он с ними — по-братски.

Грустно шучу, конечно, но в каждой шутке есть доля шутки, сами понимаете".

Он же:

"Лукашенковская Беларусь напоминает никакого не Сталина, а Гаити времен диктатуры Дювалье. Помните, "Папа Док", "Бэби Док", тонтон-макуты и прочие прелести.

Очень плохо, унизительно для красивой страны с хорошим потенциалом. А когда-то там было сердце Великого княжества Литовского".

Борис Ламин:

"Как думаете, бульбофюреру и это с рук сойдёт? Это же самый настоящий акт государственного терроризма.

В западном мире не осталось ни одного руководителя государства с яйцами и силой воли, чтобы так же посадить самолёт лукашеску в Гааге?

Уж как минимум следует исключить террористическое государство Беларусь из ассоциации гражданской авиации или как там она называется? ИКАО?"

Сабиржан Бадретдинов:

"Если этот акт международного терроризма сойдёт Лукашенке с рук, то я не удивлюсь, если Путин в будущем тоже начнёт останавливать самолёты, пролетающие над своей страной. Любой враг режима, летящий на самолёте иностранной авиакомпании откуда-нибудь из Азии в Европу через Россию, теперь должен опасаться за свою безопасность. Хотя, конечно, у путинского режима сегодня практически не осталось сколько-нибудь опасных врагов".

Телеграм-канал "Хитрый Коля":

"Задержанному в аэропорту Минска Роману Протасевичу может грозить до 15 лет — чем он известен?

— совместно со Степаном Путило он создал канал NEXTA — сперва на YouTube, а затем и в Telegram
— в октябре 2020 года суд признал канал NEXTA-Live экстремистским
— затем КГБ Беларуси внес Протасевича в список причастных к терроризму
— в Беларуси он является фигурантом дела по трем статьям УК: "Разжигание вражды или розни", "Массовые беспорядки" и "Организация и подготовка действий, грубо нарушающих общественный порядок, либо активное участие в них"
— в последнее время Роман Протасевич возглавил еще один крупный Telegram-канал, также признанный экстремистским
— администраторы канала уже заявили, что данные читателей не попадут в руки официального Минска".

Ольга Кортунова:

"Пишут, что самолет наконец добрался до Вильнюса. В Минске оставил 6 пассажиров: Роман Протасевич, его девушка россиянка Софья Сапега — студентка вильнюсского университета, еще один гр. Беларуси и три россиянина (видимо, работники спецслужб, участвовавшие в захвате), пишет "Инсайдер". Комментировать тут уже нечего. Блинкин выступил и прям решительно осудил... ну а мне, как и любому обывателю, сейчас просто очень страшно! Стало понятно, что защитить нас с вами от психов некому, несмотря на миллиардные военные бюджеты! Извините!"

Павел Шехтман:

"Результаты победы в Холодной войне про***ны демократиями так же позорно, как были про***ны результаты победы в Первой Мировой. В нынешнем мире любой гопник может все и даже больше чем все. Главное набраться наглости. Быть для этого первой экономикой Европы, как Германия при Гитлере, совершенно необязательно. Вообще быть экономикой необязательно. Скоро уже сомалийские пираты будут в законе и совершенно официально захватывать суда и брать заложников в качестве черных и угнетенных".

Павел Кириленок:

"Вообще, угон европейского самолета с гражданами ЕС на борту, с помощью истребителя, на котором висят ракеты "воздух-воздух", с большой долей вероятности может стать тем самым черным лебедем, которого так не хватало, чтобы вывести ЕС из ступора в его отношении к Лукашенко и подтолкнуть наконец к серьезным санкциям.

Спрашивать, зачем Лукашенко это сделал, глупо — он, при всем своем бесспорном таланте удержания власти, уже совсем далек от адекватности, и искать в его поступках логику не особо имеет смысл. Там осталась только примитивная животная месть и желание выжить, убив все вокруг себя.

Меня поражает другое. В центре событий снова оказывается НЕХТА. Пожалуй, ничей вклад в беларуские событиях 2020/2021 не был таким эффективным и мощным, как этих двух пацанов. Только если Тихановской, но тоже не факт. Героев было (и есть) много, жертв тоже, но эффективность зашкаливает именно у Ромы и Степы. Возможно, поэтому для луки и его деревянных генералов и было так важно взять Романа, но вот неувязочка — результат может быть обратным ожидаемому: кость застрянет в горле, Давид сломает хребет Голиафу".

Кирилл Шулика:

"Вообще самая мерзота в этой истории с самолетом в Минске даже не Лукашенко, а отечественные каловики в телеграм-каналах, которые в качестве демонстрации, видимо, собственной удали поддерживают теракт, совершенным соседским безумным диктатором. Понятно, что они по команде это делают, но всей мерзости оно не отменяет, а только ее добавляет".

Он же:

"Про трех или четырех россиян, которые сошли с самолета в Минске, мы скоро узнаем. Фамилии известны Литве и Греции, а если они не настоящие типа Петрова и Боширова, тогда санкции, в том числе в гражданской авиации, получит еще и Россия, как соорганизатор акта воздушного пиратства.

В принципе и так можно прощаться уже с мыслью улететь через Белоруссию, но велика вероятность того, что и из России никакая прививка от коронавируса улететь не поможет. Мы уже знаем, что в принципе для санкций не требуется никакого расследования, достаточно просто собранных материалов. Так что дай Бог, чтобы у сошедших в Минске россиян были настоящие фамилии, которые можно легко проверить, и весомая причина поменять планы и остаться в Минске".

Татьяна Долматова:

"У Путина в Европе всё схвачено, за всё уплачено, а Лукашенке на Европу плевать до такой степени, что он теперь и самолёт с Протасевичем приземлил, не, ну а чо.

Открывается поистине новое, уникальное поле деятельности. Захочет, к примеру, Леонид Волков куда-то полететь, хоп, приземляем самолёт в Минске (или в Москве, например), и арестовываем Волкова .

А старушка Европа прошамкает что-то невнятное гнилыми зубами, да и пойдёт себе дальше с путинскими олигархами в дёсны жахаться".

Ольга Рязанова:

"Пролетая над гнездом Лукушки. Какой мрак, кошмар и бесперспективняк".

Диляра Тасбулатова:

"Интересно, станет ли вызволять условный Запад Протасевича, которому грозит смертная казнь? Или просто выразят "глубокую озабоченность"? Как, например, с Иловайским котлом — выразили же, глубокую же, озабоченность же.

Как думаете, товарищи?

И второй вопрос: запретят ли въезд в свои страны одной поедательнице бобров?

— За это? — спрашивает мама.

— За оправдание терроризма.

— В отношении бобров?

— Если бы".

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
  • 02-07-2021 (20:20)

Лукашенко распорядился полностью закрыть границу между Беларусью и Украиной

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...