Шестун. Фото: svoboda.org
  • 24-05-2021 (13:43)

Экс-глава Серпуховского района Александр Шестун признан политзаключённым

update: 24-05-2021 (15:16)

Бывшего главу Серпуховского района (Московская область) Александра Шестуна приговорили к 15 годам строгого режима по обвинениям в крупном мошенничестве, отмывании денег, незаконной предпринимательской деятельности и получении взятки. Правозащитный центр "Мемориал" (ПЦ), согласно международным критериям, считает его политическим заключённым, сообщил 24 мая ПЦ Каспаров.Ru.

С 2003 года и до задержания 13 июня 2018 года Шестун возглавлял Серпуховский район. Возбуждение уголовного дела и

арест произошли после публичных действий — в частности, объявления о намерении переизбраться главой района, критики административной реформы Подмосковья, согласования митинга против мусорного полигона "Лесная".

Шестун также опубликовал открытое обращение к Владимиру Путину с аудиозаписями угроз со стороны высших должностных лиц, обещавших возбудить уголовное дело против него, если он откажется написать заявление об отставке.

По теме
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

Подольский городской суд 21 декабря 2020 года приговорил Шестуна к 15 годам колонии строгого режима со штрафом в размере 49,5 млн рублей и удовлетворил гражданский иск администрации Серпухова в размере 64,5 млн рублей. Ни по одному из обвинений Шестун вину не признал. Ранее суды также удовлетворили два гражданских иска Генеральной прокуратуры РФ, в рамках которых у Шестуна и его семьи было изъято всё имущество.

ПЦ считает, что лишение свободы было применено к Шестуну по политическим мотивам, чтобы не допустить его до участия в местных выборах и провести показательный процесс над человеком, который осмелился предать гласности угрозы

со стороны губернатора Подмосковья Андрея Воробьёва, начальника управления администрации президента по внутренней политике Андрея Ярина, руководителя администрации губернатора Подмосковья Михаила Кузнецова и генерала ФСБ Ивана Ткачёва. Показательно, что никто из них не опроверг подлинность опубликованных Шестуном материалов.

Проанализировав материалы дела, правозащитники сделали вывод, что судебное разбирательство в отношении Шестуна не было справедливым. Отдельные доказательства его вины были получены в результате давления на свидетелей, что нарушает статью 6 Конвенции о защите прав человека и основных свобод. Подавляющая часть обвинений не была доказана в суде. Право на справедливый суд было нарушено и при рассмотрении гражданских исков, предъявленных Генпрокуратурой.

Вместо показательного антикоррупционного дела налицо показательное политическое дело. Сообщение, транслируемое с верха российской власти, заключается не в том, что людям, занимающим официальные должности, нельзя нарушать закон, а в том, что им нельзя публично конфликтовать с людьми более влиятельными.

Помочь Семье Александра Шестуна, оплатить работу адвокатов можно через карту "Альфа-Банка" 4777 1422 2560 8978, кошелёк ЮMoney 410011205892134 и карту "Сбербанка" 5469 3800 7023 2177 Фонда помощи политзаключённым Союза солидарности с политзаключёнными для помощи всем политзэкам.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
  • 28-01-2023 (12:25)

Госдума разрабатывает 20 законопроектов об отсрочках от мобилизации

  • 27-01-2023 (21:59)

Главу Сахаровского центра оштрафовали на 3 млн рублей из-за нарушений закона об "иностранных агентах"

  • 27-01-2023 (21:31)

Минюст признал "иноагентом" солиста группы Little Big и феминистку Дарью Серенко