Акулья пасть. Рис. А.Петренко: www.instagram.com/petrenkoandryi
  • 25-05-2021 (10:24)

Захват заложников в сердце Восточной Европы

Блогосфера о реакции на захват самолета Ryanair и похищение Романа Протасевича и Софии Сапеги

update: 25-05-2021 (12:33)

Темами дня стали обсуждение санкций против режима Лукашенко, видео из СИЗО, на котором Роман Протасевич с очевидными следами пыток говорит о своем "сотрудничестве со следствием", а также ответ "ХАМАС" на фальшивку лукашистов о том, что угроза о бомбе на борту самолета Ryanair якобы поступила от него (фальшивка полностью опровергнута). Тем временем в мире ширится солидарность с Романом Протасевичем и другими политзаключенными Беларуси.

Телеграм-канал Baza:

"Белорусские провластные телеграм-каналы опубликовали видео Романа Протасевича. На нём он утверждает, что чувствует себя хорошо и с ним хорошо обращаются.

Однако Протасевич держится очень напряжённо и говорит словно по написанному.

По теме
Реклама
По теме
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

На лице у него видны странные следы".

Александр Плющев:

"Протасевич ведет себя не просто как любой заложник. У него еще и заложницу взяли, не забывайте.
А сигареты могут лежать не просто так".

Телеграм-канал NEXTA:

"Что известно к этому моменту

— ГосСМИ показали видео с захваченным Романом Протасевичем, дающим "признательные показания". Судя по всему, до этого он был избит.

— ХАМАС опроверг причастность к "минированию" самолёта Ryanair.

— Страны массово отказываются от полётов над Беларусью. К списку авиакомпаний прибавилась Lufthansa.

— Международная организация гражданской авиации назначила на четверг экстренное заседание из-за инцидента с самолётом.

— Завтра Лукашенко сделает заявление по поводу вынужденной посадки самолёта в Минске и её последствий".

Федор Крашенинников:

"Лукашенко окончательно сошел с ума.

Поразительнее всего в этой истории то, что все это безобразие было устроено ради захвата журналиста и блогера.

Не лидера вооруженной террористической организации, не криминального авторитета, а человека, который просто писал в социальных сетях.

Выходит, что современные диктатуры боятся соцсетей едва ли не сильнее, чем оружия. И это заставляет задуматься о том, что ждет соцсети в России".

Аббас Галлямов:

"Что пошло не так? Зачем понадобилась эта бредовая версия с Хамас? Думаю, что изначально планировалась какая-то другая легенда, но в последний момент вмешался сам каудильо. Он вдруг решил лично поучаствовать в мозговом штурме и не к месту вспомнил, что недавно по телевизору про Хамас слышал. Вспомнил, ну и ввернул знакомое слово. Такой человек ведь молчать не может. Он если на совещании присутствует, то обязательно что-то скреативить должен.

А что подчинённые? Они конечно же в душе чертыхнулись, но виду не подали. Наоборот, воскликнули: "Гениально" — и побежали исполнять.

Скоро мы все подробности, конечно, узнаем. Надо дождаться, когда эта публика на скамье подсудимых окажется и начнёт показания давать".

Тимур Олевский:

"Самолет, на котором летел Роман Протасевич, вылетел из страны ЕС в другую страну ЕС. Греция и Литва в шенгене. Это значит, что пассажиры внутреннего рейса не пересекали границы Евросоюза и им не ставили отметки в загранпаспорта. Трое россиян, которые сошли с самолёта в Минске, вслед за захваченными Протасевичем и Софьей Сапега, так сильно хотели вернуться в Минск, что плюнули на нарушение правил пересечения границы ЕС и остались без выездного штампа в паспортах. Ну, или у них были паспорта одноразовые, на поддельные фамилии, ведь в Минске пройти паспортный контроль страны, входящей в шенгенскую зону они не могли. Технически, по базам у них нет отметки об убытии и идёт срок пребывания в ЕС.

Так вот, те, кто в России принимал решение помогать в операции по захвату Протасевича с людьми Лукашенко, им же сейчас должны нравиться все последствия и казаться, что весь мир подчиняется их плану. Они будут названы?"

Эль Мюрид:

"Рейтерс сообщил, что ХАМАС отрицает причастность к событиям вокруг самолета.
Казань брал... Астрахань брал... Ревель брал... Шпака — не брал... (с)"

Егор Седов:

"Удивительно неудачную фальшивку сляпал Лука про ХАМАС. Это, конечно, должно войти в классику "Никогда так не делай!"

ХАМАС, конечно, негодяи полнейшие. Но кукухой, надо думать, не поехали.

Зачем бы им что-то требовать 23 мая, когда прекращение огня уже достигнуто?

Зачем бы им требовать что-то от ЕС — увы, не весь ЕС полностью поддержал Израиль.

В общем, ход мыслей (?) был, вероятно, таким: ага, там стреляли, ХАМАС на слуху, стало быть...

Стало быть, случился у Луки эпик фейл. Заврался".

Он же:

"И еще: президент федерации хоккея Рене Фазель сильно возмутился... Совсем не тем фактом, что где-то в Европе захватывают самолеты, берут заложников и пытают людей. Вероятно, это не сильно волнует г. Фазеля. Вот беларусский флаг вместо лукашенковского на одной из площадок Риги его возмутил.

Но совершенно напрасно возмутил! Та площадка не находится в его ведении, она — муниципальная. А на муниципальной мэр может вывесить тот флаг, который считает нужным.

Собственно, так обстоят дела не только с БЧБ-флагом. К примеру, в День Тибета флаг этой страны вывешивается над мэриями многих европейских городов. А КНРовцы — на выбор — могут топать ножками или писать ноты соответствующим правительствам. Первое будет вернее, потому что речь идет о действиях муниципальных властей. И ноты — бесполезны от слова "совсем".

Роман Попков:

"Учитывая возраст и псих.состояние Лукашенко и его геронтократии, даже странно, что они приплели ХАМАС. Могли бы вообще "Фракцию Красной армии" вспомнить, или "Красные бригады", или НФОП, или Ильича Рамиреса Санчеса, или еще какие-то движи, о которых слышали во времена своей молодости, в программе "Международная панорама".

Дмитрий Зотиков:

"Мы, солдаты ХАМАС"... Слушай, ХАМАС через а пишется?"

Ольга Кортунова:

"Ну ведь не для мира же всего он ляпает про ХАМАС, этот цирк именно для одного — того самого зрителя канала Россия-1, хавающего киселевщину. Он говорит ему "Ты и это от меня схаваешь, дружочек, и даже не посмеешь поперхнуться". И хавает!"

Кирилл Шулика:

"София Сапега, которую задержали вместе с Романом Протасевичем, гражданка России.

Так вот немедленно ее освободить требуют лидеры Евросоюза. Россия НЕ ТРЕБУЕТ ее немедленно освободить, просто говорит, что консул пообщался с ее родными и посоветовал адвоката, может быть этот самый консул сходит и к самой Сапеге. Все, вся реакции России.

Цена всем этим разговорам, что "своих не бросаем", проектам, деятельности МИДа, Россотрудничества, Общественной палаты и т.д."

Кирилл Мартынов:

"В одной и той же реальности существуют лоукостеры, летающие по Европе за 30 евро, с веселыми молодыми людьми, которые зарабатывают на жизнь чем-нибудь digital, и пожилые военные преступники, вооруженные советскими истребителями МиГ-29, власть которых держится на пыточных тюрьмах.

Обычно удается делать вид, что это два разных мира, и второй заведомо обречен, а еще почти не имеет отношения к нашей повседневности, но не сегодня".

Павел Шехтман:

"Жил да был таракан,

Таракан от детства,

И потом попал....

Тут великий Достоевский похоже как всегда далеко предвидел: таракан именно что попал.

Он-то, по колхозной своей простоте, думал, что история пойдет по статье нарушений прав человек и обойдется глубокой озабоченностью.

А пошло по статье воздушного пиратства, то есть угрозы международной безопасности, тем более что главные пострадавшие страны — Литва и Польша, менее всего готовые заминать скандалы под ковром.

А у него ни ядреной бомбы, ни углеводородицы, вообще ничего кроме картошки и молочных продуктов.

Отсюда и все эти странные телодвижения — то самолет Люфтганзы досматривает, то об угрозах ХАМАС объявляет.

Он обнаружил, что его готовы бить ногами, и как нашкодивший детстадовец пытается избежать порки с помощью наивной лжи, которая только ухудшает его положение".

Сергей Медведев:

"Сейчас, возможно, Беларуси ЕС закроет небо — и это будет прямой удар по россиянам и нашим и без того ослабевшим связям с внешним миром: за последний год Минск стал главным транзитным хабом для полуизолированной России. Такую цену мы все платим за союзничество с людоедским режимом.

Впрочем, заявления наших властей и толпы троллей, носящихся по сетям с историей посадки самолета Моралеса в Вене в 2013 г., это все равно явка с повинной и расписка в соучастии в преступлении".

Павел Кириленок:

"Не день, а политический блокбастер!

ЕС забанил полеты беларуской авиации на своей территории и призвал европейские компании не летать над Беларусью. Боинги "Белавиа" можно смело отправлять в колхозы для опрыскивания полей от тараканов и прочих вредителей.

Украина разорвала авиасообщение с РБ.

Беларусь и Латвия взаимно выслали послов и весь дипперсонал — по сути, это полный разрыв дипотношений с еще недавно очень лояльной к РБ страной ЕС.

МВД РБ обвинило ХАМАС в объявлении о минировании самолета Райанэр — ХАМАС категорически опроверг и обвинил беларускую сторону в клевете и нанесении ущерба репутации.

Чёрный лебедь стремительно мутирует в черного ворона, нарезающего круги над лысой башкой кукарачи".

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...