Избиение полицейскими. Фото: Chastnik.ru
  • 11-06-2021 (11:32)

Оренбуржец со сломанным в полиции ребром обратился в ЕСПЧ

update: 11-06-2021 (11:38)

Юристы Комитета против пыток (КПП) 11 июня подали жалобу в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) в интересах жителя Оренбургской области, которого жестоко избили в полиции. Как сообщил КПП Каспаров.Ru, следователь восемь раз отказал в возбуждении уголовного дела в отношении полицейских, угрожая возбудить дело против самого Алексея Кондрашова, если тот не успокоится.

Кондрашов рассказал КПП, что 29 августа 2019 года вместе с сыном Сергеем в огороде укладывал сено в прицеп трактора, когда в 10 часов утра к их дому приехали шестеро мужчин в гражданской одежде — трое перелезли через забор, трое проникли в дом. Они представились полицейскими и сказали, что разыскивают Юрия Кондрашова по подозрению в разбое. Отец ответил, что ему ничего не известно о том, где находится второй сын,

и стал возмущаться произволом полицейских, проникших в дом без постановления суда и без разрешения владельцев дома.

Полицейские вышли из дома во двор, а глава семьи направился к трактору, который он не успел заглушить. На него набросились полицейские, свалили на землю, стали бить и попытались завести руки за спину, чтобы связать их ремнем. По словам Алексея, к его сыну Сергею также применили физическую силу.

Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

В этот момент домой вернулась жена Алексея Клавдия, которая попыталась помешать связывать сына. Как она рассказала, ее грубо оттолкнули и обматерили. Алексею и Сергею стянули руки ремнями, посадили в машины и увезли в отдел полиции. Оттуда их отвезли в больницу, где взяли анализы на состояние алкогольного опьянения (оба, как показали анализы, были трезвы). Из отдела полиции Кондрашовых забрали родственники.

На следующий день у Алексея в больнице диагностировали ссадины и гематомы на лице и на голове, закрытую черепно-мозговую травму, сотрясение головного мозга, перелом десятого ребра справа ближе к лопаточной линии.

Позднее судмедэксперт указал, что телесные повреждения могли образоваться при обстоятельствах, о которых он сообщал изначально. Специалист указал, что сотрясение головного мозга, подкожная гематома левой височной области, параорбитальная гематома слева, ссадина на лбу образовались от не менее трех ударных травматических воздействий, а закрытый перелом справа — как минимум от одного ударного травматического воздействия в область перелома.

Алексей 30 августа обратился в прокуратуру с жалобой на сотрудников полиции. Она была перенаправлена в Абдулинский следственный отдел СКР. Туда также обратились сотрудники полиции, которые заявили, что не били Кондрашовых, а законно применили к ним физическую силу из-за того, что Сергей угрожал им вилами, а Алексей угрожал гаечным ключом и ударил одного из них.

Проверкой обеих версий занялся следователь Ильяс Саликов, который в общей сложности восемь раз отказывал в возбуждении уголовного дела, указывая, что и поведение полицейских, и поведение Кондрашовых правомерно.

После отмены зампрокурора Оренбургской области Андреем Вязиковым седьмого отказного постановления юристы КПП в апреле 2021 года обратились к замруководителя СУ СКР Андрею Звереву с просьбой передать расследование в отдел по расследованию особо важных дел, обосновав это тем, что следователь игнорирует позицию областной прокуратуры, допускает необъективность и пристрастность, которые выражаются в прямых угрозах возбудить уголовное дело в отношении именно Кондрашова, если тот не перестанет жаловаться и добиваться возобновления проверки. Зверев отказал в передаче дела, в связи с чем и появилась жалоба в ЕСПЧ.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
  • 19-06-2021 (15:38)

Арестована московский мундеп Кетеван Хараидзе. Она объявила голодовку

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...