Дактилоскопия. Фото: aif.ru
  • 16-06-2021 (10:02)

Суд Екатеринбурга признал незаконным дактилоскопирование задержанных на акции

update: 16-06-2021 (10:08)

Верх-Исетский районный суд Екатеринбурга признал незаконным снятие отпечатков пальцев и фотографирование людей, доставленных в полицию во время акции в поддержку Алексея Навального 31 января, сообщил 16 июня корреспондент Каспаров.Ru со ссылкой на адвоката Романа Качанова.

Решение суда принято в ходе рассмотрения дела екатеринбуржца Алексея Заколюкина, которого привезли в отдел полиции №9,

сфотографировали в полный рост с табличкой и сняли отпечатки его пальцев. Со слов адвоката, действия силовиков были незаконны, так как у задержанного с собой был паспорт, личность его установлена и для снятия отпечатков не было оснований.

Если бы у него было с собой паспорта, тогда да — для установления личности можно проводить государственную дактилоскопическую регистрацию, то есть в данном случае — снимать отпечатки пальцев. Дактилоскопировать разрешено, если статья предусматривает арест по уголовному делу, но у Заколюкина этих оснований не было.

По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

В судебном заседании представитель полиции так и не смог объяснить, для чего у приведенных в отдел людей снимали отпечатки пальцев и зачем их фотографировали с табличками,

если у всех были с собой паспорта. Качанов пояснил, что в дальнейшем все привезенные в отдел, у кого тоже снимали отпечатки, смогут подать иск в суд о компенсации морального вреда.

Сергей Попов

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...