Виктор Ардабьевский. Фото: paskvil.ru
  • 18-06-2021 (11:04)

СКР начал проверку гибели после семи лет в СИЗО экс-мэра Ардабьевского

update: 18-06-2021 (13:06)

СКР начал проверку обстоятельств смерти бывшего главы администрации Миасса (Челябинская область), третьего по величине города в регионе, Виктора Ардабьевского, умершего в возрасте 68 лет в московском СИЗО "Матросская тишина" 2 октября 2020 года после семи лет содержания под стражей. У него при вскрытии обнаружили переломы ребер, сообщили 18 июня корреспонденту Каспаров.Ru источники, близкие к окружению экс-мэра.

Ардабьевский родился в марте 1952 года. Он окончил в 1980 году Московский автомобильно-дорожный институт, в 2004 году — Российскую академию государственной службы при президенте РФ. С 1988 года был генеральным директором ЗАО "Кедр" (предприятие по производству запасных частей для легковых автомобилей) в Миассе. В 2005 году победил на выборах в собрание депутатов Миасса как независимый кандидат. В тот же год его избрали главой администрации Миасса, но до конца срока он не доработал. В результате затяжного конфликта с председателем собрания депутатов в начале 2010 года Ардабьевский был лишен полномочий, но в 2012 году снова стал главой администрации Миасса. В октябре 2013 года Ардабьевский был задержан сотрудниками челябинского УФСБ и перевезен в московский следственный изолятор "Матросская тишина".

Ардабьевский проходил по делу ОПГ "Турбазовские" и обвинялся в участии в бандитской группировке, а также в двух эпизодах покушения на убийство.

Следствие и судебное разбирательство растянулись на семь лет, которые экс-мэр провел за решеткой. Вину он не признавал.

По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

Московский областной суд 17 июня 2021 года приговорил к пожизненному заключению Дмитрия Леснякова, Дмитрия Завьялова и Ралифа Фаизова — членов межрегионального организованного преступного сообщества, куда входили участники ОПГ "Турбазовские". В составе группы они, по данным следствия, совершили более 40 тяжких и особо тяжких преступлений, в том числе убийства, умышленные причинения тяжкого вреда здоровью и разбои на территории Москвы, Челябинской, Московской, Ростовской областей и Краснодарского края.

Фаизова, а также осужденного в Челябинске лидера ОПГ "Турбазовские" Сергея Чащина (признал вину и в 2014 году был приговорен к 13 годам колонии) задержали в 2012 году. Завьялова задержали при содействии Интерпола в Испании в 2014 году и экстрадировали в Россию.

Дело Ардабьевского, обвиняемого в заказах на убийства, было прекращено в связи с его смертью.

Адвокат Евгений Мартынов заявил в беседе с ТАСС, что официально о начале проверки обстоятельств смерти подзащитного его не уведомляли, хотя он писал жалобы в СКР, прокуратуру и ФСИН с просьбой начать проверку. Адвокат считает, что Ардабьевский умер не из-за побоев, а в результате неоказания ему медпомощи. Если бы его вовремя вывезли в гражданскую больницу и сделали там операцию, то жизнь подзащитного можно было бы спасти.

Марина Садчикова

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 30-07-2021 (11:34)

Песков разделил записи видео на прямую линию Путина на правильные и неправильные

  • 30-07-2021 (10:57)

Собянин отменил обязательное ношение перчаток в Москве

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...