Сторонники Никола Пашиняна. Фото: Reuters
  • 22-06-2021 (10:13)

Армения сделала выбор

Блогосфера об итогах парламентских выборов в Армении

update: 22-06-2021 (12:10)

Партия "Гражданский договор", возглавляемая и.о. премьер-министра Николом Пашиняном, уверенно выиграла парламентские выборы в Армении. За "Гражданский договор" проголосовали 53,92% избирателей. Блок "Армения" экс-президента страны Роберта Кочаряна набрал 20,7%, блок "Честь имею" — около 5% голосов. В итоге прогнозы политологов, прочивших победу Кочаряну, оказались несостоятельными.

Телеграм-канал "Пинта разума":

"И главные новости сегодняшнего дня — победа Никола Пашиняна. И это несмотря на разгромное поражение во второй Карабахской войне. Есть серьезный повод задуматься всем игрокам, в том числе и Москве. Пашинян оказался фигурой не временной, а вполне себе долговременной".

Андрей Пионтковский:

По теме
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

Эксперимент показал, что % мудаков в Армении сравнительно низок по постсоветским меркам. Только 21% армян согласились с тезисом: Долой предателя Пашиняна, подписавшего навязанное ему Путиным соглашение. Давайте ещё глубже влезем великому Путину в жопу. Но среди интеллигенции — 42%.

Телеграм-канал "Новая Искренность":

"Российский медийный ресурс перестаёт работать. Кочарян неоднократно выступал в российских СМИ и имел за спиной кремлевскую медийную поддержку. Всю минувшую неделю российские медиа-ресурсы убеждали аудиторию в том, что победа Кочаряна предопределена.

Кремлёвские политтехнологии себя не оправдали. Для того, чтобы уменьшить количество голосов за партию Пашиняна, в парламентских выборах активно участвовали и другие политические силы (помимо "Альянса Армении" Кочаряна). Предполагалось, что они смогут оттянуть голоса тех, кто не доволен Пашиняном, но не хочет голосовать за непопулярного экс-президента Кочаряна. Однако эта стратегия не сработала. По факту альтернативные политические проекты сыграли роль спойлеров "Альянса Армении" и забрали часть её голосов.

Мягкая сила Кремля в СНГ ослабевает. Армянский кейс в очередной раз демонстрирует, что Кремлю не удаётся влиять на политические расклады даже у самых ближайших союзников (даже тех, кто находится в существенной экономической зависимости от Москвы). Это не значит, что после формирования нового правительства от Еревана стоит ожидать откровенных антироссийских шагов. Армения просто не может себе этого позволить. Однако, очевидно, что влияние Москвы в республике при Пашиняне будет продолжать падать".

Федор Крашенинников:

"Настоящие выборы — это очень круто. Я рад, что в итоге победил Пашинян и стоны всяких кургинянов подтверждают, что это — хорошо".

Телеграм-канал "СерпомПо":

"На досрочных парламентских выборах в Армении уверенно победила партия Никола Пашиняна "Гражданский договор".

Блок "Армения" пропутинского Роберта Кочаряна, на победу которого безосновательно надеялись некоторые российские пропагандисты, потерпела поражение.

Во время премьерства Пашиняна Армения проиграла войну с Азербайджаном за Нагорный Карабах. И вот — победа на выборах. Как такое возможно? Со стороны это кажется удивительным.

Но результат выборов говорит о сдвиге настроений в армянском обществе — для Армении Нагорный Карабах перестал быть темой, определяющей повестку дня страны. Это доказали выборы.

Людей интересует другое — нормальная жизнь, экономика, реформы, борьба с коррупцией. Этот путь олицетворяет Никол Пашинян.

Пришли другие поколения, далекие от кровавого карабахского конфликта прошлого века. И новая война это лишь подтвердила. Молодежь в Армении хочет спокойно жить, не хочет больше воевать. Будущее для нее в армянской политике олицетворяет сегодня только Никол Пашинян, а не различные "бывшие".

Кремль потерпел в Армении поражение не только потому, что проиграл его кандидат. Оно куда более серьезно потому, что говорит о главной тенденции, которая есть и в России.

Здесь новым поколениям, не отягощенным дедовским комплексом "геополитической катастрофы" — распада СССР, тоже нужна нормальная, спокойная жизнь. Не война на юге Украины, не подготовка к войне с НАТО, не деятельность властей, за которые вводят санкции. Мифы, за которые осатанело бьются обогатившиеся на стране российские власти, реальными целями новых российских поколений не являются.

Собственно, многолетние протесты молодежи на российских улицах ("уточка", "он нам не царь" и др.), которые связывают с Навальным, отражают именно эту тенденцию. И сам Навальный является ее символом и надеждой.

Путин с его повесткой дня для России, так же, как и его друг Кочарян в Армении, безнадежно устарели, остались в прошлом, им больше не подняться, не "оседлать волну". Единственное, что они могут — цепляться.

В отношении Кочаряна выборы в Армении это показали с очевидностью. В отношении Путина в России показать то же самое пока нельзя — у нас нет свободных выборов.

Но как только власти будут вынуждены их допустить, Путин или его наследники проиграют вчистую, навсегда покинув политическую сцену. Никто об этом не пожалеет. Все лишь вздохнут с облегчением".

Телеграм-канал "Записки на заборе":

"Очищение политической жизни Армении идет естественным путем. Наконец из парламента удалось выбить Гагика Царукяна с его "Процветающей Арменией". Один из богатейших людей Армении обещал, что простит всем армянам их долги по кредитам — избиратели не поверили. Годами Царукян играл роль армянского Жириновкого. Сначала он был проектом Кочаряна, потом лег под Саргсяна, но всегда пытался урвать что-то для себя, искал варианты. Теперь в нем отпала необходимость, а его электорат, расположенный в сельской местности, судя по всему, поддержал Пашиняна. Кроме того, из парламента вылетел Эдмон Марукян со своей "Просвещенной Арменией" — осколок блока "Елк". Марукян разругался с Пашиняном, думая, что сможет подняться, опираясь на союз Саргсяном, и поплатился за это.

...Кочарян потерпел самое унизительное в своей жизни поражение. Он действительно надеялся, что потеря Арцаха позволит Герою Арцаху вновь взять под контроль Армению, как в свое время этого удалось добиться благодаря победе. Но этого не случилось. Армяне уже не переживают из-за поражения в войне так сильно, как это было в конце 2020 года, а вот память о правлении Кочаряна хорошо отпечаталась в их головах. При этом за полгода второй президент Армении так и не смог ничего сказать о том, как он собирается реформировать страну. Утром после выборов многие ждут, что Кочарян призовет своих людей выйти на улицу (смог же он организовать митинг на 30-40 тысяч человек в центре Еревана 18 июня), но ничего подобного нет и вряд ли будет. Слишком тяжелый удар пришелся по самолюбию несостоявшегося лидера нации".

Егор Седов:

"Что в последнее время порадовало?

Порадовали итоги выборов в Армении. И радостно не только за армян. Они доказали, что "глубинный народ" (любой, достигший определенной ступени социально-демографического развития) между комфортом, нормальной жизнью и надеждами на будущее с одной стороны, и "державностью" с другой, — непременно выберет комфорт. Такое вот "обмещанивание" (напоминаю, что сей термин — это не ругательство и не уничижение, а большой комплимент).

Впрочем, обещаниям пустопорожних Обещалкиных "глубинный народ" не верит: человек, обещавший простить армянам все кредиты, вообще на выборах пролетел, в парламент он не попадет.

Реализм, прагматизм, жизнь здесь и сейчас вместо "когда-нибудь наши потомки поблагодарят нас за нашу жертву" — это очень хорошо. И это — хороший знак для всех".

Блогер Владислав Владислав:

"Им-то и державности не обещали... Какая там державность при Кочаряне-то! Несерьёзно даже. Вечный бой им обещали, а покой только снится. Ну и нема дурных!"

Кирилл Шулика:

"В Армении, судя по результатам выборов, рисовали соцопросы. Их просто скупали штабы Кочаряна. Это тоже было элементом агитации".

Эль Мюрид:

"Выборы в Армении показали главное — еще одна страна смогла вылечиться от тоталитарного бешенства. У людей появился выбор, и они имеют возможность его сделать. Возможно, этот выбор — ошибка. Возможно, люди еще не умеют правильно выбирать. Но что такое правильно — решать им. Потому что им жить с этим выбором.

И вообще, выбор — это всегда хорошо. Выбор — это всегда пространство решений, это шанс на развитие. Гораздо хуже, если его нет. И еще хуже, когда тебя этого выбора лишают насильственно. Тогда пространство решений сжимается в сингулярность, в черную дыру. А какое у черной дыры будущее?

Поэтому можно только позавидовать армянам — нам еще только предстоит проходить лечение от этого бешенства, а затем — долгая реабилитация".

Александр Сайгин:

"Победа блока Пашиняна в Армении еще раз демонстрирует безграмотность российских говорящих голов по внешполу. Можно с***ми тряпками выгонять, но почему-то их продолжают содержать за госсчёт.

Зы: интересно было бы посмотреть на соцсрез сторонников Кочаряна, который типа за "партию войны" отвечал и взял чуть больше 20%".

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
  • 24-07-2021 (10:58)

Литве не хватило колючей проволоки для забора на границе с Белорусью

  • 23-07-2021 (19:22)

Тихановская: белорусские власти намерено заражают политзаключённых коронавирусом

  • 23-07-2021 (15:24)

МОК принес извинение Украине за некорректное отображение аннексированного Крыма

  • 31-12-2020 (15:18)

Более тысячи погибших найдены в Нагорном Карабахе после прекращения войны

  • 25-11-2020 (21:48)

Сенат Франции принял резолюцию о признании Нагорного Карабаха

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...