Пытки
  • 22-06-2021 (09:43)

После 14 приостановлений дела о пытках в Ингушетии последовала жалоба в ЕСПЧ

update: 22-06-2021 (11:40)

Юристы Комитета против пыток (КПП) обратились в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) с жалобой в интересах жителя Республики Ингушетии (РИ) Альберта Хамхоева. На национальном уровне уголовное дело о пытках 14 раз приостанавливалось, а единственный подозреваемый по делу стал свидетелем, сообщил 22 июня КПП Каспаров.Ru.

В дом Хамхоевых в поселке Яндаре днем 14 ноября 2017 года ворвались люди в масках, в черной и камуфляжной форме с автоматами и три человека в гражданской одежде с пистолетами. Альберта схватили, связали ему руки и вложили в руку пистолет, после чего засунули его ему за пояс. Хамхоева вывели во двор, вытащили из пистолета обойму и положили на землю. Эти действия запротоколировали в присутствии двух понятых, которых силовики привезли с собой. Потом был проведен двухчасовой обыск, при котором ничего запрещенного не обнаружили.

Хамхоев посадили в "Приору", надели полиэтиленовый пакет на голову, обмотали его скотчем и всю дорогу били руками по голове, совали дуло автомата в бок. Потом Альберта завели в здание, отвели на второй этаж, поставили на колени и продолжили бить по голове пластиковой бутылкой, наполненной водой.

Затем на пальцы рук прицепили прищепки и стали бить током: он потерял сознание. С пальцев провода сняли, прикрепили в область ушных мочек и снова били током.

Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

По словам Альберта, после пыток ему сказали, что он находится в Центре противодействия экстремизму, и потребовали признаться в том, что изъятое оружие он получил от участников незаконных вооруженных формирований. В отношении Хамхоева возбудили уголовное дело о незаконном приобретении и хранении оружия и боеприпасов. 16 ноября его арестовали, а 17 ноября вечером отвезли в ФСБ в Магасе, где вновь пытали током.

Уполномоченный по правам человека РИ Джамбулат Оздоев 21 ноября посетил Альберта в СИЗО Карабулака и подтвердил, что видел на его теле много следов физического насилия. В сентябре 2018 года Хамхоева приговорили к полутора годам условно. Верховный суд РИ

изменил приговор, назначил Альберту полтора года колонии и постановил, что наказание отбыто с учетом времени, проведенного в СИЗО и под домашним арестом.

В связи с жалобой Хамхоева на пытки в январе 2018 года следователь Назрановского отдела СКР возбудил уголовное дело о превышении должностных полномочий с применением насилия в отношении неустановленных сотрудников полиции. 6 июня в деле появился подозреваемый — сотрудник ЦПЭ Андрей Овада, который был старшим оперуполномоченным. Расследование дела несколько раз приостанавливалось из-за невозможности участия в нем Овады: следователь отказал в ходатайстве правозащитников об избрании подозреваемому меры пресечения, юристы КПП подали жалобу в суд.

В июле 2020 года в ходе судебного заседания по жалобе следователь уведомил, что еще 26 октября 2019 года с Овады были сняты подозрения и он стал свидетелем по уголовному делу о пытках.

Следователь сообщил, что само дело приостановлено с формулировкой "в связи с неустановлением лица, подлежащего к привлечению в качестве обвиняемого". По словам юриста КПП Магомеда Аламова, по делу были проведены допросы потерпевшего, он уверенно опознал Оваду по приметам, в том числе по татуировке на шее. Был проведен следственный эксперимент, который показал, что Альберт мог видеть своего истязателя, проведена экспертиза, установившая вред здоровью потерпевшего. Бывший сотрудник ЦПЭ давал показания, что видел, как Овада и Ибрагим Эльджаркиев выходили из кабинета в то время, когда, по словам Альберта, его пытали. Несмотря на это, следователь прекратил уголовное преследование в отношении подозреваемого.

На данный момент известно о 14 приостановлениях дела. Последнее — в мае 2021 года.

В связи с тем, что на национальном уровне проведения эффективного и объективного расследования добиться не удается, юристы КПП обратились в ЕСПЧ. Правозащитники убеждены, что государство нарушило в отношении Альберта статьи Европейской конвенции о запрете пыток и праве на эффективное средство защиты.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...