Ольга Курносова. Фото: obtaz.narod.ru
  • 22-06-2021 (10:50)

ЕСПЧ обязал Россию компенсировать моральный вред Ольге Курносовой за штраф

update: 22-06-2021 (11:53)

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) вынес решение по жалобе петербургской активистки оппозиции Ольги Курносовой, сообщил центр "Сова" в рассылке, поступившей 22 июня Каспаров.Ru. Решение ЕСПЧ принял 15 июня.

Жалоба Курносовой касалась событий 2007 года. Прокуратура Москвы 2 марта 2007 года подала в суд иск о признании Национал-большевистской партии (НБП) экстремистской организацией и 21 марта приостановила ее деятельность. 5 апреля в свет вышел спецвыпуск газеты "Петербург, вперёд!", печатного органа отделения партии "Яблоко", посвященный назначенному на 15 апреля Маршу несогласных. Курносова была ответственным редактором выпуска.

В газете содержалась, в частности, статья главы петербургского отделения НБП Андрея Дмитриева с призывом присоединиться к акции.

Дмитриев был оштрафован по ст. 20.28 КоАП (организация деятельности организации, в отношении которой принято решение о приостановлении деятельности), а Курносова получила штраф в тысячу рублей по ч. 1 ст. 20.2 КоАП (нарушение порядка организации массового мероприятия).

Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

Суд отметил, что Курносова, будучи журналистской, обязана была удостовериться в достоверности публикуемой информации и, следовательно, должна была знать о приостановлении деятельности НБП. Апелляционная жалоба Курносовой была отклонена.

Рассматривая жалобу Курносовой, ЕСПЧ прежде всего проверил, было ли наказание активистки основано на законе. По мнению российского представителя в ЕСПЧ, оно было основано на ст. 10 закона "О противодействии экстремистской деятельности". Однако эта норма не упоминалась в решениях российских судов по делу Курносовой, и этот аргумент российских властей ЕСПЧ не принял.

ЕСПЧ отметил, что российский закон определяет экстремистскую организацию таковой, когда "принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности". На момент выхода газеты НБП запрещена еще не была, а была лишь приостановлена ее деятельность.

Следовательно, суд использовал расширительную и непредсказуемую трактовку нормы. Курносова не могла предполагать ни что нарушит закон путем публикации упомянутой статьи, ни что будет привлечена к ответственности. ЕСПЧ указал, что на момент публикации статьи законом еще не было предусмотрено существование опубликованного перечня организаций, деятельность которых приостановлена. Это, по мнению ЕСПЧ, является еще одним аргументом в пользу того, что Курносова не могла предполагать, что ее действия нарушат законодательство.

Следовательно, решил ЕСПЧ, привлечение Курносовой к ответственности не было основано на законе, а российское государство допустило нарушение ст. 10 Европейской конвенции по правам человека, которая защищает свободу выражения мнения, истолкованной в свете ст. 11, защищающей свободу собраний.

Россия обязана выплатить активистке 25 евро понесенного ею материального ущерба, 7500 евро в качестве компенсации морального вреда и 2460 евро в счет судебных издержек.

Мосгорсуд признал НБП экстремистской организацией 19 апреля 2007 года. Эксперты "Совы" относят этот запрет к числу неправомерных.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
  • 05-08-2021 (13:44)

В убийстве семьи из пяти человек подозревают мужчину, освободившегося после 18 лет заключения

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...