Зал иеговистов. Фото: voozzy.ru
  • 01-07-2021 (09:22)

Жалобу о штрафе за неуказание экстремизма свидетелей Иеговы коммуницировал ЕСПЧ

update: 01-07-2021 (09:41)

Жалоба сетевого издания "Религия и право" в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) на штраф главному редактору коммуницирована судом, написал 30 июня в Facebook адвокат Сергей Чугунов.

В октябре 2020 года Замоскворецкий районный суд Москвы оставил в силе июньское решение мирового суда, оштрафовавшего главного редактора издания — адвоката Станислава Кулова — на четыре тысячи рублей по ч. 2 ст. 13.15 КоАП (распространение информации об организации, признанной экстремистской, без указания на ее запрет).

Мировой, а затем и районный суды усмотрели состав правонарушения в том, что издание опубликовало анонс презентации годового доклада Информационно-аналитического центра "Сова", в котором, в частности,

говорилось об "усилении репрессий в отношении свидетелей Иеговы". По мнению судов, эту фразу следовало дополнить ссылкой на решение Верховного суда РФ от 20 апреля 2017 года о запрете в России организаций свидетелей Иеговы как экстремистских.

По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

Суды приняли решение о штрафе, несмотря на доводы адвокатов Славянского правового центра Анатолия Пчелинцева и Владимира Ряховского, а также привлеченного эксперта, доктора философских наук Михаила Шахова о том, что

такая приписка не требовалась, поскольку речь шла не о религиозной организации, а о подвергшихся преследованию верующих, религия которых этим судебным решением запрещена не была.

Напомним, что сначала были признаны экстремистскими брошюры и книги "Свидетелей Иеговы" (вплоть до Библии), а потом организации верующих стали преследовать за их распространение. В 2017 году Верховный суд РФ признал экстремистскими и запретил деятельность Управленческого центра Свидетелей Иеговы в России и его 395 местных организаций. За совместные чтения молитв и песнопения, что предусмотрено ритуалами веры, стали преследоваться отдельные свидетели Иеговы. Заведены сотни уголовных дел, верующие получают до восьми лет колонии или штрафы в сотни тысяч рублей. При этом власть России заявляет, что сама вера свидетелей Иеговы в стране не запрещена.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...