Виктор Бабарико в зале суда. Фото: t.me/nexta_live
  • 07-07-2021 (09:06)

Цена мести

Блогосфера о приговоре кандидату в президенты Беларуси Виктору Бабарико

update: 07-07-2021 (09:22)

Верховный суд Беларуси приговорил кандидата в президенты страны, бывшего главу Белгазпромбанка Виктора Бабарико к 14 годам колонии. Он признан виновным в отмывании средств, полученных преступным путем, и получении взятки в особо крупном размере. Однако практически никто не верит в его виновность, комментаторы убеждены, что это месть Лукашенко своему политическому конкуренту.

Вера Афанасьева:

"Несанкционированная попытка участия в выборах президента карается в Беларуси сроком 14 лет".

Егор Седов:

По теме
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

"Еще к вопросу о том, что все люди разные.

Может ли кто-то из этих самых, нефтяных-газовых, вызвать искренние симпатии?

Может.

Если это Виктор Бабарико.

Чем?

Хотя бы непризнанием т.н. "вины".

Лукашистский "суд" приговорил его к 14 годам тюрьмы".

Телеграм-канал "Занимательная конспирология":

"Оптимистичные белорусские судьи думают, что и через 14 лет страной будет руководить Александр Лукашенко, которому к тому времени может исполниться 80 лет?"

Евгения Пастернак:

"Сегодня огласили приговор Виктору Бабарико и его "подельникам".

Виктору — 14 лет.

Остальным от 6.5 лет в колонии до 5 лет домашней "химии".

Плюс к этому Виктору Дмитриевичу назначили штраф 145 тысяч рублей. И еще хотят взыскать более 46 миллионов рублей в счет погашения нанесенного им ущерба.

Адвокат, Дмитрий Лаевский, говорит, что "приговор основан на обвинениях, которые находятся за пределами права, поэтому мы расцениваем этот приговор как явление временное".

Он собирается обжаловать приговор в порядке надзора и будет ставить вопрос о нарушении прав Виктора Бабарико перед комитетом по правам человека ООН.

Приговор Бабарико облетел многие мировые СМИ.

Посольство США: "Приговор показывает, что режим Лукашенко ни перед чем не остановится, чтобы сохранить власть".

ЕС: "ЕС требует немедленного и безоговорочного освобождения Бабарико, а также всех политических заключенных, задержанных журналистов и людей, находящихся за решеткой за реализацию своих основополагающих прав. Режим должен положить конец репрессиям и несправедливости и привлечь виновных к ответственности".

А еще ЕС готов рассмотреть дальнейшие ограничительные меры в отношении официального Минска.

Кстати, к четвертому пакету санкций присоединились Северная Македония, Черногория, Албания, Исландия, Лихтенштейн и Норвегия".

Любовь Соболь:

"Это настоящий политический террор и месть не только Виктору, но и всему белорусскому народу, который сделал свой выбор не в пользу Лукашенко".

Татьяна Дорутина:

"Бабарико получил безумный срок — 14 лет колонии усиленного режима за участие в выборах президента Беларуси.

Навальный тоже хотел участвовать в честных выборах в мафиозном государстве...

Печальное занятие ждать смены режима или смерти диктаторов, чтобы из тюрем вышли сотни политзаключенных".

Ната Радина:

"Виктора Бабарико стоит уважать хотя бы за то, что, будучи преуспевающим и состоятельным человеком, он рискнул и бросил вызов диктатору. Если бы так рискнули другие крупные белорусские бизнесмены, трусливо сидящие сейчас под плинтусом, мы бы жили в другой стране. А 14 лет получил Бабарико или 25 — не суть важно. Скоро выйдет. Время Лукашенко истекло".

Светлана Тихановская:

"Виктор говорил, что стране нужен хороший менеджер, — и я знаю, что настанет время, когда такой менеджер поможет нам с вами отстроить страну.

Сегодня я не хочу говорить о репрессиях и чудовищных сроках: ведь режим делает всё это, чтобы убить в нас любые другие мысли, хоть отдаленно похожие на веру и надежду. Но для Виктора — как и для тысяч невиновных людей в тюрьмах — ценнее всего надежда в наших сердцах. Ради этой надежды он не пошёл на сделку с режимом. И он по-прежнему верит в нас. Но верим ли мы в себя сами? Виктор Бабарико уже больше года в тюрьме. И только от нас с вами зависит, превратится ли этот год в 14 лет".

Решение верховного "суда" по делу Бабарико не подлежит обжалованию. Все заключённые по политическим мотивам должны выйти на свободу".

Аркадий Куратёв:

"Бабарико банкир, причем достаточно успешный. К нефтегазовым он имеет косвенное отношение, а вот в качестве альтернативы Лукашенко он по большому счёту беларусов вполне устраивает. Нюансы, конечно есть, но суть в этом. 14 лет — цена ненависти Лукашенко к прямому конкуренту".

Виктор Портников:

"Нужно понимать, что если бы Бабарико баллотировался бы на выборах президента Беларуси и это были бы честные выборы, то сейчас он бы находился в резиденции главы государства, а 14 лет — если не больше — получил бы коррупционер и организатор заказных убийств Лукашенко. При этом Бабарико вовсе нельзя назвать антироссийским кандидатом. Напротив, бывший глава газпромовского банка упрекал Лукашенко в том, что тот плохо развивает отношения с Россией.

Я уверен, что Бабарико стал очередной жертвой российской спецоперации по ослаблению позиций Лукашенко. Кстати, уже не первой — такие фокусы Кремль устраивает перед каждыми выборами в Беларуси. Опытный бизнесмен с серьезными контактами в Москве,

Бабарико не пошел бы на выборы просто так. Ему могли дать понять, что помогут с участием — если не с победой, а после выборов защитят от гнева диктатора. Если, конечно, диктатор сохранит власть. И сам Лукашенко, как мы видели, поначалу относился к выборам как к очередной игре с Москвой, в ходе которой он должен был доказать свою состоятельность.

Но масштабные протесты в Беларуси изменили все. Перепугался не только Лукашенко. Перепугался Путин. Игра завершилась, началась реальная жизнь — война диктаторов против белорусского народа. И в такой войне, как справедливо на днях высказался Лукашенко, пленных не берут. Народ должен быть поставлен на колени, да в такой позе и остаться.

Бабарико оказался заложником этой неожиданной перемены. Если бы протесты переломили бы ситуацию, его бы выпустили — не случайно же к нему в тюрьму приходил сам Лукашенко. Но протест был подавлен и начались показательные наказания его лидеров и символов. При этом, как видим, и в Москве никакого интереса к судьбе Бабарико не проявляют. Его использовали в игре, которая привела, как это часто бывает в играх Путина, к совсем другим последствиям..."

Егор Алексеев:

"У Лукашенко, как у Путина, все оппозиционные кандидаты, политики, активисты и журналисты становятся преступниками.

Зато у них там сплошь честные, законопослушные, светлые и порядочные люди: Кадыров, Пригожин, Сечин".

Олег Степанов:

"Безумный срок. Но Бабарико выйдет раньше — как только Лукашенко потеряет власть. А это, так или иначе, произойдет в ближайшие годы".

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы сюжета
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...