Без права переписки. Фото: Ok.ru
  • 14-07-2021 (09:33)

В США выявили компанию, поставляющую оборудование ФСБ в обход санкций

update: 14-07-2021 (10:11)

Федеральное бюро расследований (ФБР) и Федеральная прокуратура США ведут расследование в отношении американской компании Intertech Corporation из штата Нью-Гэмпшир, которую заподозрили в поставках лабораторного оборудования для "программ российского оружия массового уничтожения", написала The Daily Beast со ссылкой на судебные документы по делу (изложение РБК от 14 июля).

В статье говорится, что компания "преднамеренно фальсифицировала сопроводительные документы на товар, избегала и обходила экспортные ограничения и маскировала конечных пользователей", отправляя в Россию лабораторное оборудование. В числе его получателей могла быть Федеральная служба безопасности (ФСБ). В документах отмечено, что Intertech использовала подставную компанию для сокрытия поставок своей московской "дочке" "Интертек Инструментс", которая в марте 2021 года попала под американские санкции. Как отметила Daily Beast,

не выяснено, какое конкретно оборудование Intertech поставляла в Россию, однако введенные санкции в отношении ее предполагаемой "дочки" говорят о том, что это может касаться программы по химическому и биологическому оружию.

Издание утверждает, что у Intertech были давние и успешные деловые отношения с ФСБ. Согласно судебным документам, одна из московских сотрудниц "Интертек Инструментс" работала в лаборатории ФСБ много лет назад, и сейчас тесно сотрудничает с российской спецслужбой. В документах утверждается, что Intertech в период с марта 2015 по сентябрь 2016 года отправила пять партий оборудования в Россию.

По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Новость дня
Реклама

Среди предполагаемых получателей грузов был, в частности, Институт криминалистики ФСБ, также известный как НИИ-2.

Издание отметило, что официальных обвинений в адрес компании и ее сотрудников пока не выдвинуто.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 25-09-2021 (13:44)

Главе организации помощи мигрантам Валентине Чупик запретили въезд в Россию на 30 лет

  • 25-09-2021 (13:02)

"Коммерсант" узнал о готовности Москвы выдать визу Нуланд в обмен на въезд российских дипломатов в США

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...