Фото: komanda29 / Telegram
  • 18-07-2021 (19:43)

"Команда 29" объявила о самороспуске

update: 18-07-2021 (19:43)

Правозащитная организация "Команда 29" объявила о самороспуске, следует из сообщения ее основателя Ивана Павлова в Telegram.

В организации отметили, что российские правоохранительные органы отождествляют "Команду 29" с зарегистрированной в Чехии НКО Spole?nost Svobody Informace, включенной в России в перечень нежелательных организаций, и по этой причине в пятницу Роскомнадзор по требованию Генпрокуратуры заблокировал сайт адвокатского объединения. Там с этим не согласны. "Команда 29" считает, что выводы ведомства противоречат фактам и праву, "они произвольны и надуманны". Правозащитники намерены оспорить это отождествление, однако в данный момент игнорировать позицию силовиков не могут.

"Следующим шагом в атаке на нас может стать уголовное преследование как членов "Команды 29", так и ее сторонников... В этих условиях продолжение деятельности "Команды 29" создает прямую и явную угрозу безопасности большого числа людей, и мы не можем игнорировать этот риск. Мы принимаем тяжелое решение о прекращении деятельности "Команды 29"",— объяснили правозащитники. — Адвокаты и юристы продолжат работать в делах своих подзащитных исключительно в личном качестве, если подзащитные не откажутся от их помощи в создавшейся ситуации", — говорится в сообщении. 

В связи с происходящим "Команда 29" закрывает все свои медиапроекты и удаляет архив. Она попросила тех, кто когда-либо репостил ее материалы, удалить их, так как силовики могут расценить это как участие в деятельности нежелательной организации.

НОВОСТИ
Реклама
Реклама

В "Команде 29" напомнили, что против ее главы Ивана Павлова возбуждено уголовное дело. Поводом для этого силовики назвали с "разглашение" информации по делу журналиста Ивана Сафронова: адвокат передал в газету "Ведомости" постановление о привлечении Сафронова в качестве обвиняемого, а затем рассказал СМИ, что в его деле появился анонимный секретный свидетель под псевдонимом. После этого Басманный суд запретил защитнику общаться со свидетелями, а также использовать средства связи и интернет.

В августе "Команде 29" должно было исполниться семь лет. Она специализировалась на защите обвиняемых по статьям о госизмене, разглашении гостайны и шпионаже. Среди ее подзащитных, помимо Сафронова —бывший топ-менеджер "Интер РАО" Карина Цуркан, и умерший в апреле ученый Виктор Кудрявцев. Также юристы объединения представляли в Мосгорсуде Фонд борьбы с коррупцией (ФБК), который сначала Минюст внес в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента, а затем Мосгорсуд признал его экстремистской организацией. 

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 18-09-2021 (15:39)

Google по требованию Роскомнадзора потребовал от Команды Навального удалить 2 гугл-документа

  • 18-09-2021 (12:48)

Данные оперштаба: число заражений коронавирусом достигло максимум за этот месяц

  • 18-09-2021 (11:44)

Дуров объявил об ограничении работы бота "Умного голосования" на время "дней тишины"

  • 17-09-2021 (22:52)

КПРФ собирается провести три митинга в Москве после выборов в Госдуму

  • 23-07-2021 (10:55)

Иван Сафронов написал колонку о работе следствия с подозреваемыми в госизмене

  • 16-07-2021 (17:13)

Сайт правозащитного объединения "Команда 29" заблокирован

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...