Фото: David W Cerny / Reuters
  • 19-07-2021 (22:04)

Правительство выделит 30 млрд рублей на "санитарный щит" от новых пандемий

update: 19-07-2021 (22:04)

Российские власти до 2024 года потратят около 30 млрд рублей на создание "санитарного щита", который должен будет предотвратить новые пандемии. Об этом на заседании совета по стратегическому развитию и национальным проектам сообщила вице-премьер Татьяна Голикова. 

"Во исполнение вашего поручения мы разработали проект "санитарный щит". Результатом его реализации должно стать предупреждение завоза опасных инфекций в страну и развития пандемий", — сказала Голикова, обращаясь к президенту Владимиру Путину (цитата по ТАСС).

Проект должен позволить российской системе здравоохранения "за четыре дня разрабатывать новые тест-системы на новые инфекции и за четыре месяца — вакцины против них", отметила вице-премьер. Также в планах — создание информационного ресурса о состоянии окружающей среды и эпидемиологической обстановки. "На эти цели предполагаем дополнительно направить до 2024 года 30 млрд рублей", — отметила Голикова.

В частности, власти планируют усилить санитарный контроль на границах, обеспечив возможность для экспресс-диагностики инфекции на более 240 пунктах пропуска, модернизировать и построить новые лаборатории. "Для 80% россиян станет доступна быстрая — в течение 24 часов — и качественная, своевременная диагностика инфекций", — пообещала вице-премьер.

По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

Премьер-министр России Михаил Мишустин, принявший участие в совещании, также заявил, что в России появится "сеть лабораторий с быстрой и доступной диагностикой инфекций, чтобы расшифровать любой неизвестный вирус и разработать тест-систему по его определению в самые короткие сроки, оперативно выпускать эффективные и безопасные вакцины". 

В апрельском послании Федеральному собранию Путин заявил о необходимости создать в стране "мощный и надежный щит" в сфере санитарной и биологической безопасности. По его словам, в случае появления инфекции, подобной коронавирусу, Россия должна быть готова в течение четырех дней разработать свои тест-системы и в кратчайшие сроки создать свои вакцины.

В мае Мишустин, выступая в Госдуме с ежегодным отчетом, сообщил, что правительство приступило к созданию "санитарного щита".

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 22-09-2021 (21:43)

На главу "Апологии протеста" составили девять протоколов из-за старых ссылок на "нежелательную организацию"

  • 22-09-2021 (20:29)

Мария Бутина не прошла в Госдуму от Кировской области по спискам "Единой России"

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...