Российская крылатая ракета. Фото: army-news.ru
  • 20-07-2021 (07:58)

Аналитики США: Создав уникальное оружие, Россия может отстать из-за санкций и кадров

update: 20-07-2021 (07:55)

По мнению экспертов исследовательской корпорации RAND, Россия сумела создать вооружения, у которых нет аналогов в США, но дальнейшим успехам могут помешать санкции и недостаток кадров в оборонной отрасли, следует из доклада экспертов RAND (изложение РБК от 20 июля).

Аналитики напомнили, что после приватизации 1990-х годов в России появилось много частных компаний, которые принимали государственные заказы, но срывали их выполнение, что тормозило разработку и производство оружия. Потом власти РФ сосредоточили эти ресурсы в руках государства и увеличили финансирование развития вооружений. Так, российская государственная программа развития вооружений до 2020 года, которая была принята в 2011 году, стала первым случаем в постсоветской истории, когда российский оборонный сектор получил адекватные ресурсы, чтобы реализовать поставленные задачи, которые включают в себя цель довести долю современных образцов вооружений до 70%.

В качестве примера новых российских систем названы танк Т-14 "Армата" и гиперзвуковая ракета "Циркон", не имеющих прямых американских аналогов.

Сроки создания новых вооружений в России оценены в 20 лет — примерно столько же, сколько в США. Проект танка Т-14 "вырос" из проекта разработки танка нового поколения "Объект 195", который стартовал в 1990-х годах, утверждают в RAND.

По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

Сейчас на экспорт вооружений приходится почти 40% от всех поставок российской готовой продукции за рубеж, констатируют эксперты.

По данным Стокгольмского международного института исследований проблем мира, в 2016–2020 годах Россия заняла второе место на мировом рынке (20% мирового объема продаж оружия), уступив США (37%). Американские вооружения поставлялись в 96 стран, российские — в 45 государств.

Сейчас развитие вооружений в России сталкивается с проблемами, а оборонные предприятия отстают от американских, утверждают в RAND. Так, чистая прибыль на одного работающего в российской Объединенной судостроительной корпорации или Объединенной двигателестроительной корпорации составляет менее $100, а в американской корпорации Lockheed Martin — более $400.

Авторы исследования отметили вызовы, стоящие перед оборонной промышленностью России. Во-первых, это недостаток кадров в сфере НИОКР, в том числе из-за утечки умов за рубеж.

Число россиян, эмигрировавших в развитые страны в последние годы, составляет около 100 тысяч, чему есть причины. Средняя зарплата инженеров в США в несколько раз выше, чем в России – около $70 тысяч в год.

Другие проблемы для России могут создать санкции. Запрет на поставки в Россию товаров двойного назначения может лишить ее важных компонентов для производства вооружений. Ограничения Минторга США ужесточены после отравления Алексея Навального. В силу этого у России возникают проблемы с производством новых, дорогостоящих вооружений в масштабных объемах.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 27-09-2021 (22:14)

Путин распорядился сократить в школах число контрольных и проверочных работ

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...