Иван Сафронов в Мосгорсуде Фото: EPA/Vostock-photo
  • 23-07-2021 (10:55)

Иван Сафронов написал колонку о работе следствия с подозреваемыми в госизмене

update: 23-07-2021 (10:55)

Работавший журналистом и советником главы "Роскосмоса" Иван Сафронов, который сейчас находится в СИЗО по делу о государственной измене, написал колонку для газеты "Ведомости". В ней он рассказал об особенностях следствия с подозреваемыми по аналогичным статьям.

По словам Сафронова, подготовка к возбуждению таких дел — долгий процесс, на руках у следователя должно находится не менее 5–7 томов с описанием "преступной" деятельности того, кто подлежит задержанию и впоследствии аресту.

Суд удовлетворяет 100% ходатайств следователя и отправляет "зачастую напуганного и ничего не понимающего человека" в СИЗО, говориит журналист. Он отметил, что подозреваемый фактически лишен возможности как-то защищаться, так как адвокаты по назначению часто предлагают человеку подумать о заключении досудебного соглашения.

"Изоляция от внешнего мира ломает человека и коверкает его психику — пугают неизвестность и непонимание происходящего. Мгновенный разрыв социальных связей невозможно компенсировать ничем.

По теме
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

Оказавшись один на один с собой и своими мыслями, человек начинает верить во что угодно. В том числе — что он, возможно, действительно шпион, предатель Родины.

Эти мысли очень важны для следователя, они потом буквально культивируются всеми доступными способами", — пишет Сафронов.

По его подсчетам, всего в год по "шпионским" статьям осуждается до 10 человек. При этом следствие по каждому делу идет предельное количество допустимого времени — 17 месяцев. Сафронов предположил, что сейчас в оперативной разработке следователей находятся не менее 50-70 человек, которым могут предъявить обвинения госизмене или шпионаже. Он отметил, что до момента возбуждения дела может пройти "даже пять лет".  

"Конвейер работает непрерывно, и не суть важно, кто ты —  чиновник, домохозяйка, продавщица, журналист, ученый. Подойдет любой, кто хоть каким-то образом контактировал с иностранцем. Любым", — написал Сафронов.

Он добавил, что цель следователя — не только возбудить дело против конкретного человека, но и добиться от него признательных показаний в отношении других людей в обмен на досудебное соглашение. "Я свой выбор, к слову, сделал — никаких сделок", — написал журналист.

Сафронова задержали и арестовали по делу о госизмене (ст. 275 УК) уже более года назад — 7 июля 2020 года. Он находится в СИЗО "Лефортово". Его обвиняют в передаче данных чешской разведке: по версии силовиков, он якобы передавал сведения о военно-техническом сотрудничестве, обороне и безопасности России. Детали обвинения ФСБ не раскрывает даже адвокатам до окончания предварительного следствия.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
  • 18-09-2021 (17:04)

Памфилова обещала не оставить без последствий нарушения "дней тишины" некоторыми СМИ

  • 18-09-2021 (15:39)

Google по требованию Роскомнадзора потребовал от Команды Навального удалить 2 гугл-документа

  • 16-07-2021 (17:13)

Сайт правозащитного объединения "Команда 29" заблокирован

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...