Журналистка "Проекта" Ольга Чуракова на пикете солидарности в день задержания Ивана Сафронова по делу о госизмене. Фото: Михаил Джапаридзе / ТАСС
  • 23-07-2021 (15:04)

ЕС осудил репрессии против издания "Проект" и независимых журналистов

update: 23-07-2021 (15:04)

Евросоюз призвал Россию "прекратить репрессии против гражданского общества и независимых СМИ", сообщается в заявлении внешнеполитической службы объединения.

В ЕС заявили, что "особую тревогу" в преддверии выборов в Госдуму вызывают внесение минюстом Института права и публичной политики (ИППП) и нескольких российских журналистов в список НКО и СМИ, выполняющих функцию иностранного агента, а также признание Генпрокуратурой издания "Проект" нежелательной организацией.

"Кроме того, объединение юристов и журналистов "Команда 29", защищающая права человека и основные свободы в России, решила прекратить свою деятельность после давления и необоснованных обвинений со стороны российских властей", — отметили в Брюсселе.

"Совокупное воздействие этих последних событий вместе с целым рядом репрессивных мер, направленных против уважаемых НПО и отдельных лиц в России, приводит к дальнейшему подавлению инакомыслия, оппозиции, критических голосов и независимых институтов в российской публичной сфере. Это вызывает особую тревогу в преддверии сентябрьских выборов в Госдуму", — заявили в ЕС.

По теме
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

Евросоюз напомнил, что российские законы об "иностранных агентах" и "нежелательных организациях" противоречат международному праву, а также повторно призвал Россию отменить эти законы и "прекратить репрессии против гражданского общества и независимых СМИ".

15 июля Генпрокуратура России признала "нежелательной организацией" американскую компанию Project Media, Inc., которую ранее СМИ связывали с расследовательским медиа "Проект". Ведомство объяснило такое решение тем, что компания "представляет угрозу основам конституционного строя и безопасности Российской Федерации".

Одновременно Минюст России внес пятерых журналистов "Проекта", в том числе главного редактора издания Романа Баданина, в список "иностранных агентов". Также в реестр "иноагентов" включили главного редактора "Открытых медиа" Юлию Ярош, ее заместителя Максима Гликина и корреспондентку "Радио Свободы" Елизавету Маетную.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 26-09-2021 (12:23)

По данным оперштаба в России второй день более 22 тыс заражений ковидом

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...