И снова я вынужден цитировать влиятельный и очень информированный лондонский еженедельник The Economist (выпуск от 17 июля 2021 года). На обложке изображен президент Байден в красных очках, на обоих стеклах которых изображены пять звезд государственного флага Китая.

Иначе говоря, Джо Байден как бы смотрит на мир через китайский флаг, а точнее, через антикитайскую идеологическую доктрину. На обложке так и написано: "Китайская доктрина Байдена". Внутри этого выпуска на нескольких страницах дается развернутый комментарий под общим заголовком "Новая китайская доктрина Байдена: ее протекционизм и риторика "Мы или они!" повредит Америке и оттолкнет ее союзников".

Даю краткое изложение этой статьи (статей) в тезисной форме. Но для начала хочу подчеркнуть: The Economist никогда не отличался симпатиями к Китаю и, напротив, во всем поддерживал президента Байдена. Видно, ситуация приняла совсем скверный оборот. Итак, начинаю.

Основы антикитайской политики были заложены еще Трампом, хотя при Трампе это напоминало "хаотичные бомбардировки" (bombasts). Теперь Байден формирует (на этой основе) законченную анитикитайскую политику. Сам Байден утверждает, что идет борьба двух политических систем, в которой победителем будет только одна система (а другая должна погибнуть).

Трамп, а за ним Байден, перечеркнули все усилия, предпринятые Америкой для развития отношений с Китаем за последние 50 лет, начиная с визита Ричарда Никсона в Китай (в 1972 году). Теперь задача американской политики — "притупить" (blunt) амбиции Китая. С этой целью предполагается привлечь максимальное количество союзников внутри и, главное, вне Америки. Похоже, президент Байден собирается "возродить дух Перл-Харбора" (то есть атмосферы тотальной войны против Японии после 7 декабря 1941 года).

Но совершенно очевидно, что эта политика не сработает, несмотря на все усилия президента Байдена "гальванизировать" американцев своей риторикой. Внутри Соединенных Штатов республиканцы не станут мягче относиться к Администрации Байдена и не откажутся от формулы "Байден украл победу на выборах у Трампа". А вне США Индонезия и другие развивающиеся страны не станут формировать единый фронт с Америкой против Китая.

Президент Байден собирается вести борьбу с Китаем как "игру с нулевой суммой", иначе говоря, как манихейскую борьбу между демократией и автократией. А вот искать возможности сосуществования с Китаем ему не хочется. Увы, президент Байден переоценивает нынешнее влияние Америки. Он не понимает, как много потеряют потенциальные союзники (та же Индонезия и другие страны Юго-Восточной Азии), если они повернутся спиной к Китаю. Если этим странам Вашингтон прикажет окончательно выбрать между Китаем и Америкой, то они, скорее всего, выберут Китай как источник собственного благосостояния!

Да и вообще, если верить оценкам ведущих мировых экономистов, Китай скоро станет первой экономикой мира, что бы Америка ни предпринимала для замедления его роста. (На самом деле Китай уже опередил Америку по ВВП, ситуацию спасает лишь "хитрая" китайская государственная статистика.)

Администрация Байдена с помощью системы санкций пытается замедлить развитие Китая в сфере производства СБИС и в других ключевых областях; но и это, очевидно, не даст результата.

The Economist, базируясь на данных ИМФ, приводит таблицу, показывающую долю стран мира, у каждой из которых торговля с Китаем превосходит торговлю с Америкой. В 2000 году Америка имела торговое превосходство примерно над 85% стран, в 2010 году доля таких стан упала до 35%. Наконец, в 2020 году доля стран с торговым превосходством Америки снизилась до 25%. Союзников против Китая набрать едва ли удастся!

Еженедельник приводит множество интересных деталей относительно превосходства Китая в последние несколько лет, в инвестициях в инфраструктуру и в важнейшие научные исследования. И никакие меры Администрации Байдена не сумеют переломить эту тенденцию. И даже борьба Администрации Байдена с "мировым потеплением" будет неэффективна без сотрудничества Америки и Китая. Но Байден упорно продолжает антикитайскую политику, несмотря на растущее сопротивление внутри самой Америки (приводятся детали).

(И, наконец, самое главное.) Сосредоточив все силы на борьбе с Китаем, Администрация Байдена создала льготные условия для путинского режима. Где санкции против "Северного потока — 2"? Почему президент Байден встретился с Путиным 16 июня, а о встрече с Си Цзиньпином и речи нет?

Подводя итог, я могу сказать только одно: очень все это противно.

Хочу отметить, что для меня, занимающегося макроэкономикой и высокотехнологичным сектором Китая уже 36 лет, вся информация в The Economist чрезвычайно интересна. Но, повторяю, главное здесь другое: совершенно очевидно, что президент Байден концентрирует все силы Америки на борьбе с Китаем, а вот на борьбу с путинским режимом времени у США уже не остается!

Вот теперь становится понятным то, что произошло в июне — июле. 16 июня на саммите с Путиным Байден, вместо того чтобы обругать Путина и поставить ему ультиматум, вел себя в высшей степени корректно. По сути, Байден отпустил Путину все прежние грехи (и наглое вмешательство в американские выборы в 2016 и 2020 годах, и вреднейшие массированные атаки против американских госучреждений и предприятий вплоть до начала июня) и вежливо попросил Путина впредь вести себя поосторожнее. Некоторые обозреватели, и американские, и украинские, расценили это так: Путин на саммите получил все что хотел.

А 21 июля стало известно о сговоре (другого словечка не подберешь) Байдена и Меркель за спиной Украины насчет "Северного потока — 2". Санкции с газопровода "Северный поток — 2" полностью сняты. "Достраивайте, милейший господин Путин, нет проблем!"

В Москве расценили сделку США — Германия как свою победу и тут же предъявили чудовищно наглые требования к Украине — иск в ЕСПЧ и прочее.

Интересно, что в Киеве еще в конце июня разобрались, что к чему, и... начали разворот в сторону Китая. Чего стоит один только разговор Зеленского с Си Цзиньпином 13 июля!

Ай да успехи антикитайской коалиции!

Не сомневаюсь, у читателей возникнут вопросы. Постараюсь дать ответ на них в следующей статье.

Александр Немец

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter