В России долгое время упивались торжеством советского/российского космоса над забугорным, взахлёб повторяя, что США в космос возят российские "Союзы" и без российских двигателей американские ракеты не летают. Торжественное почивание на лаврах было очень приятным. Тем временем конкуренты работали, и российские завывания в космосе перешли в разряд прошлого, которым гордимся. Российские космические позиции слабеют. Произошедшее на прошлой неделе с модулем "Наука" отлично это демонстрирует.

Создание многофункционального лабораторного модуля (МЛМ) "Наука" для российского сегмента Международной Космической Станции началось ещё в середине 90-х. Изначально этот модуль создавался как дублёр другого модуля "Заря", с которого начиналась МКС. К концу 90-х модуль ФГБ-2 (будущая "Наука") был готов на 80%, но "Заря" была успешно запущена, и работы по ФГБ-2 были приостановлены. В 2004 году было принято решение завершить работы, создав многоцелевой лабораторный модуль. Запуск планировался на 2009 год. Все заявляемые сроки были провалены много раз. Работы шли с постоянными задержками, а регулярно выявляемые неисправности только усугубляли ситуацию.

Стоит понимать, что МЛМ "Наука" создан на базе транспортного корабля снабжения (ТКС). Разработка ТКС началась ещё в конце 60-х. Они предназначались для обслуживания военной орбитальной станции "Алмаз". К 2021 году модуль "Наука" — это морально устаревший аппарат, дальний предок которого был впервые запущен ещё в 1977 году. В отличие от "Союзов" и "Прогрессов", ТКС практически не модернизировались с 70-х.

Неисправности "Науки" в 2010-х без преувеличения смешны. В июле 2013 года источники в ракетно-космической отрасли сообщили, что на МЛМ "Наука" выявлено большое количество брака, в том числе мусор в трубопроводах системы заправки горючим. Запуск модуля с посторонними частицами в топливной системе мог привести к выведению из строя всей двигательной системы МКС. "Наука" отправилась на исправление замечаний и доработку. После доработки в 2017 году опилки были обнаружены уже в топливных баках модуля. В апреле 2017 года было объявлено, что для того, чтобы избавиться от металлического порошка в баках, придётся их разрезать, очистить изнутри, а потом сварить заново. Предполагалось, что работы займут около года. Попутно выяснилось, что все резиновые элементы модуля устарели и нуждаются в замене.

В течение ещё нескольких лет проводились работы над "Наукой". Модуль был разобран и собран заново. Были заменены почти все элементы топливной системы, а также большая часть оборудования, у которого вышли гарантийные сроки. История с баками оказалась совершенно запутанной. Вначале старые баки хотели полностью заменить. Заявлялось, что помимо мусора конструкция баков имеет производственные дефекты ещё с начала 90-х. Техническая документация на баки была утеряна. По итогам длинных обсуждений старые баки всё же оставлены на месте. Завод "Серп и молот", изготовивший в 90-х баки, уже исчез, и ответственность за них странным образом тоже перестала существовать.

Всё, что имеет начало, имеет и конец. 21 июля 2021 года МЛМ "Наука" отправился к МКС на ракете-носителе "Протон". Ещё до стыковки с МКС сообщалось о проблемах с двигательной установкой "Науки" и с телеметрией. Но итоги тестирования показались специалистам удовлетворительными, и было принято решение о стыковке "Науки" с МКС. 29 июля стыковка состоялась. Автоматические системы стыковки, двигатели, топливная система отработали нормально. Однако уже через несколько часов двигатели ориентации "Науки" решили, что раз есть топливо, то его надо жечь, и включились. Попытки отключить движки не принесли успеха. Весь комплекс МКС в итоге развернуло на 45 градусов, а для противодействия импульсу "Науки" пришлось запускать двигатели модуля "Звезда", а потом и двигатели корабля "Прогресс". Была объявлена тревога "авария на станции". Несколько раз терялась связь МКС с Землёй. Противостояние длилось около часа: до тех пор, пока у "Науки" не закончилось топливо. По опубликованным данным НАСА, МКС сделала полтора оборота в одну сторону, а потом ещё пришлось делать полоборота, чтобы вернуться в нормальное положение. Из-за произошедшего американцы отложили запуск к МКС своего корабля Starliner, планировавшийся на 30 июля.

Любительская анимация, показывающая, что происходило с МКС (скорость увеличена примерно в 100 раз).

Предварительная проверка показала, что МКС не пострадала. Занятно, что источники в ракетно-космической отрасли сообщили, что Роскосмос не будет создавать комиссию по расследованию событий с внезапным включением двигателей "Науки", поскольку в госкорпорации считают ситуацию штатной...

Тем временем на Западе за последние недели два миллиардера слетали в космос на собственных космических кораблях. В техническом плане полёт на 100 км в 2021 году — достижение не самое выдающееся. Однако эти полёты показали весьма выдающуюся надёжность западных технологий — люди, которым доступны любые земные развлечения, готовы летать на подобных аппаратах.

В России даже вполне патриотичные ребята удивляются, что "Наука" смогла добраться до МКС, никого при этом не убив и оставшись более-менее целой. Вообще же ситуацию очень ярко характеризует высказывание о модуле "Наука" от главы Роскосмоса Олега Остапенко в интервью от 30 октября 2013 года:

— Вы успели разобраться в ситуации с многоцелевым лабораторным модулем для МКС? Что с ним произошло?

— Работаем над этим вопросом.

— И когда модуль может быть отправлен на орбиту?

— Посмотрим. В нашем веке точно полетит.

Алекс Кульманов

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter