Путин и ТК "Дождь": "Эту гайку тоже надо закрутить". Карикатура С.Елкина: t.me/kremlin_mother_expert
  • 24-08-2021 (10:24)

Дождь из "иностранных агентов"

Блогосфера о ситуации с телеканалом "Дождь" после включения в список "иноагентов"

update: 24-08-2021 (11:49)

Телеканал "Дождь" включен Минюстом в реестр "иноагентов" за распространение материалов других СМИ-"иноагентов". Это сделано по запросу Роскомнадзора. При этом норма закона предусматривает в данном случае штраф, а не статус "иноагента". Однако Совет по правам человека не нашел в данном решении нарушения законодательства. Помимо этого, в реестр "иноагентов" попало издание "Важные истории".

Телеграм-канал "Кремлевский мамковед":

"Массовое признание СМИ иноагентами и как венец усиления политреакции аналогичное клеймение "Дождя" — своеобразный рубеж режима. Если до повышения пенсионного возраста протестные настроения купировались при помощи остатков "крымского эффекта", то разрыв социального контракта и предательство в ковидный год стали весомым основанием для снижения лояльности россиян государству. В результате конфликт достиг точки отмены табу на симпатии к "нацпредателям".

В отличие от прошлогоднего плебисцита наступающий ЕДГ внутриполитические администраторы деполитизировать не смогут, а значит, доминирующая медиапозиция Кремля трансформируется в совершенно иное качество.

По теме
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

Причем сторонники провластной точки зрения уже в меньшинстве: по данным "Левада-центра", всего 37% респондентов считают, что смысл закона в ограничении негативного влияния Запада на РФ. Продолжение такого курса будет и дальше расшатывать позиции режима. В этой ситуации и колеблющиеся скоро совсем перестанут солидаризироваться с точкой зрения Кремля".

Телеграм-канал "The Bell — news":

"Телеканал "Дождь", который по решению Минюста в пятницу был включен в список СМИ, выполняющих функции иностранного агента, попал в этот реестр по требованию Роскомнадзора. Тот пожаловался, что "Дождь" распространяет материалы, созданные другими иноагентами".

Егор Седов:

"С этим "Дождем" история ведь непростая. Как и с "Медузой".

Объявлены иноагентами (причем "Дождь" — вообще непонятно, за что: перепечатка материалов "иноагентов" не влечет статуса "иноагента").

И крупным шрифтом у себя: ИНОАГЕНТЫ!

К какой новости сегодня будет больше доверия: к обычной или к той, которая снабжена вот таким текстом?

Так что еще большой вопрос, кто и чего добился репрессивным "законом".

Кстати, как требование непременно писать "иноагенты" связано со статьей Конституции о запрете цензуры? (Ведь цензура — это не только "ножницы", это еще и диктовка — что писать). Спойлер: по всей видимости, не связано никак. Жаль, что на СПЧ по "Дождю" никто не догадался озвучить именно этот момент. В наше время вообще лучше быть простенькими, как мальчик в сказке Андерсена о голом короле. "Выполняйте свою Конституцию!" — это как раз такой "андерсеновский" лозунг".

Александр Плющев:

"СПЧ не нашел нарушений в решении о включении телеканала Дождь в реестр СМИ-иноагентов. Из того, что мы знаем о встрече СПЧ с Минюстом и Роскомнадзором, в вину Дождю ставили распространение материалов других иноагентов. Хотя закон вроде бы ничего на этот счет не говорит".

Кирилл Шулика:

"Короче, они сами не знают, почему "Дождь" признали инагентом. Тем более ссылаться на других инагентов не запрещено, надо только указывать, что это инагент. А если не указываешь, то есть штраф, но статус инагента за такое не присваивается".

Егор Алексеев:

"Россия впервые за 20 лет получила средства от Международного валютного фонда.

Так вот откуда такая щедрость.

Что же это, Россия теперь — иностранный агент?"

Вадим Горшенин:

"Как красиво сошлись в Яндексе две новости:

МВФ выделил России 18 миллиардов долларов на восстановление экономики
и
Глава СПЧ не увидел нарушений во включении "Дождя" в реестр СМИ-иноагентов.

Зачем России эти миллиарды, которые могут стать реальными деньгами только если с кем договоришься таком обмене, либо если выполнишь еще какие-то условия МВФ, то получишь кредит, не знаю. Да и к тому же только сегодня звучали бравурные комментарии, что в России экономика успешно восстанавливается, и именно поэтому президент предложил "Единой России" принять закон после выборов о единовременных выплатах пенсионерам по 10 тысяч рублей и военнослужащим в среднем по 15 тысяч.

А вот по "Дождю" все без затей: упоминание и распространение мнений других иноагентов, это раз. И иностранное финансирование.

Иностранного финансирования Росфинмониторинг насчитал на 3,7 миллиона рублей за пять лет. Это, насколько понимаю, значительно меньше средств, необходимых для поддержания деятельности телеканала в месяц. И любопытно здесь то, что все указанное финансирование осуществлялось до принятия закона об иноагентов. То есть налицо типичное нарушение со стороны Минюста ст. 4 ГК РФ".

Телеграм-канал "СерпомПо":

"Дождь из иностранных агентов

Вот и телеканал "Дождь" объявлен "иностранным агентом". Минюст включил его в реестр. Конечно, без ТВ скучно. Как-то неполно выглядит агентура.

Скоро страна окончательно разделится на три части.

Первая — "иностранные агенты", нежелательные организации и прочий думающий, несогласный, протестный элемент.

Вторая — иностранные резиденты, вроде Брилева, Соловьева, прочее чиновничество с деньгами, семьями, яхтами за границей.

А посередине останется недоумевающий народ.

UPD У Минюста богатый улов иноагентов: кроме "Дождя" в список внесены "Важные истории", его главред Роман Анин и 5 журналистов. "Важные истории", в частности писали о внезапном обогащении зятя Путина Кирилла Шамалова. Сам президент вынужден был оправдываться на большой пресс-конференции в декабре 2020 года, уверяя, что это все происки западных спецслужб".

Кирилл Лятс:

"По поводу объявления Дождя иноагентом — все так сокрушаются, что от иноагентов уходят рекламодатели... а кто уходит, можно спросить? Огласите весь список пожалуйста! Мы тоже от них (этих рекламодателей) уйдем. И еще понапишем про них тут все, что думаем.

За нами же не заржавеет.

Пора самим формировать правильные дискурсы, а не сдавать все на откуп методологам из Администрации президента".

Александр Фельдман:

"Обложка "Новой газеты" сегодня via @tdzyadko".

Телеграм-канал "Катарсис":

"Пошли слухи, что политико-силовой блок АП хотел бы видеть в реестре иностранных агентов радиостанцию "Эхо Москвы". Однако, окончательное решение не принято, во многом из-за того, что нет понимания, как на такое решение отреагирует непосредственно президент. В том числе это выражается в информационной кампании, которая пытается связать "Эхо Москвы" с Джорджем Соросом, а самого Венедиктова — с опальным олигархом Владимиром Гусинским.

Еще недавно мы бы могли с определенной уверенностью сказать, что Венедиктов неприкасаем, но после того, как близкая к мэрии Meduza и близкий к Медведеву Дождь получили свои иноагентские метки, уже нельзя ни в чем быть уверенным".

Анна Наринская:

"Глава совета по правам человека при президенте России Валерий Фадеев заявил, что не видит нарушений в признании Дождя СМИ-"иностранным агентом".

Боже мой, а я помню Валеру Фадеева человеком, с которым мы пол ночи спорили о "Танцующей в темноте". Не могу сказать, что он был прямо прекрасным парнем — желание угодить власть-и/или-деньги-имущим имелось в нем всегда, но он был человеческим. Да, рукосуем был, но когда получал по рукам этим — ржал и не мстил, что по том временам (конец 90х) было уже неплохо.

Боже, сколько этих превращений произошло на моем веку и около меня — я даже Дмитрия Киселева помню человекообразным.

Сначала хотела сказать, что надо про такого коллективного Фадеева написать роман вроде "Мефисто" Клауса Манна. А потом подумала — да нет, не стоит он. Совсем не стоит".

Паблик "Усы Пескова":

"Дальше иностранными агентами будут признавать СМИ, если его сотрудники проходили мимо офиса другого СМИ, признанного иностранным агентом".

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...