"Умное голосование" (сайт и приложение которого "должны быть" заблокированы на территории РФ) 15 сентября опубликовало список кандидатов. В список попали те, кто, по мнению "Умного голосования", а точнее, союзников Алексея Навального, смогут переиграть кандидатов от власти. 

Как пояснил юрист ФБК Иван Жданов, кандидаты выбирались по результатам предыдущих выборов, по оценкам каких-то лидеров мнений и по соцопросам.  

Список нынешних кандидатов вызвал много вопросов, впрочем, как и список, предложенный на выборах в Мосгордуму.   

Новый лист рекомендаций обилен представителями партии КПРФ — 137 человек. Вторые по количеству кандидаты от "Справедливой России" — их в списке "Умного голосования" 48. 

Общественность удивил выбор кандидата-коммуниста в 205-м округе Москвы Сергея Обухова. Он "прославился" голосованием за "закон Димы Яковлева".  

В этом округе была альтернатива — правозащитница Алена Попова.

Мы решили узнать, как штаб отреагировал на непопадание в список "Умного голосования" и как планирует вести кампанию за несколько дней до выборов. 

Округ, в котором выдвигается Алена, расположен в районе Измайлово, Соколиной горы, Преображенской. Там также выдвигаются провластный самовыдвиженец Анатолий Вассерман, Надежда Загордан с партией "Зеленая альтернатива" и тот самый Сергей Обухов. 

Путь в штаб к Алене начался от метро "Семеновская". Возле выхода из метрополитена стояли кубы вышеперечисленных кандидатов, однако никаких волонтеров поблизости не было. Мы двинулись в сторону Первомайской улицы — именно там находится штаб правозащитницы — между Первомайской и Измайловской. На пути встречались только кубы, с которых строго взирали Вассерман и Обухов. Они стояли одиноко возле дорог, без агитаторов и волонтеров. 

Штаб Поповой расположился в малоэтажном здании из красного кирпича. Мы не предупреждали команду Поповой, что посетим штаб, однако нас встретили очень дружелюбно.

В белом помещении за столами возле окон разместилось меньше десятка человек — их в штабе называют полевиками. Они координируют волонтеров, агитаторов и отвечают за всю кампанию, которая проходит на улице. На белых стенах развешаны агитационные программки, с ними соседствует плакат "Дождя" со слоганом "Не дождетесь". Кто-то из них обедал, попутно строча что-то на ноутбуке, кто-то и вовсе не поднимал голову, увлеченно смотря на светящийся экран.  

Узнав, что мы журналисты, "полевики" сразу предложили пройти к эсэмэмщикам за комментарием про "Умное голосование". 

Нас проводили в некое помещение, которое, видимо, было сооружено самостоятельно для того, чтобы "полевики" не мешали остальной команде и наоборот. Нас встретили две девушки, которые сразу заявили, что в шоке от решения "Умного голосования". Однако они всё же объяснили, с чем это могло быть связано. Как позже сказал и Жданов, "Умное голосование" выбирало тех, у кого по опросам больше поддержки граждан.

Девушки считают, что выбор будет скорее за возрастного мужчину, а не за женщину с "губами". Ведь мало кто будет вчитываться в программу и биографию.   

При этом, отметили в штабе, разрыв между Обуховым и Поповой составляет 2% — в районе статистической погрешности. Именно эти голоса помогло бы привлечь "Умное голосование".  

Мы поинтересовались, поменялась ли тактика штаба в связи с решением "Умного голосования". Сторонники Поповой отметили, что продолжают работать так же, только увеличили количество людей на улице. К ним прибавились и те, кто раньше работал непосредственно в штабе. Всего по улицам раскидали 10 палаток, а участвуют в кампании более 1000 агитаторов. 

Поблагодарив за прием и пожелав удачи, мы удалились из штаба и направились в сторону других точек, где должны были находиться волонтеры и агитаторы Поповой.  

Однако первым делом мы наткнулись на волонтеров "Единой России", которые возле станции метро "Измайловская" активно раздавали листовки. На вопрос, агитируют ли они по любви, два молодых человека ответили, что по любви, да еще и взаимной. В дружелюбной форме ребята рассказали, что учатся на госслужащих. Они предложили взять листовки, с комментарием, что это поможет нам лучше узнать про отечественную медицину. "Мы всё отлично знаем про нашу медицину", — ответили мы ребятам и ушли в поисках агитационного куба Поповой.  

Наткнулись мы на него довольно быстро — он стоял у другого входа в метро. Девушка, раздававшая листовки, рассказала, что тоже агитирует по любви. Она давно следит за деятельностью Поповой и, когда узнала, что та идет в Госдуму, решила ее поддержать. Сказала, что волонтёрила бы и так, но подзаработать тоже хорошо. 

Последней точкой нашего маршрута стало метро "Первомайская". Вначале мы наткнулись только на агитатора Надежды Загордан. В штабе нам говорили, что Попова предлагала Загордан объединиться, однако ответа не получила.     

Также вблизи метро красовались кубы Обухова. Они, кстати, на нашем пути встречались чаще всех. При этом увидели мы только одну волонтерку, которая рассказала, что поддерживает взгляды КПРФ и поэтому решила поработать в кампании Обухова.  

Вообще, помимо волонтеров "ЕдРа", мало кто активно поддерживал разговор. Возможно, они опасались провокаторов либо просто были смущены вниманием журналистов.  

Однако разговорчивых волонтеров нам все же удалось найти. Когда мы уже отчаялись, так как не смогли обнаружить даже куб Поповой, и пошли прочь от метро "Первомайская", встретили двух волонтеров, которые скрывались за палаткой кандидатки Юлии Гладковой из "Российской партии свободы и справедливости".  

Волонтеры — молодые парень и девушка — сообщили, что переставили свой куб. В чем была причина, они не объяснили. Зато рассказали, что являются сторонниками Поповой, верят, что Россия будет свободной, и считают, что важнее всего, чтобы в головах людей произошли изменения.  

По словам молодого человека, который является еще и жителем района, узнаваемость у Поповой наконец-то появилась. "Если раньше прохожие, видя палатку, говорили: "А, это та, про которую ничего не известно", то сейчас они говорят: "А это которая про феминизм, за закон против домашнего насилия", — рассказывает молодой человек, натягивая сильнее темно-серую шапку. Они уже несколько часов агитировали за своего кандидата, притом что на улице было 8 градусов. Вспоминается история из штаба про волонтера, который работал на улице с 8 до 22.  

Тепло распрощавшись, мы ушли греться в метро. Агитаторы остались возле стендов в ожидании возможных будущих избирателей.

Анна К, Лиза Маркони

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

16.09.2021,
Каспаров.Ru

Уважаемые читатели!
В последнее время система комментариев, существующая на нашем сайте, перестала работать благодаря очередным "улучшениям" со стороны Фейсбука. Мы пытаемся решить эту проблему. Будьте, пожалуйста, терпеливыми!
А пока можете оставлять свои комментарии в нашем Telegram-канале https://t.me/kasparovru
Спасибо, что вы с нами!