Леонид Волков обвинил Apple и Google в том, что они "прогнулись под шантаж Кремля", удалив, на основании решений путинских судов о признании организаций Навального "экстремистскими", приложение "Навальный" для российских пользователей из своих магазинов приложений — Google Play и App Store.

Я не берусь судить, а тем более осуждать указанные компании, чьи российские сотрудники оказались заложниками Системы. Я хочу обратить внимание на двойные стандарты, которые явил в данном случае принципиальный господин Волков.

Хочу напомнить весеннюю историю, когда на сайте "Свободу Навальному!", где регистрировались участники митинга в поддержку политузника, Крым был обозначен российским. Председатель Меджлиса крымско-татарского народа Рефат Чубаров позвонил тогда г-ну Волкову с просьбой исправить карту, "привести границы РФ в соответствие с международно признанными границами Украины, выведя на изображении полуостров Крым из границ РФ". Леонид Волков отказался. "Господин Волков пояснил мне невозможность предложенного мною исправления", написал Чубаров в Фейсбуке.

В интервью сайту "Крым. Реалии" Чубаров обнародовал аргументы, по которым команда Навального ну никак не может привести карту в соответствие с международно признанными границами: "По словам Волкова, они прекрасно понимают, что Крым аннексирован — я поправил, что оккупирован, что идет попытка аннексии — однако сказать об этом они не могут, потому что теперь в российском законодательстве есть соответствующая норма: за утверждения о том, что Крым не является российским, грозят уголовным наказанием. Другие мои аргументы все равно находили такое же самое оправдание..."

Какой, однако, г-н Волков законопослушный гражданин!

Итак, что мы имеем? В случае, когда надо исправить карту, отражающую результат российского международного разбоя, г-н Волков становится чрезвычайно законопослушным. Он аргументирует невозможность исправления тем, что это нарушает российское законодательство, что нарушение его может повлечь уголовную ответственность. Поэтому он не увидел ничего зазорного в том, чтобы прогнуться под бандитское законодательство, "узаконившее" международный разбой.

В случае же, когда Apple и Google, дабы не навлечь неприятности на конкретных работников своих компаний в России, выполнили решения российских судов, удалив приложение "Навальный", — господин Волков проявил неумолимую принципиальность в обличении прогнувшихся компаний.

Почему, собственно, иностранные компании должны быть менее законопослушными, нежели гражданин Российской Федерации Леонид Волков? Тем более что самому Волкову никакой непосредственной угрозы в случае исправления, приведения карты в надлежащий международно признанный вид не было, поскольку он не проживает в РФ, а российским сотрудникам Apple и Google могли грозить реальные репрессии. Притом что, в отличие от того, как всем миром заступаются за Навального, за этих безвестных работников никто и слова не замолвит.

Тем, кто скажет, что иностранные компании не обязаны подчиняться решениям российских судов, я отвечу: де-юре — возможно. А де-факто, точнее, по понятиям, если бы не подчинились, то... — см. выше.

Чем же объясняются такие двойные стандарты Леонида Волкова? Во-первых, думаю, тем, что легко быть принципиальным и требовательным по отношению к другим. Кроме того: откуда вдруг эта неожиданная законопослушность людей, в других случаях далеко не законопослушных, смело выходящих на неразрешенные митинги, а некоторых отчаянных настолько, что они даже возвращаются в Россию, зная, что их почти наверняка посадят? И вдруг такая щепетильная законопослушность?

Кстати, в той же публикации "Крым. Реалии" адвокат Николай Полозов сказал: "На данный момент какой-либо уголовной ответственности за публикацию карты России без оккупированного Крыма не существует", а автор материала обратил внимание на то, что команда Навального преспокойно публиковала карту России без Крыма в фильме о дворце Путина в Геленджике. Так что, совершенно очевидно, ссылка Леонида Волкова на законодательство РФ — лишь повод для того, чтобы не исправлять карту, а вовсе не причина.

Просто им ну очень не хотелось ее исправлять!

Отказ команды Навального отредактировать карту объясняется вовсе не законопослушностью, а на самом деле их внутренним согласием с де-факто возвращением Крыма в родную гавань. Ну да, конечно, "они прекрасно понимают, что Крым аннексирован", но: раз уж взяли, то так уж и быть — не обратно же его отдавать! (см. коллаж).

В самом деле, не бутерброд, чай!

Об этом же говорил и Рефат Чубаров в тогдашнем интервью: "По-моему, совершенно ясно, что подавляющая часть сторонников Навального поддерживает Путина в вопросе Крыма и считает его частью России. Москва очень долго воспитывала своих граждан — и прежде всего этнических русских — в духе имперскости. Многие из них, публично признавая Крым захваченным, тем не менее считают, что Россия имела на это право. Это главная проблема российского общества: оно не осознает, что основная причина тоталитарности управления в этой стране — имперские устремления государства по отношению к своим соседям. Здесь прямая связь, которую российский обыватель не видит — между агрессией против Тбилиси, против Киева, между захватом Крыма и диктатурой у него дома".

И очень точный вывод: "Хотите справедливости у себя дома, прекратите мародерствовать в чужом доме".

Вадим Зайдман

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Уважаемые читатели!
В последнее время система комментариев, существующая на нашем сайте, перестала работать благодаря очередным "улучшениям" со стороны Фейсбука. Мы пытаемся решить эту проблему. Будьте, пожалуйста, терпеливыми!
А пока можете оставлять свои комментарии в нашем Telegram-канале https://t.me/kasparovru
Спасибо, что вы с нами!