Бывший губернатор Хабаровского края Сергей Фургал. Фото: Reuters
  • 22-10-2021 (19:12)

СК завершил расследование дела бывшего хабаровского губернатора Сергея Фургала

update: 22-10-2021 (19:12)

Следственный комитет завершил расследование уголовного дела в отношении бывшего губернатора Хабаровского края Сергея Фургала, которого обвиняют в организации убийств. Об том сообщается на сайте ведомства.

Фургалу предъявлены обвинения по части 2 статьи 105 УК РФ (покушение на убийство двух и более лиц, совершенное организованной группой по найму), части 2 статьи 105 УК РФ (убийство двух и более лиц, совершенное организованной группой по найму, с целью скрыть другое преступление), части 3 статьи 222 УК РФ (незаконное приобретение, хранение, ношение огнестрельного оружия, боеприпасов и взрывных устройств).         

По версии следствия, экс-губернатор организовал преступную группу, которая в 2004-2005 годах совершила убийства предпринимателей Евгения Зори и Олега Булатова и покушение на убийство еще одного бизнесмена, Александра Смольского. Следствие утверждает, что решения об убийствах принимались из коммерческих интересов.

Фургал и его деловой партнер Николай Мистрюков (был арестован в 2019 году) открыли пункты по приему металлолома в Амурской области, где с ними конкурировал Смольский, принимавший товар по более высокой цене, сообщает СК. Чтобы вытеснить конкурента, Фургал и Мистрюков якобы требовали от него изменить цены и неоднократно провоцировали конфликты, говорится в обвинительном заключении. Не достигнув желаемого результата, они "приняли решение о физическом устранении конкурента", но тот выжил, утверждает следствие.

Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

Поводом для устранения Зори, по версии следствия, послужила неприязнь на почве судебных разбирательств по поводу железобетонного завода, который тот приобрел. Как утверждает СК, преследуя корыстные интересы, Фургал и Мистрюков дали указание убить предпринимателя за день до вынесения решения суда в отношении завода.

Экс-партнер Фургала и Мистрюкова Олег Булатов заподозрил их в организации убийства Зори, после чего они дали указание убить и его, так как опасались, что тот даст против них показания, считает следствие.

Ранее стало известно, что против Фургала возбудили два новых дела — о мошенничестве (статья 159 УК) и организации преступного сообщества (статья 210 УК). 

Сергея Фургала задержали и арестовали летом 2020 года 

В октябре 2021 года Фургал попросил рассмотреть свое дело судом присяжных. Он не признает вину. 

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 02-12-2021 (19:11)

Против Раковой выдвинули обвинение о фиктивном трудоустройстве гражданского мужа

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...