Общество "Мемориал" - иностранный агент. Фото с сайта kommersant.ru
  • 12-11-2021 (10:54)

Память народа суды не отменяют!

Блогосфера об иске Генпрокуратуры о ликвидации "Международного Мемориала"

update: 12-11-2021 (11:35)

Генеральная прокуратура подала иск о ликвидации правозащитного центра "Международный Мемориал". Об этом сообщается на сайте организации со ссылкой на уведомление от Верховного суда. Иск подан за систематическое нарушение закона об "иностранных агентах" (речь идет о немаркировке материалов организации). Суд состоится 25 ноября в 11:00. По мнению комментаторов, происходящее — продолжение репрессивной политики режима и борьбы с инакомыслием.

Виктор Шендерович:

"Появление "Мемориала" стало когда-то важнейшей отсечкой времени: это означало прекращение амнезии, готовность наконец посмотреть в глаза своей истории. Это был знак национальной рефлексии, без которой невозможно никакое будущее, кроме позорного...

"Мемориал" придумали, в нем работали, с ним сотрудничали великолепные люди, — на мой вкус, лучшие люди страны. Россия с лицом Арсения Борисовича Рогинского — моя несбывшаяся мечта.

По теме
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

Закрытие "Мемориала" окончательно закроет на тюремный замок три десятилетия нашей новейшей истории. Не стоит недооценивать знаковость этого сюжета".

Егор Седов:

"Насчет попыток "отменить" "Мемориал" скажу только вот что: да кто ж его отменит, это ж памятник!

То есть, организацию, разумеется, запретить можно. Внести в нежелательные или какие там еще. А память о репрессиях куда денут?!

Никуда. Хотя и попытаются. Тем острее память станет.

У меня среди близких родственников репрессированных нет (были погибшие в Голодомор в Украине, были погибшие на войне и в блокаду). Но очень много знакомых из семей раскулаченных. И память о том, что тогда делалось, никуда не делась — жила она в их семьях и при СССР, и потом.

И еще одна очень очевидная вещь: а кому так тягостен сам факт памяти о репрессиях? Вероятно, тем, кто хотел бы (хотя ресурса 1930-х у них на данный момент нет) устроить нечто в этом роде сегодня. А кому еще-то? Вот они свои намерения и раскрыли".

Елена Эфрос:

"Если и когда "Мемориал" закроют — а его закроют — каждый из нас должен сам стать "Мемориалом".
Вот и всё".

Телеграм-канал Paradox_friends:

"Игорь Краснов внёс весьма своеобразный вклад в борьбу с пандемией.

Угроза ликвидации "Мемориала" едва ли отвлечёт сколько-нибудь значительную часть граждан от QR-кодирования всей страны.
Зато антиваксеры получают хорошую возможность дополнить метафору "цифрового концлагеря" ещё одним ярким идеологическим штрихом.
А "глубинный народ" и либеральная интеллигенция могут оказаться едины чуть ли не впервые со времен развала СССР".

Наталья Мавлевич:

"Мемориал" можно закрыть, у него можно отнять здание, можно преследовать его работников, но ликвидировать "Мемориал" (Международный Мемориал) нельзя, как нельзя ликвидировать память, правду, совесть.

Слово-то какое — "ликвидировать", аккуратное, бюрократическое, хотя и отдает красным террором.

Перед нами снова разыгрывается битва Дракона и Ланцелота, и что же, мы будем молча ждать, кто победит? Не поднимая глаз, следить в закопченное стеклышко?

Помилуйте, какая битва? Все бескровно и по законам. Дракон наиздавал законов: отныне черное — это белое. Не согласен? Значит, ты преступник.

Дракон придумал клеймо "иноагент" и обязал честных людей самим себя клеймить каждый день. Криво поставил клеймо, плохо пришил звезду? Преступник! Мы тебя ликвидируем.

А что же остается порабощенным драконовым подданным? Выйти на улицу — незаконно. Встать в пикет — незаконно. Прийти в суд — пожалуйста, но у нас карантин, чума же свирепствует!

Пока еще можно — пока! — понаписать красивых слов. Вот пишу".

Дмитрий Колезев:

"Ну, то есть решили уничтожить юрлицо. Потому что, я уверен, вне зависимости от решения суда "Мемориал" будет существовать, ведь "Мемориал" — это не юридическая сущность, а люди, дела, проекты, а главное — память. Но, конечно, все это очень печальные новости, которые много говорят о нашем государстве и нашем времени".

Владимир Кара-Мурза:

"Вряд ли можно было найти более точную иллюстрацию к сегодняшней России, чем требование закрыть "Мемориал‎" — организацию, основанную Андреем Сахаровым и хранящую память о жертвах чекистского террора.

Коллегам сил и выдержки. Мы знаем, что ночь темнее всего перед рассветом".

Татьяна Мэй:

"Новость про Мемориал ожидаемая — понятно, что больше всего им хочется прикрыть организацию, спокойно, методично и последовательно вскрывавшую преступления родного им режима, вполне сопоставимые с нацистскими.

Но все равно, конечно, шок. И не идет из головы давняя публикация МК, в которой друг детства Путина умиленно рассказывал о его приключениях. Портрет этот с помойки Путин, видимо, так всю жизнь бережно и хранил.

"Что ни говори, Путин был горазд на разные шалости. Вот вам еще одна история. В 1961 году люди начали выбрасывать на помойку портреты Сталина. Мы с Вовкой один портрет сперли со школьной помойки. А вечером Путин повесил его на стену нашего дома".

Кирилл Шулика:

"Вообще закрытие "Мемориала" очень символичная история. Верно пишут те, что сейчас власть пытается отменить Перестройку.

И ведь не забывайте, что у истоков организации стоял Андрей Сахаров.

Это была по сути первая советская официальная правозащитная организация. Пусть с очень узким профилем, пусть с историческим уклоном. Но там всегда были юристы, работавшие с жертвами политических репрессий и помогавшие отстаивать им свои права. С родственниками погибших работали. Соловецкий камень в Москве это тоже "Мемориал".

Я уже писал, что они очень помогли моей семье, мы не знали ничего о бабушкиных родных. А оказалось, что они прятали священника Николая Цветкова, которого расстреляли, а уже в России причислили к новомученикам и исповедникам российским. И благодаря документам "Мемориала" нашли про Цветкова житие святого, архивные справки. И мы знаем по крайней мере фамилию одного стукача. Я писал про этого нелюдя с фамилией Юдин.

И вот теперь тысячи людей ничего о своей семье узнать не смогут. Хотя это ведь самая патриотическая работа, которая только может быть — восстанавливать память.

Я вот уже несколько лет пытаюсь помочь с восстановлением церкви, где служил дьякон Николай Цветков. Это рядом с имением Гончаровых в Яропольце. Уникальная церковь... А началось все с "Мемориала". Просто чтобы вы понимали, насколько патриотической деятельностью организация занималась".

Лев Шлосберг:

"Министр юстиции Константин Чуйченко и генеральный прокурор Игорь Краснов заслужили благодарность Иосифа Сталина или, по крайней мере, Андрея Вышинского, если бы они, не дай бог, воскресли".

Вера Афанасьева:

"В рамках импортозамещения общество "Мемориал" заменит общество "Память". А проект Gulagu.net станет Гулагу.да"

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter