Людмила Петрушевская. Фото: Кирилл Каллиников / РИА Новости
  • 13-11-2021 (16:07)

Людмила Петрушевская отказалась от Госпремии из-за ликвидации "Мемориала"

update: 13-11-2021 (16:07)

Писательница и драматург Людмила Петрушевская отказалась от звания лауреата Государственной премии в знак протеста против попыток Генпрокуратуры ликвидировать правозащитный центр "Мемориал" (признан в России иноагентом). Об этом говорится в ее заявлении в Facebook.

Петрушевская сказала, что отказывается от награды и потому, что значок, коробку и букет ей вручил "президент путин" (авторская орфография), который не знал, за что ей дают премию, не читал ее пьесу "Московский хор" и не был на спектакле.

Фамилию "путин" Петрушевская несколько раз пишет с маленькой буквы: "Пусть на меня снова заводят дело об оскорблении президента".

"У меня сейчас отбирают "Мемориал", память об осужденных и расстрелянных, о брошенных под грузовик и умерших голодной смертью, о замороженных в грузовиках по пути от лагеря к лагерю, о замученных пытками на Лубянке и на Колыме, о забитых недавно на улицах, в вагонзаках и в мили-полиции. О сидящих в заключении по сфабрикованным, фальшивым делам. О тысячах таких заключенных, опасных для властей", — высказалась она.

По теме
По теме
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

11 ноября Генпрокуратура потребовала ликвидировать "Международный Мемориал" из-за неоднократного нарушения закона об "иностранных агентах". На следующий день московская прокуратура потребовала ликвидировать правозащитный центр "Мемориал". Ведомство объяснило это оправданием экстремизма и терроризма со стороны правозащитников.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 02-12-2022 (19:19)

"Проект": Черноморский флот с начала войны потерял 15% своего боевого состава

  • 02-12-2022 (19:06)

Казанскую журналистку Муллаеву оштрафовали на 30 тысяч рублей и арестовали на шесть суток