Сотрудники МЧС РФ проводят ремонтно-восстановительные работы у разрушенного вертикального ствола шахты "Распадская". Фото: Алексей Куденко / РИА Новости
  • 27-11-2021 (14:40)

Кемеровский суд арестовал администрацию шахты и двух госинспекторов после взрыва

update: 27-11-2021 (14:40)

Центральный районный суд Кемерово арестовал директора шахты "Листвяжная" в Кузбассе Сергея Махракова, замдиректора Андрея Молостова, начальника участка шахты Сергея Герасименока, главного инспектора Беловского отдела Сибирского управления Ростехнадзора Сергея Винокурова и ранее другого инспектора Вячеслава Семыкина. Их дела объединили в одно производство.

Против обвиняемых выдвинуты обвинения по ч. 3 ст. 217 УК РФ (нарушение требований промышленной безопасности) и ч. 3 ст. 293 УК РФ (халатность).

Директора Махракова обвиняют в том, что он знал об опасной концентрации метана в горных выработках шахты.

"Шахтеры не жаловались. Мелкие нарушения всегда есть, предписания выписываются", — заявил начальника участка Герасименок журналистам.

НОВОСТИ
Реклама
Реклама

Ранее по делу был арестован госинспектор Семыкин. По версии следствия, Семыкин вместе с инспектором Сергеем Винокуровым составили фальшивые акты о проверке вентиляционного штрека на шахте. В результате нарушений требований безопасности, допущенных директором шахты Сергеем Махраковым и его подчиненными, в шахте произошло "газодинамическое явление и последующее задымление вентиляционного штрека участка", в результате чего погибли рабочие.

Авария на шахте в Кемеровской области произошла 25 ноября. Там начался пожар и задымление в вентиляционном штреке. На момент аварии в шахте находились 285 горнорабочих. Погибли 52 человека, из которых 46 шахтеров и шесть спасателей. По последним данным, в больницах находятся 50 человек, еще 13 пострадавших получают лечение амбулаторно.

Работники шахты "Листвяжная" задолго до трагедии жаловались начальству на недопустимо высокий уровень газа, но в ответ им предлагали писать заявление и "идти домой", рассказали РБК несколько горняков.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 21-01-2022 (10:31)

Кировскую активистку арестовали за пикет в поддержку арестованного общественника

  • 21-01-2022 (10:19)

У Пушкинской площади, на территории исторической усадьбы, построят огромный гастрокомплекс

  • 20-01-2022 (21:12)

В Нижнем Новгороде чеченские силовики похитили родителей правозащитника

  • 11-11-2020 (18:35)

Полиция Польши применила газ на марше по случаю Дня независимости в Варшаве

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...