Войска ОДКБ входят и выходят. Карикатура С.Елкина: dw.com
  • 13-01-2022 (13:57)

Давай, до свидания!

Блогосфера о начале вывода контингента ОДКБ из Казахстана

update: 13-01-2022 (16:04)

ОДКБ выведет войска из Казахстана за 10 дней, пообещал генсек организации Станислав Зась. Об этом сообщается на сайте ОДКБ. 11 января президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев провозгласил завершение военной миссии Организации Договора о коллективной безопасности. В Россию запретили ввоз продуктов животноводства из Казахстана. Причиной такого решения называется угроза распространения ящура.

Александр Плющев:

"Итак, Токаев, воспользовавшись протестами, скинул Назарбаева и кгбшников. А от контрпереворота защитился войсками ОДКБ, пропев Путину нужные песни про внешнее вмешательство. На передышке зачистил протестующих. Теперь ОДКБ попросили освободить помещение".

Эль Мюрид:

По теме
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

"Сообщается, что войска ОДКБ начали передавать объекты силовым структурам Казахстана и готовятся к выводу.

В общем-то, ситуация вполне читается: мятеж силовиков против Токаева был подавлен, но само присутствие иностранных интервентов было предельно неоднозначно воспринято и в Казахстане, и в России, и в окружающих Казахстан крупных странах — Турции и Китае в первую очередь. Кроме того, сил и средств для полноценной оккупации и контроля над столь большой территорией у России нет, а сами события стали слишком неожиданными.

Вдобавок ко всему, есть украинское направление, где Кремль пытается выжать максимум из угроз. Открывать второй фронт на этом фоне — совсем ни в какие ворота.

В итоге Россия помогла одному недружественному политику свалить другого недружественного, на чем ее и вежливо попросили на выход. Гениальная политика — она такая".

Телеграм-канал "Ваш покорный слуга QR-Кот":

"Токаев воспользовался ситуацией, а потом попросил войска ОДКБ (довольно символические, учитывая размеры Казахстана) на выход.
Зато в Казахстане теперь новый министр информации, автор весьма любопытных карт "Великого Казахстана" — с интересным пониманием, что такое, например, Омск или Оренбург.

И вот вопрос: что, так оно впервые?
Нет. Так оно и бывало.

Вот была "югославская трагедия", например. Но это — сталинские времена.

А было и кое-что поближе. Дружили-дружили с сомалийским диктатором Сиадом Барре, пока тот строил социализм — а потом раздружились. Так раздружились, что пришлось эвакуацию советских сотрудников проводить.

Или вот помогли разминировать порты Бангладеш. (Кстати, это была, конечно, советская военная миссия — но хорошая, положительная целиком, уже хотя бы потому, что СССР встал тогда на антиимперскую сторону.) Но что случилось потом? А потом случилась серия госпереворотов в Бангладеш. А потом настал 1980-й год... кто-кто осудил в ООН СССР за вторжение в Афганистан?

Это то, что более чем заметно. А было и много иных трений с "друзьями". От которых, впрочем, в решительный момент (например, во время чернобыльской аварии) СССР помощи не дождался.

И если косплеить политику СССР, вот так и будет дальше".

Егор Седов:

"Но вот что особо неприятно, так это экстренное обнаружение ящура в мясе и продуктах животноводства из Казахстана.

Не в первый раз, далеко не в первый, все же помнят, что было с грузинскими винами еще при Онищенко...

Но выглядит это все очень мерзко. Не потому, что санкции, даже не потому. Это выглядит совершенно отвратно для тех, кому сообщают про ящуры, плодожорок и т.д. — и кто отлично все понимает... А понимает большинство граждан. Почему прямо-то не сказать, без плодожорок: "нас обидели, мы вводим санкции"?

Кстати, иногда встречаю утверждения, что никакой "санитарной диктатуры" никогда и нигде не существует. Да-да, как же. Просто она — составная часть диктатуры вообще".

Татьяна Становая:

"Интересно, как колеблется российская "линия" (никакой прямой линии тут на самом деле нет) в связи с назначением скандального министра информации Казахстана Умарова. Сначала пошла стихийная волна возмущения части правящей элиты — мол, безобразие, нельзя допускать, неблагодарные, мы их спасаем, а они... А потом пошла "коррекция" со стороны Кремля и через новые "темники" — мол, Токаев мудро умиротворяет националистов и правильно делает. Ну и теперь Песков говорит, что раз Токаев назначил, значит так и надо и вообще давайте судить о министре с чистого листа. Похоже на то, что Кремль махнул рукой на министра и делает все возможное, чтобы сблизиться с Токаевым, а не войти с ним в конфронтацию".

Телеграм-канал "СерпомПо":

"Вы не поверите, но та же история — эпидемия ящура — случилась и у наших казахских друзей!

Не успел Токаев заявить о выводе братушек из ОДКБ, как Россельхознадзор запретил ввоз животных и продукции животноводства из Казахстана из-за ухудшения эпизоотической обстановки по ящуру.

А что? Надо было думать, прежде чем огорчать тов. Путина. И внимательно изучить историю вопроса.

Эрдоган уже сидел на своих помидорах в 2015 году за сбитый Турцией Cу-24. После проигранного Россией Нагорного Карабаха в азербайджанских яблоках и томатах немедленно обнаружилась моль и плодожорка. Весной прошлого года Эрдоган продал Зеленскому беспилотники, и Оперштаб по коронавирусу тут же на 1,5 месяца запретил россиянам ездить в Турцию.

Даже в отношении главного путинского союзничка Лукашенко Россельхознадзор за последние годы более 100 раз вводил запреты на ввоз то сметанки, то свининки.

Это и называется ручное управление".

Дмитрий Зотиков:

"Удивительно, но нас, кажется, выгоняют из Казахстана. Конечно, наши скажут, что так и было запланировано. Спрямляем линию фронта и отступаем до Волги. А не то...

Что-то в мире стало горячо. Не хватало нам еще вместо НАТО встретиться с китайскими добровольцами. Трактористами и комбайнерами".

Павел Шехтман:

"Россельхознадзор приостановил ввоз ряда сельхозпродуктов из Казахстана. Как и следовало ожидать, Токаев оперся на председателя Си и сейчас готов вы***ть своих спасителей и главное — заняться таким лютым национализмом и такой жуткой русофобией, что Фарион с Ярошем обзавидуются. Что ж, России со времен Николая I не привыкать отгребать люлей от облагодетельствованных ею диктаторов".

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
  • 20-01-2022 (10:15)

OCCRP: Назарбаев управляет активами почти на 8 млрд долларов через благотворительные фонды

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...