Чеченский полицейский (в капюшоне) в квартире семьи Янгулбаевых. Фото: Комитет против пыток
  • 04-02-2022 (22:46)

Адвокатов впервые пустили в СИЗО к Зареме Мусаевой

update: 04-02-2022 (22:46)

Адвокатов "Комитета против пыток" впервые допустили к жене бывшего судьи Сайди Янгулбаева Зареме Мусаевой, которая находится в СИЗО в Грозном по делу о нападении на участкового (часть 1 статьи 318 УК). Об этом сообщает РБК со ссылкой на "Комитет против пыток".

Она сказала защитникам, что "не отказывалась, не отказывается и не планирует отказываться по доброй воле" от их юридической помощи.

28 января замначальника по охране общественного порядка УМВД по Чечне Хусейн Айдамиров передал правозащитникам заявление об отказе от адвоката, написанное якобы Мусаевой.

Пресс-секретарь "Комитета против пыток" Наталья Курекина рассказала, что Мусаевой, страдающей сахарным диабетом, оказывают медицинскую помощь, но чувствует она себя "очень плохо", а во время судов по административному протоколу и избранию меры пресечения по уголовному делу ей дважды вызывали скорую. 

НОВОСТИ
Реклама

Адвокат Александр Караваев сообщил, что у женщины нарушена координация в пространстве, "ей тяжело ходить".

"Мы не знаем, почему у нее такое состояние. Мы не медики, но у нас есть версия, что это может быть последствием перевозки из Нижнего Новгорода.

Пока ее сутки везли, а потом судили по административной статье, она ничего не ела, вообще.

А у нее диабет, для диабетика это очень болезненно, и она может долго от этой ситуации отходить", — рассказал он о возможных причинах состояния Мусаевой. 

"Очнувшись 22 января в спецприемнике, она не могла вспомнить, как ее туда доставили, и не знает, на каком основании там находится", — рассказала Курекина. 

Адвокаты также ознакомились с материалами дела против Мусаевой. В документах утверждается, что административный протокол о мелком хулиганстве на нее составили якобы из-за нецензурной брани перед отделом полиции, агрессии и "оскорбления человеческого достоинства и общественной нравственности".

В материалах уголовного дела говорится, что женщина якобы нанесла участковому, оформлявшему протокол об административном правонарушении, "телесные повреждения в виде ссадины и раны левой скуловой области". Участковый в своих показаниях утверждает, что он якобы шел мимо дежурной части и увидел, что Мусаева громко говорит "непотребные выражения".

"[Полицейский] стал выяснять ее анкетные данные, документы заполнять, она на него набросилась, царапала, била и все такое. Это вот суть его показаний", — сообщил адвокат. 

Во время одного из двух допросов по уголовному делу Мусаева сказала, что не применяла насилия к силовику, так как "была не в состоянии даже стоять". Женщина также рассказала, что впервые увидела участкового, на которого она якобы напала, во время суда по избранию ей меры пресечения. 

Чеченские полицейские силой забрали Мусаеву из Нижнего Новгорода 20 января. Остальные члены семьи Янгулбаевых покинули Россиию, опасаясь за свою жизнь. Глава Чечни Рамзан Кадыров неоднократно угрожал им и обвинял в терроризме. Власти Чечни связывают сыновей судьи в отставке Ибрагима и Абубакара Янгулбаевых с оппозиционным Telegram-каналом 1ADAT.

4 февраля глава Совета по правам человека Валерий Фадеев обратился в Следственный комитет с просьбой забрать у чеченских силовиков дело в отношении Заремы Мусаевой из-за конфликта руководства Чечни с семьей Янгулбаевых.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
  • 30-09-2022 (20:18)

Прокуратура Петербурга потребовала признать движение "Весна" экстремистским

  • 30-09-2022 (19:03)

Зеленский: Украина готова к переговорам с Россией, но не с президентом Путиным