Украина Фото: delfi.lt
  • 04-03-2022 (12:26)

Война

Девятый день вторжения в Украину

update: 05-03-2022 (11:12)

19:52 Оператор Vodafone восстановил связь в Херсоне, занятом российскими войсками, сообщила в Facebook PR-директор украинского подразделения компании Виктория Рубан.

19:47 Томское информагентство ТВ2 прекратило работу после блокировки из-за новостей про Украину. Об этом сообщил главный редактор Виктор Мучник на своей странице в Facebook.

"Мы были к этому готовы. Мы работали по своим профессиональным правилам. Главное из этих правил простое — рассказывать о том, что реально происходит. И если в реальности — война, назвать ее по требованию российских властей как-то иначе мы не можем. Не рассказывать о происходящем тоже не можем", — прокомментировал Мучник.

19:44 Ксения Собчак сообщила, что YouTube-канал "Осторожно, Собчак" приостановит выпуск пятничных выпусков с новостями. Она пошла на такой шаг после того, как российский парламент принял закон об уголовном наказании за "фейки" о действиях российских военных.

НОВОСТИ
Реклама

Еще один проект Собчак, Telegram-канал "Осторожно, новости", переходит "в режим информационного вещания официальных новостей и экономических изменений". В заявлении проекта говорится, что применение нового закона непредсказуемо, а за "фейки" могут счесть "абсолютно любую информацию".

19:35 Британский бренд Marks&Spencer приостанавливает поставки в Россию, сообщается на сайте ритейлера. 

В заявлении также говорится, что компания пожертвует в фонд помощи беженцам из Украины товаров на 1,5 млн фунтов стерлингов в связи с нарастающим миграционным кризисом. В России работало 49 магазинов бренда M&S.

19:34 Советник руководителя офиса президента Михаил Подоляк на брифинге во Львове:

"Позиция верховного главнокомандующего, президента Владимира Зеленского по поводу переговоров с Российской Федерацией остается жесткой: Украина не пойдет ни на какие уступки, которые могут унизить нашу борьбу за территориальную целостность".

19:29 "Новая газета" объявила, что удалит материалы о войне России с Украиной. Редакция объяснила это угрозой блокировки, закрытия издания и уголовным преследованием журналистов. В "Новой газете" отметили, что продолжат рассказывать о последствиях, с которыми столкнулась Россия, в том числе экономическом кризисе, падении уровня жизни, проблемах с доступом к иностранным лекарствам и технологиям, преследовании инакомыслящих.

19:22 "Би-би-си" объявила о приостановке работы в России. Русская служба теперь будет работать за пределами страны. Вещательная корпорация связала решение с новым законом о фейках о российских военных, по которому может грозить до 15 лет лишения свободы. Ранее сайт Русской службы Би-би-си заблокировал Роскомнадзор.

18:57 В Москве задержали бывшего муниципального депутата Юлию Галямину. Ее везут в ОВД "Аэропорт". С чем связано задержание, пока неизвестно.

18:35 ООН сообщает, что в ходе войны убит 331 гражданский, еще 675 получили ранения.  

18:02 Президент России Владимир Путин рассказал канцлеру Германии Олафу Шольцу, что третий раунд российско-украинских переговоров намечен на эти выходные.

17:58 Русская служба Би-би-си со ссылкой на информацию из больниц Чернигова уточнила информацию по погибшим в результате бомбардировки города 3 марта — их 47 человек: 38 мужчин и 9 женщин. Спасено 18 человек, сообщают в черниговской областной администрации.

17:52 Сенатор Людмила Нарусова:

"Вчера из зоны боевых действий в Украине были выведены срочники, которых заставляли подписать контракт или за них подписывали. Но только в итоге из роты в 100 человек в живых осталось четверо".

Об этом она заявила на заседании комитета по конституционному законодательству Совета Федерации. Запись выложена на YouTube-канале Совфеда, но на ней заметны явные монтажные склейки. Сейчас видео вовсе недоступно. 

17:48 Вице-премьер Великобритании Доминик Рааб заявил, что британское правительство могло бы конфисковать особняки российских олигархов в Лондоне, чтобы использовать здания для размещения украинских беженцев.

17:46 Спикер Госдумы Вячеслав Володин заявил, что Владимир Зеленский покинул Украину. Председатель партии "Слуга народа" Елена Шуляк сказала, что это неправда. "Президент в Киеве. Он со своим народом!" — заявила она.

Неделю назад Володин говорил, что Зеленский уехал из Киева во Львов.

17:13 Компания Microsoft приостанавливает продажи товаров и предоставление услуг в России. 

16:51 Министерство обороны России на картах Apple переименовали в "Министерство Фашизма Российской Федерации". Такое название отображается как на английском, так и на русском языках. 

16:49 Владимир Путин посмертно наградил орденами Мужества уроженцев Северной Осетии Александра Железнова и Чермена Мисикова, погибших на войне в Украине. 

16:49 В оккупированном Мелитополе проходит марш с украинскими флагами, собравшиеся кричат: "Мы здесь власть!" Об этом сообщает "Риа-Мелитополь".

16:48 Autonews.ru собрал полный список компаний, которые больше не везут свои машины в Россию.

16:47 Гастрономический гид Michelin приостановил свою деятельность в России из-за ситуации вокруг Украины. Первые звезды Michelin присудил московским ресторанам только в октябре 2021 года. 

15:53 Совет Федерации одобрил закон о сроках до 15 лет за "фейки" о войне.

В УК вводится статья 207.3 — "о публичном распространении заведомо ложной информации об использовании Вооруженных сил РФ в целях защиты интересов России и ее граждан". Согласно новой статье УК, за распространение "фейков" можно получить до 10 лет лишения свободы. Если это повлекло "тяжкие последствия" — до 15 лет.

Помимо этого, вводится статья 280.3 о "дискредитации Вооруженных сил России". Минимальным наказанием за такое правонарушение будет штраф в размере от 100 до 300 тысяч рублей, максимальным — 5 лет лишения свободы.

УК также дополнили статьей 284.2 о "призывах к введению санкций против России". По ней можно получить до трех лет лишения свободы.

15:52 "Эхо Москвы" в связи с ликвидацией удаляет все корпоративные аккаунты соцсетей и отключает сайт.

15:41 В Кремле опровергли утверждение представителя офиса президента Украины о том, что Россия больше не выдвигает требование о "денацификации" Украины.

15:11 Компания-оператор "Северного потока" Nord Steam 2 AG подала заявку на банкротство.

15:10 "Энергоатом": в результате ночного штурма Запорожской АЭС погибли трое украинских военных, еще двое ранены. Персонал станции не пострадал.

15:09 Мэр Киева Виталий Кличко отчитывается о ситуации в столице Украины: ночь прошла "относительно спокойно", несколько раз работали системы ПВО, город живет в военном положении, в зоопарке родился лемур.

15:07 Глава Николаевской областной администрации Виталий Ким рассказал, что российская военная техника зашла в город. Он призвал мужчин готовиться к обороне, а женщин и детей уйти в укрытие. По последним данным, в городе развели мосты на неопределенный срок.

13:16 Авиакомпания S7 с 5 марта отменяет все рейсы по международным направлениям.

12:21 Компания Panasonic прекратила торговые операции с Россией.

12:24 Издание The Village объявило о закрытии офиса в России.

12:51 Издание Znak.com приостанавливает работу вследствие "большого количества
ограничений, которые появились в последнее время для работы СМИ в России".

12:50 Советник главы офиса Зеленского заявил, что Россия больше не выдвигает требования о "денацификации" Украины — на переговорах шла речь о недопущении размещения в Украине отдельных видов наступательного оружия.

Главное за последние часы:

  • После обстрелов Запорожской АЭС произошел пожар в учебно-тренировочном корпусе. Важное оборудование не задето, есть раненые. Работает один энергоблок из шести. Радиация в норме. Гендиректор МАГАТЭ заявил о готовности поехать в Чернобыль, чтобы проконтролировать ситуацию. Владимир Зеленский, комментируя ситуацию вокруг АЭС, заявил, что "нужно немедленное усиление санкций" против России. В российском Минобороны обвинили в поджоге учебно-тренировочного корпуса ЗАЭС украинскую диверсионную группу. В оборонном ведомстве заявили, что "украинские националисты" этой ночью предприняли попытку "чудовищной провокации" у Запорожской АЭС, пытались спровоцировать огонь по ней.
  • В ночь на 4 марта сайты "Медузы", Би-би-си, "Радио Свобода", Deutsche Welle, а также Facebook и Twitter перестали открываться у части пользователей из России. Не работают App Store и Google Play.
  • США ввели санкции против Усманова, Ротенбергов, Шувалова, Пескова и других крупных бизнесменов и чиновников и членов их семей.
  • Госдума единогласно приняла закон о наказании за "фейки" о действиях российских военных. Срок лишения свободы может составить до 15 лет.
  • Путин объявил о многомиллионных выплатах семьям погибших в Украине военнослужащих.
  • В Беловежской пуще прошел второй раунд российско-украинских переговоров. Стороны договорились о создании гуманитарных коридоров.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter