"НЕт войне". Фото: ВТомске2
  • 22-03-2022 (08:15)

Протестовавшую против войны студентку и фотографировавшего ее брата арестовали на 8 суток

update: 22-03-2022 (09:12)

Ленинский суд Саранска назначил 8 суток административного ареста брату и сестре — студентам местного университета. Их обвинили в проведении публичного мероприятия без подачи в установленном порядке уведомления, сообщил 22 марта корреспондент Каспаров.Ru со ссылкой на пресс-службу суда.

Галия Шамшетдинова 1 марта вышла на площадь против Дома правительства с плакатом с изображением флага Украины и словами "Нет войне". Ильшат Шамшетдинов сфотографировал сестру на мобильный телефон и выложил фото на своей странице в социальной сети с пояснением Галии, что она вышла на акцию с целью проявления своей гражданской позиции по поводу военных действий России на территории Украины. 

Суд посчитал произошедшее не одиночным пикетом, а несогласованным "публичным мероприятием в форме пикетирования, объединённым единым замыслом, с использованием агитационного плаката против специальной операции Вооружённых сил Российской Федерации на территории Украины".

Было признано, что брат и сестра "находились в непосредственной близости друг от друга, на расстоянии не более 20 метров", а значит, это не одиночный, а массовый пикет.

По теме
Смотрите также
НОВОСТИ

Заметим, что протестная акция состоялась 1 марта, а протокол был составлен 16 марта. Суд состоялся в тот же день. Студенты своей вины не признали и подали жалобу в Верховный суд Мордовии.

Напомним, что 6 марта в Саранске на антивоенной акции были задержаны Никита Шведов, Сергей Мещеряков, Екатерина Янгляева, Полина Резанова. Их обвинили в том, что они "провели несогласованное в установленном законом порядке публичное мероприятие в форме пикетирования, объединённое единым замыслом против специальной операции Вооружённых сил РФ на территории Украины". Суд назначил Мещерякову, Резановой и Шведову административный арест на 8 суток. Имеющая несовершеннолетнего ребенка Екатерина Янгляева оштрафована на 20 тысяч рублей.

Еще до акции был как организатор протеста задержан и арестован правозащитник Сергей Марьин. Он сделал перепост записи: "Список городов и мест для акции против войны 6 марта". В тексте нашли фразу "выходите на улицу", из-за которой суд посчитал его организатором еще не состоявшейся протестной акции. Верховный суд Мордовии жалобу правозащитника отклонил.

Сергей Горчаков

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Материалы раздела
  • 19-04-2024 (18:26)

В Самарской области двух 16-летних подростков подозревают в поджоге вертолета Ми-8

  • 19-04-2024 (16:43)

Reuters: Европейский центральный банк потребует от UniCredit сократить бизнес в России

  • 19-04-2024 (15:32)

МИД стран G7 договорились ввести рестрикции против всех стран, помогающих ВПК России