Вход в спортивную школу в Бурятии. Фото: "Люди Байкала"
  • 10-04-2022 (15:14)

Суд в Бурятии трижды оштрафовал тренера спортивной школы за сорванные буквы Z

update: 10-04-2022 (15:14)

Заиграевский районный суд Бурятии трижды оштрафовал тренера по стрельбе из лука Онохойской спортивной школы 64-летнего Валерия Яковлева за "дискредитацию" российской армии. Поводом для наказания стало то, что он дважды сорвал букву Z, висевшую на входе в детское учреждение, и высказался против войны в Украине. Об этом сообщают "Люди Байкала".

Первое заседание по двум эпизодам по части 1 статьи 20.3.3 КоАП прошло 5 апреля. Яковлева оштрафовали суммарно на 60 тысяч рублей. 8 апреля его признали виновным по третьему эпизоду и оштрафовали еще на 30 тысяч рублей.

По информации издания, 23 марта в поселке Онохой прошел флешмоб "Zа наших", а на двери детской спортивной школы появилась буква Z, сделанная из георгиевской ленточки директором Инессой Карпуковой.

Вечером в школу пришел Яковлев, сорвал ее и положил в карман. История повторилась и на следующий день. На третий день буква "Z" висела там же. Однако на входе тренера встретила вахтер с сообщением, что ключ она ему не выдаст и его вызывает к себе директор. 

По теме
НОВОСТИ

"Тут я вспылил. Говорю: "Кто директор такая, чтобы я к ней ходил?". Потом еще что-то начал высказывать. Про то, какое право имеет директор вешать этот знак, не спросив остальных. Про то, что все как бараны — идут, куда скажут. Про то, что я — против войны. Я же не знал, что все это идет на диктофон", — рассказал Яковлев.

Вахтер записала высказывания тренера и передала запись Карпуковой. Та вызвала полицию. В отделе Яковлева допрашивали около четырех часов. По словам тренера, силовики интересовались его национальностью и спрашивали, не "бандеровец" ли он.

Карпукова называет Яковлева "человеком с ненормальной агрессией".

"Думаю, если бы не эти военные действия, спустили бы все на тормоза. Вызвали бы, пожурили его маленечко, да и все.

Но сейчас федеральный закон вышел, сам Путин сказал, что нужно пресекать все экстремистские действия, которые против российской армии и против военных операций. Поэтому мы пошли на данные моменты Он же сознательно шел на это. Говорил: "Я — за мир, вы — за войну, развешали свастику".

Ну, а мы-то развешали в поддержку наших вооруженных сил. И вот эта буква Z напомнила ему что-то фашистское. Ну, я не знаю", — сказала директор. 

 Яковлев в разговоре с "Людьми Байкала" заявил, что не хочет больше вести занятия и попросил руководство найти ему замену. Он рассказал, что после начала войны он начал часто играть на синтезаторе. "Это помогает мне как-то справиться с болью, — объясняет он. — Больше всего переживаю, потому что гибнут люди. Еще больно, что россияне многого не видят и не понимают".

Он отметил, что часто спрашивает знакомых, верят ли они телевизору:

"Такими глазами на меня смотрят, — говорит он. — Я сразу осекаюсь и молчу. Я уже стал бояться. Кровожадность такая у людей появилась, „мы их победим“. Кого? За что? Самое главное, что все это не сверху спустили. Оно из нас вышло. Вот в чем беда-то".

На погашение штрафов тренеру выдели два месяца. Для выплаты он собирается продать свой новый лодочный мотор. Сын Яковлева решил объявить сбор на погашение отцовского штрафа в интернете. 

 

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Материалы раздела
  • 29-05-2024 (20:35)

Глава МЧС посоветовал выбирать места в конце или середине поезда, потому что так безопаснее в случае теракта

  • 28-05-2024 (23:24)

Пострадавшую от наводнения жительницу Орска оштрафовали за организацию несогласованной акции

  • 28-05-2024 (22:52)

Минфин внес в правительство пакет законопроектов о прогрессивной шкале НДФЛ