Слово "демократия" греческого происхождения. Оно состоит из двух слов: "демос" (народ) и "кратос" (власть). Дословно этот термин переводится как народовластие. 

Демократия — способ организации политической системы, который гарантирует личности участие в политических процессах.

В отличие от автократии, где основные вопросы решает власть или конкретный лидер государства, в демократическом обществе до принятия политических решений допущены все или практически все граждане. Ограничение прав людей в таком режиме допустимо исключительно на основании закона.

Основные признаки демократии:

Признание народа источником власти, сувереном в государстве. Высшая власть принадлежит народу, который сам решает, кому ее передоверить, кого избрать главой государства и как вести политику.

Равноправие граждан. Это не значит, что не может существовать никакая политическая элита — просто все элиты должны быть открытыми, а граждане должны иметь равный доступ не только к возможностям, но и к реальным способам реализации своих прав во всех сферах жизни. Сюда же относится равенство абсолютно всех граждан перед законом (в том числе олигархов и чиновников).

Подчинение меньшинства большинству при принятии решений и их выполнении. При этом большинство уважает и учитывает мнение меньшинства.

Выборность основных органов государства. Даже в условиях монархического правления государственные чиновники выбираются народом и зависят от него.

К прочим признакам можно отнести свободу слова, политической оппозиции и общественных организаций. Уже по ним можно сказать, насколько Россия далека от демократического режима.

Многие годы в топ самых демократических стабильно входят все скандинавские страны, Швейцария, а также бывшие владения Британской Империи: Канада, Австралия, Новая Зеландия и Ирландия. Абсолютное преимущество здесь у скандинавов.

Демократический режим — это еще не залог процветания государства и общества. Но невозможно оставить без внимания тот факт, что, по статистике, именно полноценные и несовершенные демократии — двадцатка наиболее развитых, зажиточных и благополучных стран. С высоким качеством жизни, мощными социальными гарантиями, комфортом и защищенностью граждан.

Даже такой показатель, как индекс счастья, вполне себе сопоставим с уровнем развития демократии.

Такие страны, как Россия или Китай, достаточно влиятельны — здесь армии, большие территории, многомиллионное население. Но много ли хорошего можно сказать о качестве жизни их граждан? Достаточно сравнить среднестатистического китайца или россиянина со среднестатистическим жителем Нидерландов или Швейцарии.

Есть страны с недемократическими режимами, которые обладают серьезным экономическим потенциалом, где он точно не работает на благо всего общества. Пример — ОАЭ. Людям не удается воспользоваться экономическими благами в полной мере, если их социальные и политические свободы ограничены.

Демократия не идеальна, у нее есть свои недостатки. Но пока чего-то лучшего человечество не придумало.

Как говорил Уинстон Черчилль: "Демократия — наихудшая форма правления, если не считать всех остальных".
 

t.me

! Орфография и стилистика автора сохранены