Владимир Фофанов исполняет гимн Украины. Фото: Мedia.az
  • 20-05-2022 (10:02)

За исполненный на улице гимн Украины тюменец получил арест

update: 20-05-2022 (10:47)

Центральный районный суд Тюмени назначил 14 суток ареста по ч. 1 ст. 20.3 КоАП (пропаганда или публичное демонстрирование атрибутики и символики запрещенных организаций) Владимиру Фофанову, сообщил центр "Сова" в рассылке, поступившей 20 мая Каспаров.Ru.

Как уточнило в Telegram ОВД-Инфо, Владимир днем 16 мая исполнил гимн Украины на пианино возле здания конторы пароходства на Императорской набережной и выложил соответствующую запись в интернет. В составленном полицией протоколе сказано, что Фофанов также выкрикивал лозунги признанных в России экстремистскими организаций УНА-УНСО и "Правый сектор". Очевидно,

речь идет о лозунге "Слава Украине", которым молодой человек завершил исполнение гимна.

Как отметил центр "Сова", ч. 1 ст. 20.3 КоАП подразумевает наказание за демонстрирование символики или атрибутики запрещенных организаций, а не выкрикивание их лозунгов. Кроме того, лозунг "Слава Украине", вошедший в оборот в начале 20-го века, не следует рассматривать исключительно как лозунг запрещенных в России украинских националистических организаций, тем более что

По теме
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

в последние годы он используется в Украине повсеместно и с 2018 года является официальным приветствием в украинской армии и полиции.

Исполнение официального гимна Украины тем более не может служить поводом для преследования по ст. 20.3 КоАП.

По информации "Совы", в апреле тот же суд отправил под арест на две недели другого тюменца, выкрикнувшего тот же лозунг в местном "Макдоналдсе".

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 06-10-2022 (14:32)

Мать жителя Братска рассказала, что ее сын умер в лагере для мобилизованных