Вывоз украинских военных с "Азовстали". Фото: Reuters
  • 21-05-2022 (11:36)

ISW: цифры пленённых бойцов с "Азовстали" по версии Минообороны РФ и "Красного креста" различаются в разы

update: 22-05-2022 (15:37)

Российские власти могут значительно завышать число украинских бойцов из "Азовстали", сдавшихся в плен, чтобы провести обмен пленных на наиболее выгодных позициях. РФ заявляет о тысячах, а Международный комитет Красный Крест зарегистрировал пока сотни пленных. Об этом сообщают эксперты из американского Института исследования войны (ISW).

Так Минобороны России утверждало, что в плен вывезли 2439 бойцов "Азова" и военнослужащих ВСУ. Международный комитет Красного Креста (МККК) к настоящему моменту зарегистрировал только "сотни" украинских военнопленных.

Такое расхождение может быть обусловлено как тем, что "Красный крест" ещё не закончил регистрацию всех украинских военнопленных, так и завышением числа пленных со стороны руководства РФ. Кремль возможно стремится таким образом выбить для себя наиболее выгодные условия обмена, а также избежать признания, что огромной мощи армии РФ не хватило для победы над сотнями бойцов Украины.

20 мая Минобороны России заявило о полном освобождении территории комбината "Азовсталь" от бойцов батальона "Азов". В ведомстве также отметили, что командир "Азова" Денис Прокопенко "был вывезен с территории комбината в специальном бронеавтомобиле".

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 02-07-2022 (18:00)

На иеромонаха возбудили дело о "дискредитации" армии РФ

  • 02-07-2022 (17:49)

Арестованную по делу о "фейках" журналистку RusNews Марию Пономаренко отправили на психиатрическую экспертизу