Алексей Навальный во время заседания суда в режиме видеоконференции. Фото: Александр Миридонов / Коммерсант
  • 24-05-2022 (15:19)

Мосгорсуд оставил в силе приговор Навальному по делу о мошенничестве и неуважении к суду

update: 24-05-2022 (16:16)

Мосгорсуд оставил в силе приговор Алексею Навальному по делу о мошенничестве и неуважении к суду. Трансляцию рассмотрения апелляционной жалобы на приговор Лефортовского суда, который в марте приговорил Навального к девяти годам колонии строгого режима, вела "Медиазона". 

Таким образом, приговор вступил в силу. Политика должны этапировать из колонии общего режима в колонию строгого режима. 

Адвокат Вадим Кобзев заявил в суде, что его подзащитному грозит колония строгого режима, потому что Лефортовский суд Москвы посчитал его рецидивистом. Он с этим не согласился, поскольку вменяемое Навальному мошенничество произошло, по версии следствия, еще до того, как суд заменил условный срок по делу "Ив Роше" на реальный.

Во время заседания суда Навальный рассказал, что судья Наталья Репникова, заменившая ему в феврале условный срок на реальный по делу "Ив Роше", "передала через знакомого адвоката, что сожалеет о своем решении и что во всем в этом участвовала". "А через некоторое время Наталья Репникова умерла", — сказал политик, отмечая, что "формально" это случилось от коронавируса. Поэтому теперь он рекомендует судьям передавать ему, что они сожалеют, но "делать это осторожно", "чтобы потом у своей двери не обнаружить экспертов-криминалистов".

По теме
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

В последнем слове, которое за полтора года было у Навального, по его собственным воспоминаниям, шестое или седьмое, политик вновь говорил о войне как о "кровавой бане", "которую устроило российское руководство в Украине". При этом судья неоднократно пыталась прервать Навального. 

"Вам не нравится, когда я говорю про войну? Тогда я буду использовать эту войну как метафору для ваших судов. Эта война, как и ваши суды, полностью построена на вранье. Ни одного слова правды!" — заявил политик.

Во время своей речи он, в частности, отметил, что тезис о противоборстве с НАТО — "переобувание в воздухе", так как в Ульяновске была размещена "база" альянса. Также Навальный подчеркнул, что в войне задействованы танки Т-72, а не "Армата", которые демонстрируются на параде с 2015 года.

"Вы все потерпите историческое поражение", — сказал Навальный, обращаясь к судьям. "Ваше время будет не всегда, и ваше время пройдет. И когда вы все будете гореть в аду, дрова будут подкидывать ваши деды, которые не хотели, чтобы вы устраивали новые войны в 21-м веке. У меня все", — заключил политик.

22 марта Лефортовский суд Москвы на выездном заседании, которое проходило в колонии во Владимирской области, приговорил Навального к девяти годам колонии строгого режима и штрафу в размере 1,2 млн рублей. Суд признал оппозиционера виновным в особо крупном мошенничестве при сборе пожертвований на свою организацию и неуважении к суду при рассмотрении дела о клевете на ветерана Игната Артеменко. 

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 29-06-2022 (21:31)

Американская разведка: Владимир Путин не отказался от планов захвата большей части Украины

  • 29-06-2022 (21:17)

ОВД-инфо: за 126 дней с начала войны лишь один день обошёлся без задержаний

  • 29-06-2022 (21:05)

Украина и Россия обменялись пленными 144 на 144

  • 29-06-2022 (20:55)

Верховный суд РФ в третий раз отложил заседание о признании террористическим батальона "Азов"