Алексей Навальный во время заседания суда в режиме видеоконференции. Фото: Александр Миридонов / Коммерсант
  • 25-05-2022 (09:50)

Приговор был понятен. Важно — слово

Блогосфера об апелляционном суде по делу Алексея Навального

update: 25-05-2022 (10:49)

Мосгорсуд оставил в силе приговор Алексею Навальному — 9 лет колонии строгого режима. Адвокаты настаивали на незаконности приговора. В последнем слове Навальный высказался о ситуации в стране и агрессии против Украины: "Я, безусловно, готов сидеть в тюрьме, чтобы сказать всем о том, что погибают люди".

Любовь Соболь:

"Алексею отклонили апелляцию: приговор в 9 лет колонии строгого режима. Больше, чем за убийство".

Дмитрий Гудков:

По теме
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

"Может, хватит ругаться?

Навального отправили в колонию строгого режима. Сегодня.

А под Москвой судят Александра Шестуна. И уже в рамках суда выписали административку за поддержку Украины ("дискредитацию армии").

Из Петербурга в СИЗО Барнаула увезли журналистку Марию Пономаренко — фейки об армии.

Неподалеку, в Горно-Алтайске, продолжает сидеть журналист Сергей Михайлов (тоже "фейки")".

Телеграм-канал "Ваш покорный слуга QR-Кот":

"Очень странно, что за большим холиваром в соцсетях (в нем принципиально не участвую) так мало обсуждается апелляционный суд над Алексеем Навальным и последнее слово Алексея на суде.
А это — речь человека, которому что сделать могли, то и сделали. Понятно, что при нынешнем режиме он на свободу не выйдет. И сейчас всю "дипломатичность", оказалось, можно отбросить. Никто от "эховских" эфиров не отлучит, да и самого "Эха" нет.
Очень сущностная речь".

Дмитрий Колезев:

"У Навального — как обычно — мощное последнее слово. Но за что мы любим Навального, так это за то, что при всем трагизме и пафосе ситуации он не упускает возможности пошутить:

"Уважаемый суд, есть в вашей профессии плюс: большая зарплата, квартира, но есть и минус: вам придётся меня слушать".

Телеграм-канал "Бумага":

"Навальный заявил, что назначившая ему реальный срок судья выразила сожаление о своем решении. Это произошло незадолго до ее смерти.

— В Мосгорсуде сегодня рассматривают жалобу на приговор Навальному по делам о мошенничестве и неуважении к суду. В ходе прений политик рассказал, что судья Наталья Репникова, которая заменила ему условный срок на реальный, "передала через знакомых адвокатов", что сожалеет о своем решении и считает его "смелым человеком".

— Навальный подчеркнул, что это произошло незадолго до смерти Репниковой. "Я хочу сказать суду: когда у вас наступит желание передать через знакомых, что участвовали в этом процессе, делайте это осторожно", — приводит слова Навального "Новая Газета. Европа". Как передает SOTA, политик посоветовал судьям и обвинителям "следить, чтобы специалисты из ФСБ ничем не намазали им ручку двери".

— Наталья Репникова умерла в августе 2021 года, при этом известно о ее кончине стало лишь спустя месяц. Причины тогда не уточнялись. Сейчас Навальный заявил, что "формально" причиной смерти судьи стал коронавирус".

Телеграм-канал SOTA:

"Навальный намекает, что совпадение не случайно, и советует всем разочаровавшимся судьям и обвинителям "быть осторожными и следить, чтобы специалисты из ФСБ ничем не намазали им ручку двери".

— Это все, что я хотел сказать в прениях, — завершил свою речь политик".

Макс Трудолюбов:

"Так называемый "приговор" Навальному — это применение насилия, потому что этот "суд" — не суд. Этим "судом" осужден один из немногих настоящих героев в огромной негероической России.

Люди, захватившие власть в стране, многие годы создавали культ героев прошлого (см. установленные в последние годы памятники), пытались ковать и героев в настоящем — все напрасно. Кто чтит Калашникова, кто поверил в покушение на "героя" Соловьева"? Вся эта сфера в России воспринимается как совершенно фальшивая. Все все понимают, в героев не верят и не хотят ими быть, стремясь всячески избегать какого-либо четкого выражения отношения к войне. Те немногие, кто, как Навальный, готовы заплатить цену за свою деятельность и позицию, подвергаются преследованиям, на них организуются покушения, они отправляются в тюрьму или вытесняются за границу.

Государство Путина силой последовательно заменяло настоящих героев фальшивыми. Но этот проект — как и все, к чему прикасается Путин — не просто не привел к успеху, но достиг противоположного результата. В РФ построено антигероическое (скорее, чем постгероическое, характерное для Европы) мертвое пространство. Такое общество не может не только воевать, но и вообще осознавать себя как на что-либо способное. Он строил культ силы, но получил полное бессилие.

Внутреннее понимание глубокой неправоты и преступности войны в российском обществе есть, я уверен. И оно распространено далеко за пределами круга тех, кто протестует открыто. Но оно не проявляется. Все-таки не все хотят в тюрьму. Но дело еще и в том — и это даже важнее, — что героизм в России опошлен.

Это все потом выйдет наружу — многим россиянам предстоят трагические времена осознания и принятия того, за что Навальному сегодня дали очередной срок.
Путину, впрочем, удалось создать целое общество героев — в Украине. Там, насколько я знаю, мощной мифологической программы не было. Общество — в ответ на агрессию — просто стало героическим. Там люди стоят плечом к плечу и умирают за други своя.

Кажется, Путин, судя по его речам, хотел чего-то такого от своей армии и добился — от украинской. Там профессор читает студентам лекции в перерыве между атаками, а музыкант, отыграв концерт, отправляется на фронт. Их российские коллеги, получив деньги за концерт на букву З, отправляются в Дубаи или еще не знаю куда".

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 10-08-2022 (08:44)

Сотрудники канала "Проект Сканер" арестованы Басманным судом

  • 02-08-2022 (21:41)

Создателя паблика "Омбудсмен полиции" Владимира Воронцова приговорили к пяти годам колонии

  • 29-07-2022 (18:15)

В Чите за плакат "Не убоюсь Zла" заведено административное дело о "дискредитации" армии