Фото: Пресс-служба Госдумы РФ/РИА Новости
  • 25-05-2022 (20:42)

Единороссы внесли законопроект об уголовной ответственности за призывы "против безопасности государства"

update: 26-05-2022 (10:46)

Депутаты от "Единой России" во главе с Василием Пискаревым внесли законопроект об уголовной ответственности за призывы к деятельности, "направленной против безопасности государства", или к "воспрепятствованию исполнению органами власти <...> полномочий по обеспечению безопасности [государства]".

Для этого предлагается ввести новую статью 280.4 УК РФ, которая будет грозить сроком от двух до четырех лет лишения свободы. В случае, если призывы были сделаны группой лиц с использованием служебного положения в СМИ или интернете, то максимальный срок лишения свободы составит шесть лет. Если "организованной группой" или "с угрозой применения насилия" — семь лет.

Депутаты также предлагают карать сроком до 20 лет лишения свободы за участие в военном конфликте "на территории иностранного государства в целях, противоречащих интересам Российской Федерации". Для иностранных наемников наказание за участие в военных действиях составит 15 лет (часть 3 статьи 359 УК РФ). В случае вербовки и обучения наемников сроки поднимут до 20 лет.

Переход на сторону противника во время войны депутаты предложили считать государственной изменой (статья 275 УК РФ). Сейчас за это предусмотрено наказание от 12 до 20 лет лишения свободы.

НОВОСТИ
Реклама

Также будут добавлены поправки в новую статью 275.1 УК РФ — за "конфиденциальное сотрудничество" с иностранными спецслужбами с наказанием до восьми лет лишения свободы или до миллиона рублей штрафа.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 28-06-2022 (14:16)

На Марину Литвинович составили протокол по статье о демонстрации нацистской или экстремистской символики

  • 28-06-2022 (12:38)

Адвоката Дмитрия Талантова, защищающего Ивана Сафронова, задержали в Удмуртии