Чувства верующих. Фрагмент фото: Радио Свобода
  • 26-05-2022 (09:50)

Прокурор был категорически против прощения верующими оскорбивших их чувства обвиняемых

update: 26-05-2022 (10:57)

Мировой судья судебного участка №410 Мещанского района Москвы 25 мая прекратила в связи с примирением сторон уголовное дело об оскорблении религиозных чувств верующих в отношении семи человек, сообщили "Сетевые свободы".

Дело было возбуждено в январе 2022 года в связи с тем, что в соцсетях появился видеоролик, в котором модель в балаклаве, распахнутом пальто, никабе и нижнем белье позировала оператору на фоне московской Соборной мечети. По версии следствия, участники съемки преследовали цель надругательства над мечетью.

Расследование дела было завершено в феврале. В ходе следствия СК провел шесть обысков с изъятием техники, психолого-лингвистическую и религиоведческую экспертизы и

составил шесть томов уголовного дела со скриншотами переписок в WhatsApp.

Смотрите также
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

На суде подсудимые признали, что поступили глупо, но не имели умысла оскорбить ислам. Мусульмане, проходящие по делу потерпевшими, сказали, что прощают подсудимых.

Прокурор категорически возражал против прекращения дела в связи с примирением сторон.

С точки зрения экспертов центра "Сова", дело было возбуждено неправомерно. Центр "Сова" выступал против введения в состав ст. 148 УК РФ оскорбления чувств верующих, поскольку это неопределенное понятие не имеет и не может иметь четкого юридического смысла. Признаков возбуждения ненависти к мусульманам в ролике не было, соответственно, не было и оснований для преследования участников съемки.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 03-07-2022 (14:53)

На иеромонаха возбудили дело о "дискредитации" армии РФ

  • 03-07-2022 (11:00)

Умер ученый Дмитрий Колкер, арестованный по делу о госизмене