Фото: imago images / alfa images / ТАСС
  • 26-05-2022 (10:48)

Роскомнадзор подключил к проверкам блокировок у операторов связи прокуратуру

update: 26-05-2022 (11:12)

Роскомнадзор стал привлекать Генпрокуратуру для проверки действенности блокировок запрещённых сайтов операторами связи, несмотря на мораторий на плановые проверки бизнеса до конца года. Об этом сообщает "Коммерсант".

В план мероприятий входит проверка блокировки запрещенных в России ресурсов и соцсетей, установки технических средств противодействия угрозам (ТСПУ) по закону "о суверенном Рунете" и эксплуатации аппаратного агента АС "Ревизор" — комплекса для мониторинга доступа к сайтам из реестра запрещенной информации.

Роскомнадзор ответил изданию, что проведение проверок спровоцировано ростом числа компьютерных атак на российскую информационную инфраструктуру: "В связи с этим необходимо безусловное выполнение операторами предъявляемых к их работе требований".

Премьер Михаил Мишустин ввёл 10 марта мораторий на проведение плановых проверок бизнеса до конца 2022 года. В связи с этим ведомство приложило обоснование к уведомлению о проведении проверки от 5 мая, которое оказалось в руках издания. В обосновании говорится, что, несмотря на мораторий, согласно поручению вице-премьера Дмитрия Чернышенко от 22 апреля проведение проверок в отношении операторов связи обосновано.

С начала войны Роскомнадзор заблокировал несколько десятков крупнейших независимых СМИ, а также Facebook, Instagram и Twitter.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Материалы раздела
  • 22-07-2024 (15:26)

В Госдуме подготовили законопроекты о лицензиях на обучение для блогеров и ИП