Правосудие. Фото: comments.ua
  • 27-05-2022 (08:39)

Система "Правосудие" требует Microsoft и не может работать с российскими аналогами

update: 27-05-2022 (09:28)

Пермский краевой суд попросил сделать для него исключение и разрешить закупку 171 моноблока с предустановленной на них операционной системой Microsoft Windows 7–11. Как написал 27 мая РБК,

хотя сейчас в реестре содержится более 60 российских программ, относящихся к классу операционных систем, ни на одной из них нельзя запустить Государственную автоматизированную систему (ГАС) "Правосудие".

Согласно действующему постановлению правительства №1236, госструктуры должны при закупках отдавать приоритет продуктам из реестра отечественного программного обеспечения и могут закупать зарубежные, только если нет отечественных аналогов с нужными техническими характеристиками. Но на это надо получать разрешение.

ГАС "Правосудие" создавалась в рамках федеральной программы "Развитие судебной системы России" 2002–2006 годов для "компьютеризации и информационной интеграции деятельности федеральных судов общей юрисдикции и системы судебного департамента". Открытый конкурс на создание системы выиграло ФГАУ "НИИ "Восход" (подведомственно Минцифры).

Смотрите также
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

Как рассказал РБК юрист Адвокатской палаты города Москвы Денис Фролов, система позволяет просматривать информацию по делам судов общей юрисдикции, подавать документы в электронном виде и другое. Информация по делам с участием граждан полностью обезличена: невозможно посмотреть суммы по имущественным искам или информацию по отдельным категориям дел.

К ГАС "Правосудие" обращаются практикующие юристы и адвокаты, сами участники конкретных судебных споров, а также специалисты по проверке благонадежности контрагентов.

Руководитель практики санкционного права и комплаенса коллегии адвокатов Pen & Paper Сергей Гладин назвал эту систему "громоздкой, но объективно нужной". С ее помощью можно понять, как себя ведет определенный судья при рассмотрении нужной категории спора, насколько проблемны и добросовестны заказчики, а также для поиска практики по заданной статье Гражданского или Уголовного кодекса. По мнению юриста,

единственная альтернатива этой системе — "ходить ногами и прозванивать суды самостоятельно".

Если система перестанет работать, то все документы придется подавать через канцелярию судов по почте в бумажном виде, что крайне неудобно.

РБК

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела