Флаги Украины и Евросоюза. Фото: Stephanie Lecocq / EPA / ТАСС
  • 27-05-2022 (21:23)

Страны ЕС почти договорились о частичном эмбарго на российскую нефть

update: 27-05-2022 (21:23)

Евросоюз может к воскресенью согласовать частичное эмбарго в отношении нефти, поступающей по морю и принять шестой пакет санкций, который отключит "Сбер" от SWIFT. Об этом пишет Reuters.

"Итак, идея состоит в том, чтобы ввести эмбарго на российскую нефть и освободить российский трубопровод "Дружба", снабжающий Венгрию, только на некоторое время, чтобы дать (Европейской) комиссии и Венгрии время для решения проблемы", — сказал европейский чиновник.

Предполагается, что эмбарго будет наложено на поставки нефти из России по морю, но продолжат поступать по трубопроводу. Это будет уступка Венгрии, которая не готова отказаться от российской нефти.

"Было бы унизительно вообще не обсуждать санкции из-за отсутствия соглашения или полностью снять часть пакета, касающуюся нефтяного эмбарго только для того, чтобы протолкнуть другие элементы", — заявил один из представителей ЕС.

По теме
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

По данным базирующегося в Брюсселе аналитического центра Bruegel, только четверть российской нефти, покупаемой блоком из 27 стран, крупнейшим покупателем нефти в России, доставляется по трубопроводу.

Позиция Венгрии задержала реализацию других элементов пакета санкций: отключение крупнейшего российского банка Сбербанк от системы обмена сообщениями SWIFT, запрет российских вещателей на въезд в ЕС и добавление новых лиц в список лиц, чьи активы заморожены и кто не может въехать в ЕС.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter