Нефтепровод "Дружба". Фото: Александр Саверкин / ТАСС
  • 29-05-2022 (12:22)

Bloomberg: ЕК предложила отсрочить запрет на поставки нефти по нефтепроводу "Дружба"

update: 30-05-2022 (09:04)

Еврокомиссия направила в правительства стран Евросоюза предложения по новым антироссийским санкциям, сообщили источники Bloomberg. Она, в частности, предложила исключить из эмбарго поставки нефти по трубопроводу "Дружба", чтобы дать Венгрии, которая блокирует введение шестого пакета санкций против России, время адаптироваться к ограничениям.

Как рассказали собеседники Bloomberg, согласно новому проекту эмбарго, страны Европейского союза должны полностью отказаться от импорта российской нефти по морю за шесть месяцев, а от покупки нефтепродуктов — за восемь. При этом по "Дружбе" — ключевому для Венгрии нефтепроводу — сырье продолжит поставляться. Соответствующее компромиссное решение позволит Будапешту, выступающему против эмбарго на российскую нефть, найти подходящее решение для удовлетворения своих энергетических потребностей.

Также предложенный ЕК формат будет более комфортным для Чехии и Словакии, которые не имеют выхода к морю и выражают в связи с этим обеспокоенность энергобезопасностью при отказе от сырья из России, сообщает Bloomberg.

В числе других компромиссов — переходный период для Болгарии до июня или декабря 2024 года, а также разрешение на экспорт вакуумного газойля в Хорватию. Одновременно Еврокомиссия предложила ограничить реэкспорт российской трубопроводной нефти в другие страны — как входящие в ЕС, так и не входящие. Ожидается, что новое предложение будет обсуждаться на уровне послов ЕС уже 29 мая.

По теме
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

Ввести эмбарго на российскую нефть Еврокомиссия предложила еще в начале мая. Принять пакет санкций планировалось к 9 мая, однако сделать это не удалось из-за разногласий внутри блока. Несколько недель принятие пакета блокировала Венгрия.

Нефтепровод "Дружба" был построен в 1960-е годы. Он протянут от Самары до белорусского Мозыря. После трубопровод делится на две ветки — северную и южную. Первая идет по территории Беларуси, Польши, Германии, Латвии и Литвы, а вторая — по территории Украины, Чехии, Словакии, Венгрии и Хорватии. Общая протяженность — 8900 километров.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 29-06-2022 (15:48)

МВД объявило в розыск блогера Инсу Ландер, бежавшую в Литву

  • 29-06-2022 (15:26)

Фигурантам первого дела "рельсовых партизан" в Беларуси грозит смертная казнь

  • 29-06-2022 (14:49)

В Волгоградской области ФСБ задержала членов "Комитета общественной безопасности России"