Роскомнадзор. Фото: Полина Петрова
  • 02-06-2022 (15:51)

Война против VPN

Блогосфера о блокировке VPN-сервисов на территории России

update: 02-06-2022 (16:22)

Роскомнадзор подтвердил, что блокирует в России сервисы для обхода блокировок. По словам представителей Роскомнадзора, "VPN-сервисы нарушали российское законодательство". Проблемы в ночь с 1 на 2 июня отмечены у пользователей Proton VPN, сложности с доступом наблюдались у клиентов Lantern, Broesec и Outline VPN.

Телеграм-канал "Медиазона":

Сегодня у пользователей VPN-сервиса Proton на территории России возникли проблемы с подключением. В компании предположили, что сервис начали блокировать.

Позже это подтвердили в пресс-службе Роскомнадзора:

"Центр мониторинга и управления сетью связи общего пользования принимает меры по ограничению работы на территории России VPN-сервисов, нарушающих российское законодательство".

Эль Мюрид:

"Роскомнадзор подтвердил, что занялся блокировкой VPN-сервисов.

РКН вступает на скользкую почву. VPN-сервисы используются банками, корпоративными структурами, и погром, который легко можно учинить кривыми руками, вполне способен запустить цепь обрушений и без того еле дышащей экономики".

Телеграм-канал "Роскомсвобода":

"По словам Proton, она [проблема] не вызвана какими-либо изменениями с их стороны. Сервис предположил, что мешать VPN-соединениям могут местные интернет-провайдеры и власти, и такую проблему Proton решить, к сожалению, не сможет, однако сервис продолжит искать выход из сложившейся ситуации.

Позже стало известно о сбоях в работе NordVPN. По данным Globalcheck, сайт nordvpn.com недоступен на сетях "Ростелекома", МТС, "Мегафона", Tele2, "Билайна", Yota. В реестре запрещённых сайтов он отсутствует, поэтому вполне возможно, что здесь опять были задействованы так называемые ТСПУ. Ранее GlobalCheck сообщал о попытках властей блокировать семейство VPN-протоколов IPsec".

Телеграм-канал "Политрук 2.0":

"Похоже, в РКН решили ударить интернет ниже пояса.

Нелепа и неприемлема сама ситуация, в которой какие-то ведомства х.е.з. с чего ограничивают взрослым россиянам доступ к сайтам, на которых у людей не воруют денег и не вербуют их в ИГИЛ (запрещённая в России организация, если кто-то забыл).

Отчего-то РКН не блокирует, например, сайтов букмекерских контор, которые натурально вовлекают граждан в опасную ситуацию и вгоняют их семьи в долги, тем самым подталкивая преступить закон…"

Телеграм-канал "Бумага: все о Петербурге":

"Что еще нужно знать. В конце мая проект GlobalCheck сообщил о попытках блокировки VPN-протоколов в России, что может помешать в использовании VPN-сервисов как обычным пользователям, так и большим корпоративным сетям, которые задействуют их в своей работе.

По данным "Роскомсвободы", 26 мая состоялось заседание общественного совета при Роскомнадзоре, на котором VPN "поставили в перечень средств информационной войны против России".

Телеграм-канал "Ваш покорный слуга QR-Кот":

"Подтверждаю: блокируют не только Proton, но и Browsec. Ну, ничего — теперь я более не "голландец". Но, как видим, можно им и не быть...
Но полагаю, что им на сей раз придется довольно быстро остановиться — и "вернуть всё взад" (или — в зад, в тот самый, который Роскомнадзор настоятельно просили заблокировать противники цензуры на своих плакатах). Дело в том, что VPN нужны далеко не только фейсбучной аудитории и т.д. Банкам они, например, тоже нужны. А банки сейчас злить не надо бы...
Ну, и напоминаю: Роскомнадзор является организацией, занимающейся деятельностью, прямо запрещенной Конституцией РФ (ст. 29). О чем говорить следует постоянно".

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 10-08-2022 (08:44)

Сотрудники канала "Проект Сканер" арестованы Басманным судом

  • 02-08-2022 (21:41)

Создателя паблика "Омбудсмен полиции" Владимира Воронцова приговорили к пяти годам колонии

  • 29-07-2022 (18:15)

В Чите за плакат "Не убоюсь Zла" заведено административное дело о "дискредитации" армии