Лекарства. Фото: cdn.vluki.ru
  • 08-06-2022 (09:57)

Санкции грозят парализовать фарминдустрию России

update: 08-06-2022 (10:32)

Российская фармацевтическая индустрия страдает от нехватки хроматографических колонок. Проблема связана с отказом западных компаний поставлять в страну комплектующие.

Среди основных производителей хроматографических колонок называют американские Agilent Technologies, Waters, Phenomenex, а также немецкие Merck и Macherey-Nagel.

Дефицитные устройства нужны для разработки новых препаратов и для контроля качества при выпуске уже зарегистрированных лекарств, сообщает "Коммерсант".

Как отмечает издание, найти аналоги колонкам компаний США и ЕС сложно, в России их не производят. Дистрибуторы пытаются завозить продукцию через третьи страны, но это привело к ее удорожанию и задержкам поставок.

НОВОСТИ

Запасы у российских фармкомпаний истощаются. Президент "Активного компонента" Александр Семенов говорит, что имеющихся у его компании запасов хроматографических колонок хватит на три-шесть месяцев.

Компании рассчитывают найти замену в КНР, но любая смена поставщика сопровождается внесением изменений в документацию, поданную регулятору при регистрации препарата, а это сложный и забюрократизированный процесс.

Кроме того, в Россию запрещен ввоз хроматографов санкциями ЕС, предупреждают два дистрибутора. По этой причине, говорит собеседник "Коммерсанта", многие фармпроизводители не смогут обновить это оборудование, а также лишатся сервисного обслуживания.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Материалы раздела
  • 01-05-2025 (14:33)

Россию ждет очередное повышение тарифов на жилищно-коммунальные услуги

  • 30-04-2025 (19:14)

McDonald's и Coca-Cola не планируют возвращаться в РФ

  • 28-04-2025 (15:18)

SIPRI подсчитал сколько тратят на военную сферу Россия, Украина и другие страны мира