Госдума. Фото: iStock
  • 14-06-2022 (19:47)

В первом чтении принят закон об уголовной ответственности за сотрудничество с иностранными спецслужбами

update: 15-06-2022 (11:13)

Госдума в первом чтении приняла поправки в несколько статей Уголовного кодекса "в целях защиты национальных интересов Российской Федерации". Об этом сообщается на сайте нижней палаты парламента.

Согласно законопроекту депутатов-единороссов во главе с Василием Пискаревым, переход на сторону противника во время вооруженного конфликта с участием России приравняют к госизмене (статья 275 УК РФ). Наказание по такому делу может составить от 12 до 20 лет лишения свободы со штрафом в размере до 500 тысяч рублей.

Также госизменой будет считаться участие россиян в вооруженном конфликте или военных действиях за рубежом "против интересов России" (поправка вносится в статью 208 УК РФ — об организации незаконного вооруженного формирования или участия в нем).

Значительно ужесточается наказание по статье "Наемничество" (ст. 359 УК РФ) — наказание для самих наемников составит от 7 до 15 лет тюрьмы, а за их вербовку — от 12 до 18 лет. Ранее закон предусматривал для наемников лишение свободы от трех до семи лет.

По теме
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

Кроме того, поправки вводят новую статью 275.1 УК РФ о наказании за "конфиденциальное сотрудничество" с иностранными спецслужбами. Она предполагает до восьми лет лишения свободы или до миллиона рублей штрафа. Помимо сотрудников спецслужб, под действие статьи также попадает сотрудничество с международными и иностранными организациями, "действующими в интересах специальной службы иностранного государства", и с иностранными частными военными компаниями.

Еще одна новая статья УК РФ — ст. 280.4. Она установит ответственность за "публичные призывы к деятельности против безопасности" России. Наказание по этой статье предполагает от двух до четырех лет лишения свободы. Если призывы были сделаны группой лиц, с использованием служебного положения, в СМИ или интернете, наказание составит шесть лет, если "организованной группой" или "с угрозой применения насилия" — семь.

Из ст. 284.1 (осуществление деятельности нежелательной организации) уберут слова "на территории РФ", что позволит наказывать россиян, например, за участие в мероприятиях таких организаций за границей.

Правительство в заключении высказало замечания к тексту: например, наличие "оценочных и формально не определенных терминов" — "противник" и "деятельность, направленная против безопасности РФ". Они "не отвечают конституционным требованиям ясности, определенности и недвусмысленности правовых норм", говорится в отзыве.

Во время обсуждения законопроекта на вопрос депутата от "Новых людей" Ксении Горячевой, чем будет отличаться выражение своего мнения о действиях государства и действиях против его безопасности, один из авторов Эрнест Валеев ответил: "Если ваше мнение будет выражаться в виде публичных призывов не исполнять решение органов власти по обеспечению безопасности государства, тогда в ваших действиях будут признаки преступления".

За принятие законопроекта проголосовало абсолютное большинство депутатов — 341. Не поддержали инициативу члены КПРФ: Михаил Щапов и Николай Езерский — они единственные проголосовали против, остальные их коллеги по партии воздержались от голосования. Не приняли участие в голосовании 63 члена парламента.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 25-11-2022 (22:02)

Минюст РФ объявил "иноагентами" Евгения Ройзмана, Илью Новикова и Анну Монгайт

  • 25-11-2022 (21:45)

"Важные истории": власти РФ готовятся потерять к весне 100 тысяч мобилизованных и собираются заменить срочниками

  • 25-11-2022 (19:46)

Минюст объявил "иноагентами" "Город без преград" и фонд "Социальное партнерство"