Александр Каменюк. Фото: kam-kray.ru
  • 16-06-2022 (14:14)

В дискредитации армии обвиняют камчатского активиста — военного пенсионера

update: 16-06-2022 (17:35)

В Петропавловске-Камчатском по обвинению в дискредитации армии 15 июня задержан Александр Каменюк, активист, блогер, бывший глава местного отделения "Справедливой России", исключенный из партии за несогласие с политикой партии и Владимира Путина, сообщил Кам24.Ru.

Садясь в полицейский автомобиль, активист сообщил, что его задерживают по "уголовному делу за дискредитацию вооруженных сил Российской Федерации" (ст. 280.3 УК РФ). Ранее против Каменюка заводили как минимум два административных дела о дискредитации армии РФ (ст. 20.3.3 КоАП), но

ни одно из этих решений не вступило в силу, что ставит под вопрос уголовное дело.

ГУ МВД по Камчатскому краю сообщило, что дело завели из-за поста, опубликованного в одном из мессенджеров 24 мая. В ходе обыска у обвиняемого изъяли два ноутбука, шесть мобильных телефонов, планшет и другие предметы, а его поместили в ИВС.

По теме
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

Это уже второе дело по статье 280.3 УК РФ, возбужденное в Петропавловске-Камчатском. Первым фигурантом стал глава местного отделения партии "Яблоко" Владимир Ефимов, ему назначили запрет определенных действий в качестве меры пресечения.

Отметим, что Каменюк — военный пенсионер. По информации ОВД-Инфо, в октябре 2018 года у него проводили обыск в рамках дел об оскорблении представителя власти (ст. 319 УК РФ) и клевете (ч. 2 ст. 128.1 УК РФ), возбужденных из-за видео под названием "Про работу прокуратуры Камчатского края". В 2019 году полиция задерживала Александра на первомайском шествии, в 2018 году — из-за организации митинга против пенсионной реформы.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
Реклама
Реклама