Иван Баканов. Фото: Служба безпеки України / Facebook
  • 24-06-2022 (10:13)

Politico: Зеленский хочет отправить в отставку главу СБУ

update: 24-06-2022 (11:03)

Президент Украины Владимир Зеленский хочет отправить в отставку главу Службы безопасности Украины (СБУ) Ивана Баканова, сообщает Politico со ссылкой на источники.

Издание ссылается на четырех чиновников, близких к украинскому президенту, и одного западного дипломата, который консультировал Киев по вопросу реформирования СБУ. Зеленский планирует заменить Баканова "на кого-то более подходящего", отмечает Politico.

По данным газеты, в Киеве недовольны тем, что Баканов "не смог отреагировать на вторжение России 24 февраля и должным образом управлять огромным ведомством, насчитывающим более 30 000 сотрудников".

"Мы крайне недовольны его работой и пытаемся избавиться от него. Мы не удовлетворены его управленческими, ну, вы знаете, [навыками], потому что сейчас нам нужны… навыки антикризисного управления, которыми, как мы думаем, он не обладает", — заявил один из собеседников издания.

Как пишет Politico, на данный момент большая часть деятельности СБУ осуществляется из аппарата президента, а также людьми, которые "по-прежнему находятся в добром расположении" Зеленского и главы офиса президента Андрея Ермака.

При этом один из собеседников Politico считает, что обеспечить плавную замену Баканова на фоне войны может быть непросто. А сам Зеленский беспокоится по поводу того, как отставку в его близком окружении оценит общественность.

По словам источников газеты, озабоченность вызывает не только работа Баканова после начала войны, но и решения, которые принимали высокопоставленные сотрудники агентства. Они отметили, что их решения в первые часы и дни "могли стоить стране драгоценных территорий, в том числе стратегического города Херсона".

Высокопоставленный украинский чиновник рассказал изданию о том, что в начале военных действий руководители СБУ во многих регионах вели себя очень странно, убегали, а один из них даже поджег все здание СБУ в Чернигове, так как не было времени вывозить документы.

В апреле президент Украины лишил званий двух высших офицеров СБУ, назвав их "антигероями" и предателями. Речь идет о бывшем начальнике Главного управления внутренней безопасности СБУ Андрее Наумове и экс-начальнике управления СБУ в Херсонской области Сергее Криворучко.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
  • 10-08-2022 (11:55)

ВВС Украины рассказали, какая техника могла быть уничтожена на аэродроме в Новофедоровке